«Карнавальная ночь» подвела жирную черту под эпохой Сталина

12:04 29.12.2016 , Денис Ступников

С момента премьеры бессмертной новогодней комедии «Карнавальная ночь» 29 декабря прошло ровно 60 лет

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Сейчас, в период традиционной предновогодней разнузданности буйства трудно представить, что Новый год можно встречать так светло и легко, как в этом замечательном фильме! «Карнавальная ночь» не только дала дебютанту Эльдару Рязанову путевку в большое кино, но и по праву сделала его главным новогодним режиссером нашей страны. Уже потом были «Зигзаг удачи» и «Ирония судьбы», которые навсегда закрепили за ним этот статус.

А все началось с того, что в далеком 1955-м, сняв фильм «Весенние голоса», начинающий режиссер Рязанов подал заявку на подал заявку на постановку следующей картины «Встречи на Камчатке». Однако директор «Мосфильма» Иван Пырьев рассудил по своему, предложив ему снять комедию по сценарию Б. Ласкина и В. Полякова. Рязанов, был, мягко говоря, не восторге, да и сценарий его не воодушевил. Тем не менее, пришлось смириться и приступить к работе. Режиссер сразу решил придать действию стремительный темп, чтобы несуразности не так бросались в глаза.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

На роль бюрократа Огурцова Рязанов прочил Петра Константинова, однако Пырьев настаивал на кандидатуре великого Игоря Ильинского. «Накануне встречи с актером я выработал программу — как вести себя со знаменитостью, — пишет в своих мемуарах Эльдар Александрович. — К моему глубокому изумлению, Ильинский держался необычайно деликатно, скромно, ничем не выказывая своего превосходства».

Опасаясь самоповторов, Ильинский предложил играть бюрократа новой формации, охарактеризовав его так: ««Огурцов непохож на иных начальников, которые вросли в мягкое кресло. Он инициативен… открыт, прост… демократичен без панибратства и фамильярности. В нем есть все качества, которые мы требуем от положительного героя. Но при всем том Огурцов — законченный дурак».

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Сейчас понятно, что, высмеивая Огурцова, Рязанов прощался со сталинской эпохой с ее всеобщей атмосферой подозрительности, тотальным подхалимажем и эпидемией доносительства. Герой Ильинского всё время напряжен, поскольку ждет, что сверху на него будут давить, усмотрев в организации новогоднего карнавала непростительные вольности. Отсюда и комизм связанных с этим абсурдных ситуаций. Но Огурцов не учел, что на дворе уже стоял 1956-й — год развенчания «культа личности», поэтому многое тогда выглядело проще и невиннее. Поэтому, несмотря на все свои полномочия, он кажется жалким самодуром, потуги которого не оказываются оценены большим начальником Телегиным.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Ярко выраженный сатирический подтекст фильма проявляется и в фигуре нерадивого лектора, которого виртуозно сыграл Сергей Филиппов. Это тоже было приметой времени. Дело в том, что в середине 80-х бурную деятельность развело Общество по распространению научных и политических знаний. Именно они воспитали целое поколение халтурщиков, готовых, подобно астроному из «Карнавальной ночи», переливать из пустого в порожнее за неплохие деньги. Кстати, фраза «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно, наука пока еще не в курсе дела» является полнейшей импровизацией и родилась прямо на съемочной площадке.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Роль находчивой Лены Крыловой прославила Людмилу Гурченко, однако попала в проект 20-летняя студентка института кинематографии не сразу. Сначала она благополучнго провалила кинопробы, на которых исполняла песню «Возраст любви». ««…Я шла по коридору студии «Мосфильма», - пишет Гурченко. - На лице у меня было написано: «Все хочу, все могу, всех люблю, все нравятся». Навстречу шел Иван Александрович Пырьев. Я еще больше завихляла, еще выше задрала подбородок. Пырьев поднял голову, увидел меня, поморщился, а потом лицо его заинтересованно подсобралось, как будто он увидел диковинного зверька
— Стойте. — Он развернул меня к свету. — Я вас где-то видел.
— Я пробовалась в «Карнавальной ночи».
— А-а, вспомнил. Вы пели…». Так Людмила Марковна оказалась, что называается, в деле.

Фильм был снят за рекордыне пять месяцев — несмотря на то, что неопытный Рязанов часто ошибался, и, по настоянию педанта Пырьева, вынужден был все переделать. Так, одна из начальных сцен в кабинете Огурцова переснималась трижды. Незадолго до окончания съемок от Рязанова потребовали показать отснятую часть на худсовете. В архиве сохранились материалы того заседания. «Фильм будет провальным. Актеров менять поздно, а никто из уважающих себя художников не возьмется за доработку…» В газете «Советская культура» появилась статья, которая сообщила о том, что на «Мосфильме» молодой режиссер готовит пошлую комедию.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

На деле все сложилось иначе. Фильм вышел в прокат 29 декабря 1956 года, и чтобы попасть на него, зрители выстраивались в очереди у касс кино театров. Песню «Пять минут» запела вся страна. Когда в небольшом просмотровом зале студии шел закрытый показ материала почти целиком снятого фильма. В зале было трое: Ильинский, Рязанов и Гурченко. В конце вечера Игорь Владимирович сказал Гурченко: «Чую… После этой картины ты будешь очень популярной. Так что готовься…». Стоит ли уточнять, насколько провидческими оказались слова мэтра.

«Карнавальная ночь» не устаревает. Молодое поколение музыкантов по-прежнему высоко котирует «Карнавальную ночь». Например, когда недавено вокалиста грузинской группы «Мгзавреби» корреспондент издания М24.RU попросил назвать любимую новогоднюю песню, он ответил: «Первое, что приходит в голову, когда речь заходит про новогодние песни и настроение – это, то, что я слышал, с детства, вместе с родителями. И я до сих пор очень люблю смотреть новогодние фильмы. Первый фильм, который мне очень нравился и нравится – "Карнавальная ночь", и песня из него. Гурченко, новогодние часы – и сразу появляется настроение праздника».

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Это настроение праздника из фильма многие периодически пытаются воссоздать в России уже в наши дни. Буквально на днях жители ЖК «Солнечная система» отпраздновали Новый год в стиле «Карнавальной ночи». Стилизация праздника под знаменитый фильм Во-первых, в этом году кинематографическому шедевру исполнилось 60 лет. Во-вторых, космическая тема близка жителям комплекса, проживающим на улице, названной в честь космонавта Германа Титова. Гостей встречали клоун Топ, Дед Мороз и Снегурочка. Были традиционные зимние гуляния, конкурсы и викторина на знание советского кинематографа, а также детские стихотворные баттлы и вручение подарков юным чтецам. Праздник завершился танцевальным флешмобом под песню «5 минут».

В дни новогодний каникул столичные кинотеатры предоставят москвичам и гостям столицы роскошную возможность посмотреть «Карнавальную ночь» на большом экране. Так, в окрестностях района Северное Медведково, в кинотеатре «Вымпел», 2 января бесплатно покажут этот советский комедийный фильм. Адрес кинотеатра: ул. Коминтерна, д. 8. Начало сеанса в 18.00.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
28.10.2018, 14:26
Гость: Игорь

Я после того фильма в Гурченко влюбился но не судьба была!

03.01.2017, 20:47
Гость: Фильм то хорош...

Но денискам платят больше если в Сталина и в СССР плюнут.

03.01.2017, 20:45
Гость: В Голливуде снимают

как реальные шедевры, так и редкостное г**но. Это факт. Но фильм "Карнавальная ночь" вполне себе шедевр для комедии того времени. И это ясно потому, что его продолжают смотреть, понимать и ЛЮБИТЬ и сегодня. Масса фильмов вообще не живет так долго. Забываются через пять минут и когда их встречают на ТВ - переключаются на иной канал.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.