Владимир Зельдин пережил предательство коллег

01:47 10.02.2015 , Антон Крайний

Самый старый действующий актер мира Владимир Зельдин отмечает 10 февраля свое столетие.

Владимир Зельдин

Будущий долгожитель родился 10 февраля в Козлове (ныне Мичуринск). «Папа был музыкантом и дирижером, военным капельмейстером, мама – учительницей, - рассказал Зельдин в интервью изданию «Мир новостей». – Атмосфера в нашем доме была замечательной. Жили всегда небогато, но умели радоваться мелочам. Я ни разу не слышал, чтобы родители между собой разговаривали на повышенных тонах, и на нас, детей, никогда голос не повышали. Папа никогда не курил, я никогда не видел его пьяным. Может, поэтому и я ни к курению, ни к спиртному за свою долгую жизнь не пристрастился. Алкоголь никогда меня не веселил и никогда мне не был нужен, чтобы поднять настроение, раскрепоститься». К тому же Зельдин занимался спортом – катался на лыжах, обожал легкую атлетику, волейбол, теннис, водные лыжи.

Свое долголетие Зельдин объясняет прекрасными генами. Тем не менее, в его жизни было множество ситуаций, когда он мог погибнуть. В опасной ситуации он оказался в начале 30-х годов в разгар сталинских репрессий. «Мне было 18 лет, я учился на третьем курсе мастерских при Театре им. МГСПС, - продолжает юбиляр. - Помню, пришел в полном недо¬умении: чем обязан? Следователь в гимнастерке как заорет на меня: «А ну оружие на стол!» Я растерялся, говорю: «У меня никакого оружия нет». Он на меня давил по полной: «Лучше сразу сознавайся! Мы все знаем!», иначе, мол, они поедут с обыском ко мне домой. А я тогда был очень наивный, смотрел на него чистыми глазами: «Я не могу вам врать». А сам судорожно вспоминал, когда я дал повод на меня настучать. Потом вспомнил. В конце каникул обычно мы ездили в колхоз - занимались там с местной молодежью актерским мастерством. Там в разговоре с одним товарищем об уличной преступности (а в те годы в Москве по вечерам было не очень спокойно) я сказал, что хорошо бы раздобыть какой-нибудь пистолет, чтобы обезопасить себя от уличных хулиганов. Видимо, он и стукнул куда надо. Хорошо, этот взял подписку о неразглашении и отпустил. А могли бы всю жизнь сломать в 18 лет. Повод был, запросто могли отправить в лагерь. И все! Но не отправили же».

Владимир Зельдин

На волоске от верной гибели Зельдин, по сути, был и в начале Великой Отечественной войны, но его спасла самая знаковая его кинороль в фильме «Свинарка и пастух»: «Картину уже начали снимать - мы закончили натурные съемки в Кабардино-Балкарии, на Домбае. И тут война! В Москве меня поджидала повестка. Я должен был отправляться в учебное танковое заведение - учиться на танкиста - и мыслями уже был на фронте. Вдруг звонок с «Мосфильма»: «Володя! Приезжай немедленно. Есть постановление Комитета по кинематографии, подписанное министром Большаковым, закончить картину». Я уверен, что решение принимал не Большаков, а лично Иосиф Виссарионович Сталин. «Мосфильм» эвакуировали в Казахстан. Москва уже была осаждена, ее вовсю бомбили. А мы - группа Пырьева - в павильоне и на сельскохозяйственной выставке в две смены снимали московские сцены из фильма. То есть если бы не «Свинарка и пастух», меня давным-давно на свете не было бы. Мне было тогда 26 лет - таких первыми бросали в самое пекло».

После войны Зельдину тоже не дали расслабиться. «1949 год. У меня должен был быть спектакль в клубе за городом, - вспоминает он. – А у моего друга Толи Грейнера (чемпиона СССР по боксу в полусреднем весе) был мотоцикл. Я сдуру возьми да скажи: «Давай я на твоем мотоцикле поеду на спектакль». На мое несчастье, по дороге заклинило мотор... А я же в них ничего не понимаю! Добирался грузовыми машинами и, конечно, опоздал на 45 минут. Вся труппа и целый зал ждали только меня. Спектакль прошел здорово - на таком нерве, поскольку я сам был взвинченным, очень переживал. А потом... На партсобрании меня пропесочить не могли (поскольку Зельдин никогда не был в партии – прим. KM.RU), и тогда мне устроили образцово-показательный товарищеский суд коллектива. Эту сцену стоило заснять на кинопленку - вышла бы, наверное, неплохая кинокомедия. Но знаете, что больше всего меня потрясло? Никто из моих коллег не то что не заступился... слова доброго не сказал. Я был одним из ведущих актеров - играл и в «Давным-давно», и в «Учителе танцев», и в «Укрощении строптивой». По 25 спектаклей в месяц без замены и больничных! Никто не вспомнил об этом. Наговорили на меня столько. Дошли до того, что начали обвинять: мол, такие люди могут стать предателями родины. Так и сказали: шпионами! В общем, меня «нужно было расстрелять». Но кончилось тем, что начальник нашего театра генерал Паша Савва Игнатьевич сказал: «Ребята, что-то вас куда-то не туда понесло!» Объявили просто выговор. (Смеется.) Тем не менее эта история оставила неприятный осадок. Я понял, как все-таки наша актерская братия неискренна и несолидарна. Не все, конечно, но есть такие»

Владимир Зельдин. Фото Валерия Лукьянова

Свой столетний юбилей Зельдин будет отмечать тоже на сцене - в родном Театре Российской армии, в заглавной роли премьерного спектакля «100 лет, или Танцы со временем». «Сейчас сил набираюсь: нужно, чтобы монологи от зубов отскакивали, да и на ногах долго стоять придется», - признался Зельдин «Экспресс-газете». В этот вечер прославленный именинник выступит перед зрителями родного Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) в специально поставленном для него представлении под названием «100, или Танцы со временем».

Режиссером представления по традиции стал Юлий Гусман. Еще к 90-летию Зельдина он поставил для знаменитого артиста спектакль «Человек из Ламанчи», который с тех пор идет с неизменным аншлагом. Пять лет украшают репертуар ЦАТРА «Танцы с учителем» - этот спектакль также поставлен Юлием Гусманом для Владимира Зельдина к 95-летию актера. И вот теперь на афише появилось новое название – «100, или Танцы со временем». В первой части торжества будет сыграна сокращенная версия спектакля «Танцы с учителем». Кроме того, Владимир Зельдин прочитает стихи любимых поэтов и споет наиболее дорогие его сердцу песни. Также будут показаны фрагменты из лучших спектаклей и фильмов с участием Зельдина. Вторую часть вечера составят поздравления в адрес юбиляра.

Владимир Зельдин

Не останется в стороне от юбилея Зельдина и телевидение. Документальный фильм «Страсти Дон Кихота» к столетию актер покажет в день его рождения 10 февраля 2015 года в 18.45 Первый канал. Съемочная группа совершила вместе с юбиляром путешествие по Москве его молодости и провела много времени в Театре Российской Армии, где служит актер уже более 70 лет. Авторы фильма вручили Владимиру Михайловичу с награду к празднику - сертификат «Книги рекордов России» - прямо во время спектакля. В фильме принимают участие Иветта Капралова (супруга Владимира Зельдина), Лев Лещенко, Вениамин Смехов, Владимир Васильев, Юлий Гусман, Карен Шахназаров, Станислав Говорухин, Леонид Ярмольник и многие другие. В этот же день фильм «Владимир Зельдин. Кумир века» покажет телеканал «Россия-1». Эфир в 10.00.

К круглой дате Минобороны России выпустило юбилейное издание воспоминаний актера Владимира Зельдина «Моя профессия — Дон Кихот» и фотоальбом «ЧелоВек».

Фото с сайта kino-teatr.ru

500 - Internal Server Error

500 - Internal Server Error

Комментарии читателей
18.11.2018, 23:06
Гость: ч34

Ой, умнейший ты наш! Вопрос не в том что он "откосил", да не косил он в современном смысле; народ высказал свое мнение, на которое он имеет право; но ватники считают, что кроме мнения генеральной линии партии другого мнения быть не может.

18.11.2018, 22:57
Гость: рририир

Не тянет Владимир Михайлович-то уж никак на Левитана... Если бы не роль судьи в "Десяти негритятах" , кто бы вспомнил бы его сейчас, кроме завзятых театралов!

18.10.2015, 00:19
Гость: Alex202

Зельдин - тоже личный враг фюрера (honoris causa). Фюрер подписал указ незадолго до кончины.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.