В Москве на 102-м году жизни скончался актер Владимир Зельдин

Старейший российский актер театра и кино Владимир Зельдин скончался в возрасте 101 года в НИИ им Склифосовского утром 31 октября, сообщает ТАСС.
По словам супруги актера Иветты Капраловой, звонок из клники ей поступил рано утром. «Мне позвонили из клиники, где он находился последнее время. Более трех недель его пытались реанимировать, но этого, увы, не удалось. Больше ничего не могу сказать, сама не понимаю, что делать дальше», - сказала она.
В клинике агентству сообщили, что Зельдин скончался 31 октября в 9 утра по московскому времени. Три недели Зельдин проходил лечение в военном госпитале, 29 октября он был переведен в НИИ Склифосовского.
Владимир Зельдин родился в 1915 году. В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (который в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета). Он окончил учебу в мастерских в 1935 году и стал актёром в этом же театре. В 1938 году Зельдин перешёл в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя).
Его дебютом в кино стал фильм «Свинарка и пастух» (1941), который сразу принес актеру всесоюзную популярность. В кино он запомнился зрителям по фильмам «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Укрощение строптивой», «Дядя Ваня», «31 июня», «Десять негритят». Он также снимался в телесериалах и детском «Ералаше».
Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейший действующий актер. На бенефисе в честь своего 100-летия Зельдин не сходил со сцены в течение пяти часов.
Зельдин будет похоронен 3 ноября на Новодевичьем кладбище. Прощание с актером пройдет в Театре Российской армии на большой сцене в этот же день.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Родился 28 января (10) февраля 1915 в Козлове (ныне — Мичуринск, Тамбовская область), в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.
Михаил Евгеньевич Зельдин (1876—1928) был выпускником Московской консерватории, тромбонистом и дирижёром, капельмейстером духового оркестра расквартированного в Козлове 39-го Томского пехотного полка, с 1918 года — директором музыкальной школы (народной консерватории) в Козлове[5][6][7][8]. Будучи выходцем из еврейской семьи, для того, чтобы получить музыкальное образование, он принял православие[9]. В качестве дирижёра симфонического духового оркестра Языковской суконной фабрики М. Ф. Степанова М. Е. Зельдин участвовал в грамзаписи сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига для фирмы «Артистотипия» в Киеве[10][11]. Мать, Анна Николаевна Зельдина (в девичестве Попова, 1884—1931), была домохозяйкой[12]. Помимо самого младшего Владимира, в семье было ещё четверо детей — брат Юрий (Георгий, 1908—1935) и сёстры Елена (от первого брака отца), Нина, Ирина.
Светлая память! Замечательный человек и прекрасный актёр!
Прими Господи в Царствие твое....
Получить премию из рук кровопийцы и диктатора Сталина - только от этого можно стать антисоветчиком. Впрочем Зельдин не был никаким антисоветчиком, это клевета, хотя власть , прошлую и нынешнюю, как и всякий порядочный человек , не любил.
Дружил ли Зельдин с Александром Исаевичем Солженицыным ? Право, не знаю.
Но почему бы и не общаться двум крупным деятелям русской культуры ?
Пусть земля ему будет пухом! Царствие небесное большому актеру и прекрасному человеку Владимиру Михайловичу Зельдину!
этот человек-история своей страны Он пережил 8 руководителей СССР-России Никогда не лез в политику не делал громких заявлений а просто дарил людям радость своим мастерством И если есть царство небесное то там ему уготовано лучшее место