Перед смертью Сергей Бондарчук победил всех своих бесов
Сергей Бондарчук © РИА Новости, Олег Макаров
Размах его замыслов всегда впечатлял. Может быть, крупные формы основателю кинематографического клана Бондарчуков всегда давались потому, что он много поездил по родной земле. Родился на Укранине, затем семья переехала в Ейск, потом в Таганрог. С 1941 года по 1942 год работал в труппе Театра Красной армии в городе Грозном. В 1948-м окончил актерский факультет ВГИКа и тут же дебютировал ролью Валько в «Молодой гвардии» своего учителя Сергея Герасимова.
В профессиональном плане Бондарчук креп от роли к роли, среди которых были Тарас Шевченко, доктор Дымов в «Попрыгунье» по Чехову и «Отелло» в интерпретации Месена Юткевича. Как режиссер Бондарчук дебютировал в 1959-м, экранизировав рассказ Шолохова «Судьба человека». В этом же фильме он сыграл главную роль Андрея Соколова, подчеркнув душевность и самоотверженность своего героя.
Имя Сергея Бондарчука прочно ассоциируется с четырехсерийной эпопеей «Война и мир», снятой по одноименному роману Льва Толстого. Фильм заслуженно снискал «Оскара». Сейчас, когда многие российские режиссеры тщатся получить престижную награду американской Киноакадемии, нелишне вспомнить о секрете успеха Сергея Бондарчука. Прежде всего, режиссер заботился об аутентичности обстановки XIX века. Многие антикварные вещи заимствовались из музеев, а то, что не удавалось заполучить, воссоздавалось со скрупулезной точностью.
Сергей Бондарчук © РИА Новости, Галина Кмит
Техническое оснащение процесса тоже поражало воображение. В ходе во время работы над киноэпопеей режиссер принципиально использовал только советскую съёмочную аппаратуру, ведь перед ним Стояла задача показать, что отечественные технологии не уступают иностранным. Фильм решили сделать на новой 70-миллиметровой широкоформатной плёнке и снабдить многоканальным, объемным звуком. Помимо этого, нестандартной была операторская работа. Например, для некоторых сцен Бородинского сражения камеру укрепили на канате, протянутом над полем. В результате получились съёмки «с летящего пушечного ядра». Для панорамных кадров использовали вертолёты и специальные краны, для сцен на балу - роликовые коньки. «Война и мир» Бондарчука стала одним из самых высокобюджетных фильмов в истории мирового кино. Когда несколько лет назад сын режиссера Федор Бондарчук вознамерился повторить в перегруженном компьютерной графикой «Сталинграде» успех отца, амбициозная затея с треском провалилась.
В чем еще преимущества работы Сергея Бондарчука? Режиссер ревностно следовал духу и букве романа Толстого, не допуская никакой отсебятины. Скажем, в сравнении с голливудским фильмом 1956-го года, где внимание зрителя сфокусирована на романтической сюжетной линии и личной жизни героев, — советская картина более масштабна и многопланова. Документальное и, своего рода, реставрационное воспроизведение быта и уклада XIX века подчеркнуло подспудную толстовскую идею о любви к жизни во всех её проявлениях. Не стоит забывать, что Бондарчук настолько поклонялся перед гением Льва Толстого, что считал кощунственной даже саму мысль об отступлении от первоисточника.
Это своеобразное «толстовство» сыграло с режиссером злую шутку на излете его дней. Архимандрит Тихон (Шевкунов), напутствовавший Бондарчука перед его кончиной, пишет в книге «Несвятые святые»: Что касается духовной жизни Сергея Федоровича, то, крещенный в детстве, он воспитывался и жил в атеистической среде. Мне было известно, что на склоне лет он сам пришел к познанию Бога. Но вероучение обрел не в Церкви, а в религиозных трудах Льва Николаевича Толстого, перед писательским гением которого он преклонялся. Толстой, как известно, в конце XIX века предложил миру созданную им самим религию. Несколько поколений русских интеллигентов пережили искушение толстовством. Для некоторых из них отношение к своему кумиру порой принимало форму настоящего религиозного почитания».
Сергей Бондарчук с коллегами © РИА Новости, Галина Кмит
Богоискательство Бондарчука ничем хорошим не обернулось. «Перед ним, как наяву, представали образы давно умерших людей, прежде знакомых Сергею Федоровичу, – знаменитых актеров, коллег по искусству, продолжает отец Тихон. - Но теперь они являлись в самом чудовищном, устрашающем виде и истязали больного, не давая ему покоя ни днем ни ночью. Врачи пытались чем-то помочь, но безуспешно. Измученный этими кошмарами, Сергей Федорович пытался найти защиту в той самой своей религии. Но странные пришельцы, врывавшиеся в его сознание, лишь глумились и мучили его еще сильнее».
Когда Тихона (Шевкунова) привели причащать безнадежно больного Бондарчука, батюшку смутил огромный портрет Льва Толстого, находившийся прямо перед режиссером. Священник убедил хозяина спрятать подальше изображением человека, который при жизни боролся с Церковью. Бондарчук неожиданно легко согласился и начал исповедоваться. «Он очень глубоко, мужественно и искренне исповедовался пред Богом за всю свою жизнь, - пишет отец Тихон. - Потом комнату пришла его семья, и Сергей Федорович впервые после своего далекого-далекого детства причастился Святых Христовых Таин. Все были поражены, с каким чувством он это совершил. Даже выражение боли и мучения, которое не сходило с его лица, теперь куда-то ушло».
Сергей Бондарчук © РИА Новости, Владимир Вяткин
Примерно спустя неделю Сергей Бондарчук скончался в больнице. Все это время он читал молитвы, а в минуты особо нестерпимых болей прикладывался к крестику на четках, которые оставил ему отец Тихон. Страшные видения его больше не донимали. В момент смерти Бондарчука над домом режиссера Игоря Таланина, снимавшего его в своих фильмах, пролетела огромная стая ворон, затмившая все небо. «Неожиданно это навело Игоря Васильевича на мысль, которую он вдруг абсолютно убежденно высказал жене: «Сергей умер только что… Это бесы отошли от его души!» Сказал – и сам удивился тому, что произнес. - вспоминает Тихон (Шевкунов). Гигантская стая наконец пронеслась над ними и скрылась среди туч над Москвой. Через несколько минут позвонила Алена… Все происшедшее в тот день – и саму смерть Сергея Федоровича, и необычное явление стаи птиц, случившееся в минуту этой смерти, – Игорь Васильевич и Лилия Михайловна Таланкины восприняли как послание к ним их умершего друга».
По стопам Сергея Бондарчука пошли его дети — Алена и Федор Бондарчуки, а также сын последнего — Сергей Бондарчук-младший. Последний недавно дебютировал в главной роли спортивной драмы «Воин». 28 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится мультимедийная творческая встреча с народной артисткой России Ириной Скобцевой, приуроченная к отмечаемой в этом году 95-ой годовщине со дня рождения ее мужа — режиссера Сергея Бондарчука. Мероприятие состоится в рамках мультимедийного проекта «Sputnik. Чтения».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Посмотрел эпопею с "Тихим Доном". Вполне обычная история денег и творчества. В ракурсе Пятого съезда киноматографистов - происки завистников известной принадлежности. "Гениальный" Этуш нынче ректор ВГИКа, уж этот тип точно прожил без неудач и критики.
С "Тихим Доном"? А поподробнее об этом?
А кто гений кино? Спилберг? Этуш? Рязанов? Неужели Кэмерон?
Не верю в такую набожность Бондарчука. А про ворон вообще бред, средневековая темнота.
Известное дело, природа на детях отдыхает.
Но =Наталья Бондарчук, от брака с Инной Макаровой- известна по фильму «Солярис». Заслуженная артистка РСФСР (1977). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009). Создала свой собственный детский театр «Бемби». =
достойная продолжательница дела отца.