Пять самых неоднозначных ролей Андрея Миронова
Кадр из фильма «А если это любовь?»
Строго говоря, будущий актер появился на свет 7 марта 1941 года. Однако изобретательная мать Мария Миронова решила записать его на 8 марта как подарок всем женщинам на их законный праздник. Чаяния мамы Андрея сбылись сполна: он был дамским угодником и самые его яркие роли были выдержаны именно в этом духе. Причем, за своей внешностью Миронов следил смолоду. Например, его дебют в фильме «Садко» в образе нищего не состоялся из-за того, что придирчивый юноша надел под «неэстетичные» лохмотья модную толстовку.
Несмотря на то, что у актера был яркий дар, не все его роли были равноценны. Рассмотрим пять фильмов, которые вызвали неоднозначную реакцию либо у публики, либо у критиков, либо у самого актера.
1. «А если это любовь?» (1962). Фильм Юрия Райзмана вызвал резко негативную реакцию у критиков и восторг у зрителей. Картина о том, как учителя и прочие «честные порядочные люди» ломают о колено первую любовь школьников, по-другому быть принятым и не мог. Андрей Миронов сыграл демагога Петра, не верящего в любовь и сеющего раздор среди одноклассников. Сыграл средненько – до филигранной отточенности его лучших ролей было еще далеко.
Кадр из фильма «А если это любовь?»
«Хотя роль у меня там была очень маленькая, Юлий Яковлевич сразу же попросил меня придумать моему герою биографию, - вспоминал Миронов. – Я окунулся в прекрасную и очень серьезную атмосферу съемок, которая всегда сопутствует работе этого замечательного режиссера. Текст роли был невелик, и я стремился компенсировать это в перерывах между съемками: острил, развлекал как мог съемочную группу - старался изо всех сил. Как-то, после очередной моей шутки, Юлий Яковлевич подошел и тихо сказал: «Артист в жизни должен говорить гораздо меньше. Нужно что-то оставить для сцены и для экрана. Не трать себя попусту, на ерунду!»».
Кадр из фильма «Повторная свадьба»
2. «Повторная свадьба» (1972). Наиболее ярко Миронов проявил себя в комедийных лентах, но в фильме Георгия Натансона «Повторная свадьба» ему досталась глубоко драматическая роль Ильи.Актер признавался, что раскрыть до конца этот сложный образ ему не удалось: «Мой герой уходит из семьи, потом, в финале, он возвращается обратно. А женщина, с которой он надеялся обрести счастье, кончает жизнь самоубийством. Героев такого рода чаще всего принято изображать кристально отрицательными. Циничными, равнодушными - короче говоря, подлецами. Так вышло и в этом фильме. Хотя я, честно говоря, стремился к другому. Ведь нельзя видеть в человеке только черное или белое, нельзя так категорично подходить к оценке его поступков... Я стремился показать, что есть и хорошее в моем герое. Но когда съемки закончились и фильм был смонтирован, я увидел на экране другого человека, даже не поверил: все мои усилия оказались тщетными - в результате расстановки сил в фильме мой герой, увы, выглядел неисправимым человеком».
Кадр из фильма «12 стульев»
3. «12 стульев» (1976). И после «Повторной свадьбы» Миронов не терял надежды раскрыть в себе потенциал серьезного актера, мечтая, в частности, сняться у Андрея Тарковского. Но и о комедийных ролях не забывал. Пробы у Леонида Гайдая в «12 стульях» он, как ни странно, не прошел и снялся через несколько лет в экранизации того же произведения у Марка Захарова. Аудитория довольно холодно воспритяла эту версию, а Гайдай вообще назвал ее «уголовным преступлением», ставя в пример свое творение. В то же время, критик В. Кичин писал: «Получился же в фильме, и это бесспорно, — Бендер. Миронов играет здесь — при всём наборе лёгких и комедийных красок — драму очень талантливого человека».
Кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин»
4. «Мой друг Иван Лапшин» (1984). В знаменитом фильме Алексея Германа Миронову досталась роль журналиста Ханина. Тогдашняя цензура, не пропустив картину, положила ее на полку к зрителям лента добралась лишь во второй половине 80-х. Киновед Анна Вислова писала: «Миронов удивил многих, хотя новаторская эстетика самой картины несколько отодвинула на задний план впечатление от роли актера... Миронов очень органично вошел в этот фильм. Настолько, что зрители первых просмотров меньше всего думали о том, что на экране среди других популярнейший актер. Это была его победа, одержанная в поединке с самим собой, с собственным образом в кино и со зрителями, приверженными застывшим стереотипам восприятия. Роль писателя Ханина, особо сразу не отмеченная, на самом деле оказалась едва ли не лучшей его ролью в кино».
Кадр из фильма «Блондинка за углом»
5. «Блондинка за углом» (1984). Фильм о любви пьющего астрофизика (Андрей Миронов) к заботливой, но прагматичной продавщице универсама (Татьяна Догилева) получился жизненным и увлекательным. Однако Худсовет «Ленфильма» не принял «Блондинку за углом» — последовали пересъёмки и перемонтаж, далее уже не принимает Госкино — опять пересъёмка и переозвучивание. В результате даже Миронов замечал, что фильм оказался дискредитирован. Лента действительно грешит некоторыми нестыковками. Например, в сцене с празднованием Пасхи показана неправильная фаза Луны, которая никак не может быть в этот период.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
В роли Остапа Бендера- Миронов просто чудо! Куда там гайдаевскому грузину?))) Очень яркая роль у Андрюши была в фильме "Сказка странствий" - чудный, ни на что не похожий и не характерный для советского человека фильм, о вечных ценностях любви к ближнему и удивительной музыкой Шварца! Жаль, что так мало он прожил на этом свете, но зато, как ярко горел! Обожаю и люблю его и тогда и сейчас и всегда!
Миронов - самый любимый актер! Обожаю его! Невероятный драматический, комедийный и музыкальный талант! Такого актера никогда не было и нет в нашем кино. Его удивительное обаяние и мужская харизма сводили с ума многих женщин. А осуждать его могут только мелкие , никчемные личности,ничего не добившиеся в своей жизни и мужчины-завистники.Я счастливо живу в браке , но при виде его образа на экране просто теряю голову. Что там его осуждать за романы, если красивейшие, известные и малоизвестные женщины СССР влюблялись без памяти в него?
Чудный министр-администратор в "Обыкновенном чуде"
мой САМЫЙ любимый актер. в ярчайшей плеяде выдающихся советских артистов - он самый лучший (ИМХО)
После 40 лет Миронов работал, как каторжный. Без отпусков, без выходных, без больничных. Боялся, что его разлюбят и забудут. Боялся умереть больным и немощным на больничной койке. Этим его последним страхам не суждено было сбыться. Он умер на сцене. 14 августа 1987 года.