В России разгорелась дискуссия относительно запрета мата в кино

Министерство культуры РФ раздумывает над вопросом о введенном запрете употребления матерных выражений в кинолентах, передает «Интерфакс».
Ведомство готово пойти на уступки в сфере «выдачи прокатных удостоверений с возрастным ограничением «18+» для таких фильмов».
В министерстве признали право кинематографистов использовать нецензурную брань, «которая оправдана и является дополнительным средством художественной реализации авторского замысла».
Ранее Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко и Олег Табаков попросили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву внести поправки в закон о запрете мата в художественных произведениях.
По их мнению, нельзя лишать прокатных удостоверений фильмов с возрастным ограничением «18+».
Председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин не поддержал просьбу своих коллег по кинематографическому цеху.
«То есть они как-то обходились без бранных слов без урона для образов героев. Если идти по предлагаемому принципу, то можно слишком далеко зайти. Сначала вернем мат в кино, в литературу, в театры, потом разрешим карикатуры на религиозные темы», – полагает он.
Наибольшую полемику в обществе вызывал фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, получившего «Золотой глобус» и номинированного на «Оскар». Режиссер почти во всех своих фильмах использует ненормативную лексику.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Признать мат в средствах культуры и искусства даже звучит смешно
Не может быть никакой дискуссии! Есть набор запретов, который позволяет человеку оставаться человеком, а не животным.Современное кино усилиями "продвинутых" пытается сделать нас животными!
Наш язык постоянно вульгаризируется. Особенно это опасно в связи с тотальным внедрением в нашу речь матерщины. Она основана прежде всего на гнусно – оскорбительном употреблении слова «мать». Одно из самых высоких понятий для человека принижается до уровня цинично – вульгарного.
Но ведь со словом этим связано у нас не только представление, родимой матери, оно образует также возвышенные образы-символы – родины-матери и матери-церкви.
Сознают ли матерщинники, потерявшие совесть и честь, что, изрыгая словесную скверну, они кощунствуют над Пречистой Богоматерью, глумятся и над собственной матерью.
(Кстати, многие народы не уважают русских именно по этой причине).
Святитель Тихон Задонский ясно предупредил: «Сквернословие есть яд, умерщвляющий душу».
Слово – лакмусовая бумажка, которая выдает сокровенные чувства души.
Речь наиболее ярко обнаруживает нас, позволяет окружающим увидеть наше истинное лицо. «Заговори, чтобы я увидел тебя», - это изречение принадлежит Сократу, мудрейшему из древних греков.
Если молитва является средством общения с Богом, то мат являлся средством «связи» с демоническими силами. Таковым и остается. Его относят к инфернальной, то есть демонической, адской лексике. Через скверные слова человек сам отдает себя в руки беса, становится одержимым. И избавиться от привычки матерной брани труднее, чем от курения. Из года в год люди приходят с этим грехом на исповедь, пока, наконец, не освободятся от него. Кстати о курении. В Храме дым кадильный символизирует Божию благодать, которая подобно дыму окутывает верующих в храме. Если в Храме священник каждением ладана и молитвами призывает благодать Божию, то курением и ароматными зловониями шаманы, колдуны, ворожеи и «целительницы» призывают на помощь силы демонические, предавая душу «клиента» в их распоряжение.
Незавидна судьба сквернослова << злоречивые...Царства Божия не наследуют>> (1Кор.6,10).
Ввести понятную маркировку фильмов. Наряду с +18 еще и перечеркнутый православный крест. Не мешать атеистам нажраться матом по самые уши. Хожу на работу через парк. Сколько раз видел молодых мамаш с детскими колясками, что выгуливают младенцев и разговаривают по телефону с мужем, своими мамами, с подругами матом. Это их жизнь, их семьи, пусть фильмы типа Левиафан будут для них, пусть они и делают кассу.