Петра Вельяминова реабилитировали с большим опозданием

16:28 7.12.2016 , Антон Крайний

Знаменитому советскому актеру Петру Вельяминову могло бы исполниться 7 декабря 90 лет

Петр Вельяминов

Ко дню юбилея его последняя жена Татьяна Александровна дала большое интервью. Познакомились они в Ленинграде, когда ему было 58, а ей — 27 лет. Татьяна Александрова до сих пор не поймет, чем она привлекла этого видного и статного человека. «Встретились мы совершенно случайно, - рассказала она сайту tele.ru. - Я зашла за какой-то ерундой к соседям, а Вельяминов был у них в гостях. Меня тоже позвали к чаю. Мы поговорили. Когда уходила, Петр Сергеевич почему-то дал мне почитать сценарий и попросил номер телефона, чтобы узнать, мол, мое мнение. А для меня кино тогда было совсем заоблачным миром, и я долго думала, что же сказать, чтобы дурочкой не выглядеть. Он позвонил, предложил встретиться, чтобы сценарий этот обсудить. Встретились, я плела что-то несвязное. Потом мы виделись еще несколько раз. Просто так, болтали ни о чем. То есть вел себя знаменитый артист изумительно: за два месяца никаких вольностей себе не позволял. Когда пришла пора Петру Сергеевичу уезжать, я отправилась его провожать. И точно помню: почему-то именно в тот момент у меня внутри будто щелкнуло. Разумеется, я не почувствовала, что это мой будущий любовник, а тем более муж, но ощутила, что в этом мужчине обретаю что-то очень значительное. Не знаю, как еще объяснить… И началось наше долгое телефонное общение»ю

Спустя два месяца Вельяминов позвонил девушке и твердо сказал: «Я еду к тебе». К тому времени она жила в гражданском браке с математиком да и актер не был свободен, хотя официально свои отношения с третьей женой тоже не офрормлял. Тем не менее, Татьяна Александровна рассталась со своим тогдашним спутником, выбрав Вельяминова. В итоге они поженились спустя полгода после его развода, и Вельяминов переехал к новой супруге в Ленинград.

Петр Вельяминов

За год до смерти вельяминова они венчались. «Хотелось провести этот обряд тихо,  без пышностей, - вспоминает вдова артиста. - Я нашла в Псковской области деревню с маленькой деревянной церквушкой у дороги. Поговорила со священником: рассказала ему все, объяснила, с кем именно я приеду. Когда поинтересовалась, какие документы нужно привезти, он спросил, сколько лет мы вместе. Услышав мой ответ: «24 года», махнул рукой, дескать, при чем тут документы. То есть сомнения по поводу того, насколько осознанно наше решение, отпали сами собой. Когда дома я сообщила мужу о том, что обо всем договорилась, он надолго замолчал, потом задумчиво сказал: «Не знаю…» Я сначала даже обиделась. Тем не менее в назначенный день поехали. Подъезжаем к церкви, я паркую машину, и он вдруг спрашивает: «Ты хорошо подумала, все взвесила?» И пристально смотрит на меня своими бездонными голубыми глазами. Я говорю: «Петя, я не понимаю твоего сомнения. Меня это даже обижает». — «Но жизнь-то твоя будет и дальше продолжаться, Танюш». Я твердо сказала: «Хватит, Петь, идем!» И было совершено таинство венчания. Присутствовали только священник и его супруга — она пела молитвы…»

Петр Вельяминов

Как потомственный дворянин, Вельяминов был репрессирован при Сталине. Сначала «врагами народа» объявили его родителей, а потом под жернова попал и он сам. «Много страшного было в его лагерной жизни, - продолжает вдова. - Год спустя после ареста он наконец получил письмо от бабушки, из которого узнал об аресте мамы и отца. Такое известие надломило психику. Он пытался то ли на проволоку бросаться, то ли вены себе вспарывал — у него на запястьях остались шрамы, я видела. Его госпитализировали в лагерную больницу, но, естественно, из-за такого могли набавить огромный срок: человек ведь хотел покончить с собой, то есть отлынивал от работ. На Петино счастье там оказалась врач, с дочкой которой он учился в школе в Москве. И каким-то образом эта женщина его спасла. Но попадались и другие люди. Навсегда запомнила один чудовищный по жестокости эпизод. Однажды Петя с несколькими заключенными был отправлен на сельхозработы — то ли картошку собирали, то ли свеклу, неважно. В общем попытались они украдкой ­что-то из этих овощей съесть. Это было замечено. А такое «злостное» нарушение каралось безжалостно. Вохровцы привязали Петю за ноги к вагонетке и довольно долго тащили по рельсам».

Реабилитировали его с большим опозданием. «Пете удалось получить реабилитацию лишь спустя 32 года (!) с момента освобождения — в 1984 году, когда имя его уже много лет гремело на всю страну. Вот такой абсурд… - недоумевает Татьяна Александровна. - И главное — ­причины-то для ареста никакой не было, кроме той, что Вельяминов был носителем фамилии с тысячелетней историей. А все предки его по мужской линии являлись военными, то есть верой и правдой служили своему Отечеству».

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
12.12.2016, 08:39
Гость: Людмила

Я как раз из такой семьи, т.е. пострадавшей от репрессий. Мои предки были дворянами, правда нищими. Жили на Алтае. Дед закончил гимназию. После революции вступил в комсомол, был секретарем ячейки. В 37-ом году его арестовали как врага народа, а конкретно - "шпион Японии". Осталось пятеро детей. На следующий год забрали его брата, а потом старшего сына. В 44-ом посадили бабушку. Так вот, из этих людей был реабилитирован только дед, который очень хорошо устроился на зоне, а брат и сын погибли в гулаге. Бабушка так и умерла, она прожила 25 лет одна, а когда у деда "песок посыпался" он вспомнил о жене и дочерях. Не знаю, она его простила и приняла, но дети всегда помнили о его предательстве, нет, не потому что он "шпион", а потому что не вернулся вовремя домой, к семье. Однажды мама его спросила почему не вернулся, почему нашел другую женщину, на что он ответил "Я же живой человек". На зоне у него было две жены, одна из них родила двух детей. Сейчас его дочь живет где-то на Украине, говорят, что певица, фамилия Михайлова, имени не помню, знаю что брата зовут Василий. Конечно, я деда хорошо помню, он даже правнуков застал. Ему повезло, что сидел в Соликамске, работал нормировщиком, заведовал складом. А вот у бабушки в 63 года остановилось сердце. Тяжелая жизнь была. Так что от репрессий страдали не только осужденные, а и их семьи. Женщина, которая написала донос, рассказала, что действовала по принуждению. Не дай бог никому такое пережить. Светлая память всем пострадавшим.

09.12.2016, 13:38
Гость: Хех!

А что добавляет чести? Английские концлагеря в Архангельске? Американские зверства в Приморье? Эстонские каратели или латышский "Соласпилс (детский лагерь смерти)?
***
Как насчет "попов" этих приходов?

09.12.2016, 12:41
Гость: Далана!

Ув. Европеец! Как человек, получивший советское образование, вы просто обязаны больше шевелить мозгами и меньше повторять европейскую туфту, рассчитанную на дебилов.
***
Гитлера обвиняют не в том, что он пришел к власти под популистскими лозунгами и способствовал выходу немецкой экономики из кризиса. Что в это плохого (остановись он вовремя)? И даже не в том, что он развязал войну (учитывая тот факт, что с Гитлером к нам явилась вся Европа). А в том, что он ее проиграл! И за Холокост, конечно (хотя еще никто не объяснил, что это было). В этом контексте ваши вопросы - всего лишь попытка представить последовательность событий как причинно-следственную связь. Тогда как причиной Европейской бойни 40-х годов был вовсе не "маньяк" Гитлер. А те силы, которые привели его к власти, профинансировали, вооружили с единственной целью: захвата российских ресурсов. Ничего, так сказать, личного, только бизнес (где уничтожение коммунизма - лишь дополнительный повод и бонус). Но, как это часто бывает даже с самыми блестящими планами, что-то пошло не так (и очередной "дрангнахостен" закончился взятием очередной Европейской столицы). Однако это не значит, от этих планов отказались. Европу опять ведут на бойню, прикрываясь мифической российской угрозой (что смешно при сопоставлении потенциалов НАТО и России). И единственной гарантией от их повторения является Европа от Бреста до Владивостока. А ЕС - это очередной Рейх, созданный с той же целью и теми же силами.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.