Запрет на показ алкоголя по ТВ попахивает лицемерием

14:21 18.05.2017 , Денис Ступников

Госдума и ОП намерены поддержать законопроект, согласно которому на ТВ с 6 до 23-х часов запретят показывать употребление алкоголя 

Кадр из фильма «Сто грамм для храбрости». Фото с сайта kino-teatr.ru

Аккурат в день празднования иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша», помогающей одержимым страстью пьянства, появилась новость об инициативе некоего Центра разработки национальной алкогольной политики. Предложение о запрете на показ алкоголя по телевидению в утреннее, дневное и вечернее время исходит от руководителя Центра Павла Шапкина. Энтузиаст опасается, что в означенные промежутки процесс поглощения спиртного телезвездами и киногероями могут увидеть дети.

Как и многие другие законодательные инициативы, данный проект откровенно попахивает лицемерием. Получается, что смаковать пять вечеров подряд изнасилованную Шурыгину с ее тошнотворным «на донышке» можно, а смотреть лучшие советские фильмы нельзя. Созерцать в новостях пришедшего на официальный прием навеселе главу Еврокомиссии Клода Юнкера похвально, а наслаждаться киношедевром «Белорусский вокзал» - предосудительно. Ну и так далее...

Руководствуется Павел Шапкин следующими соображениями: «Взрослым людям бесполезно объяснять, что пить вредно. У них уже сложилось определенное отношение к алкоголю, а дети только сейчас начинают исследовать эту тему. Например, взять такой фильм, как «Особенности национальной охоты». Он может демонстрироваться в дневное время, а там весь сюжет про пьянство. Надо уберечь детей от такого влияния».

В качестве полемического ответа Павлу Шапкину предлагаем всем вам оценить подборку из пяти отечественных фильмов, где процесс употребления спиртных напитков отнюдь не убеждает зрителей последовать примеру героев, а, напротив, вызывает обратный эффект.

1. «Самогонщики». Идею короткометражки подсказал режиссеру Леониду Гайдаю Юрий Никулин, которому раньше доводилось исполнять подобную цену в цирке. Однако фильм мог бы и не состояться, поскольку поначалу в нем наотрез отказывался сниматься Евгений Моргунов, который никак не мог найти общий язык с собакой. В результате пес освоился на площадке, и процесс пошел. Выпивание самогона в заснеженной лесной избушке сразу, конечно, кажется заманчивым, но по ходу действия фильма этот эффект быстро улетучивается.

2. «Сто грамм для храбрости». В СССР талантливо умели снимать даже откровенно пропагандистские антиалкогольные агитки. Три новеллы — заглавная, «Какая наглость» и «По законам гостеприимства» одинаково хороши. Из-за опрометчиво опрокинутых пары-тройки рюмок в фильмах ломаются научные карьеры, не складываются отношения между любящими друг друга людьми, а герой Михаила Светинга и вовсе умирает.... Особо хочется выделить саму короткометражку «Сто грамм для храбрости», снятую по незабываемому рассказу Виктории Токаревой.

3. «Серая мышь». Экранизация одноименной повести советского писателя Виля Липатова, сделанная в 1988-м. В фильме показан всего один день из жизни сельских алкоголиков. Четверо опустившихся друзей проводят дни за распитием спиртного. Один из них - бывший директор завода — Семен Васильевич, некогда замечательный, но сломленный человек. Мучимый воспоминаниями, спивается, постепенно теряя человеческий облик. Финальная сцена белой горячки впечатывается в память навсегда.

4. «Да и да». Режиссер Фильма Валерия Гай Германика безуспешно пыталась избавить некоего рокера от алкогольной зависимости, потратив на это кучу денег, времени и сил. Отголоском этих событий и стал фильм «Да и да». Скромная училка начальных классов Саня (Агния Кузнецова) живет в типовой хрущевке с кроткой матерью, больным отцом и деспотом-братом. После одной из ссор с домочадцами Александра желает убежать, куда глаза глядят, лишь бы скрыться от опостылевшей бытовухи. Так она оказывается в богемной квартире на Проспекте Мира, где беспробудно пьют андеграундные московские художники. В одного из таких «непризнанных гениев» девушку угораздило влюбиться. Высокомерный Антонин пьет, не просыхая, зато со знанием дела рассуждает о том, что все вокруг мертвы, и что такие, как он творцы призваны одухотворить окружающий мир. Спасти любимого ей так и не удается, зато в процессе испытаний Саша открывает в себе дар художницы. Повторить то, что вытворяют герои фильма лучше не пытаться: опасно для жизни!

5. «Левиафан». Андрея Звягинцева нередко упрекают в том, что его герои беспробудно пьют в кадре. Но ведь показано это так, что зритель отнюдь не испытывает желания присоединиться к ним! Эффекта достоверности Звянинцев достигал, действительно позволяя актерам в самых ответственных сценах по 100-150 граммов крепких напитков. Духовный крах пропойц рельефнее всего изображен в сцене беседы Николай (Алексей Серебряков» с сельским батюшкой.

Ну и напоследок — цитата из Игоря Растеряева, который в молодости любил выпить, но не употребляет ни капли спиртного уже 14 лет подряд: «Вообще-то я за умеренное питие. Я не ортодоксальный трезвенник. Просто некоторые думают, что раз у меня есть такие песни, как «Ромашки» и «Кореш», то я призываю всех употреблять только кефир. Нет, я всецело за, но просто беда в том, что не всем это дано. Вот, например, звонит мне вчера мой однокурсник, говорит: «Мы с другом приехали и водку пили под твои «Ромашки»». Песня может быть людям и близка, но не факт, что под нее не будут пить водку. Так что если человек хочет бросить пить, то одна проблема: ему надо испугаться, понять, что ты умрешь, тебя больше не будет».

Комментарии читателей
22.05.2017, 10:27
Гость: *

В РФ идет стремительное сокращение медицинской помощи населению, но депутаны и их подельники искренне(???) верят, что запрет старых фильмов наладит такой ЗОЖ, что медицина населению вообще не понадобится!
Тут на днях новость по всем каналам бегала, что девочка и несколько взрослых(для проверки слов девочки) хлебнули сока и получили химические ожоги разной степени тяжести... М.б. и пропаганду соков, на всякий случай, тож запретить?

22.05.2017, 10:15
Гость: *

"То мультики пытаются запретить типа "Ну, погоди!", то за кинематограф хватаются..." - ну, депутанам, наверное, виднее, после просмотра чего их пробивает на идиотизм, типа закона о чипировании аквариумных рыбок!

20.05.2017, 01:34
Гость: Андрей

Эк сколько повылазило! Демшиза на марше. То мультики пытаются запретить типа "Ну, погоди!", то за кинематограф хватаются... А "Рэмбо-2" и далее не вредно смотреть? А шоу типа "Дом-2" (кстати, с удивлением узнал, что до сих пор на ТНТ показывают) совсем полезно? Эту бы энергию да в полезное русло... Только вот санитаров на всех не хватает из-за затянувшейся холодной весны (по весне обострения бывают). Уймтесь! А если опять пробьет бороться за здоровье нации, то отнесите колбаску и курочку, которую вы кушаете, на анализ. Очень много интересного узнаете...

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.