Владимир Мотыль не смог построить личное счастье перед смертью

15:28 26.06.2017 , Антон Крайний
Владимир Мотыль © KM.RU
Владимир Мотыль © KM.RU

Замечательному российскому режиссеру Владимиру Мотылю исполнилось бы 26 июня 90 лет

В его фильмографии всего дюжина картин. Этот факт объясняется не только повышенной требовательностью режиссера к себе, но и тем, что его постоянно преследовали, зажимали, зарубали на корню как уже готовые картины, так и предоставляемые на суд чиновников сценарии. Официальное признание пришло к нему лишь в 90-е.

Причина постоянных гонений на Владимира Мотыля кроется в том, что он был внутренне свободным и независимым человеком. Будущий режиссер родился в Белоруссии в семье польского эмигранта Якова Мотыля. Последний сгинул в ссылке, когда сыну было всего три года. Деда Владимира Мотыля сослали в Сибирь как кулака. Та же участь постигла позднее и маму будущего режиссера.

Еще со школы Владимир Мотыль проявлял кинематографические наклонности. Когда ему было всего 11 лет, он организовал в школе драмкружок, где ставил одноактные пьесы и сам рисовал декорации. Мама Мотыля поощряла его увлечения, выписывая ему на последние гроши журнал «Советский экран». Владимир Яковлевич окончил театральный факультет Свердловского университета, а затем и истфак. Решив податься в Москву, он набрался смелости и позвонил великому Михаилу Ромму. Тот решил помочь даровитому молодому человеку и посовтовал ему браться даже за самые безнадежные сценарии, но снимать так, как подсказывает сердце.

Кадр из фильма «Дети Памира»

Именно таким был сценарий первой работы Мотыля - «лирическаой кинопоэмы» «Дети Памира», за которую он позже был объявлен почетным гражданином Душанбе. Затем начались проблемы. Один за другим зарубались сценарии фильма о театральной провинции «Девочка и рябина» и драмы о студентах-заочниках. Экранизировать чеховских «Трех сестер» ему тоже запретили, а снимать фильм по повести Алексея Толстого «Гадюка» не дал директор «Мосфильма» Иван Пырьев

Гениальная картина «Белое солнце пустыни» (1970) тоже запросто могла лечь на полку, да и сцеарий там, прямо скажем, не блистал. Фильм, снятый в набиравшем тогда обороты жанре «истерн» по воспоминаниям ветерана Гражданской войны о брошенном в пустыне басмачами гареме, подвергли жесточайшей цензуре. Многие эпизоды были безжалостно вырезаны, однако ленте все равно не давали ходу. Мытарства длились до тех пор, пока накануне ноябрьских праздников фильм не не посмотрел завзятый ценитель здинамичных боевиков Леонид Ильич Брежнев, который, наконец, дал высочайшее «добро».

«Белое солнце пустыни» 

В кинотеатрах «Белое солнце пустыни» в 1970 году посмотрели 50 миллионов зрителей. Это число могло бы быть и больше, если бы чиновники не присвоили фильму вторую категорию. По сей день «Белое солнце пустыни» является, пожалуй, самой любимой кинолентой российских зрителей. Однако сам Мотыль получил за свой шедевр Государственную премию лишь спустя 30 лет после съемок, а его фильмы продолжали класть «на полку». В их числе, например, оказался «Лес» (1980) по одноименной пьесе А.Н. Островского, который признали «безыдейным».

Последней для Мотыля стал фильм «Багровый цвет снегопада» о любви молодой санитарки с немецкими корнями, оказавшейся на полях сражений Первой Мировой войны, и пожилого генерала русской армии. На съемках он познакомился с Натальей Мажугой, которой было суждено стать последней любовью самого режиссера. Она поддержала его после смерти жены – актрисы Людмилы Подаруевой. «Я видела, как он искренне переживал, когда умерла Людмила, - рассказала Мажуга в интервью «Экспресс-газете». – Когда выразила ему соболезнование по телефону, Володя заплакал в трубку: «Близкий человек у меня теперь только ты. Когда все пройдет, я тебе позвоню». Через неделю он попросил меня приехать в Москву, и тогда сказал: «Я понимаю, что это будет выглядеть некрасиво и непорядочно, если я тебе сейчас предложу руку и сердце. Я хочу вытащить тебя в Москву, потому что знаю, ты будешь хранить обо мне память». Речь даже шла о квартире, которую он хотел мне оставить».

Кадр из фильма «Багровый цвет снегопада»

Мажуга утверждает, что Мотыль хотел на ней жениться: «Через год после смерти жены Владимир сказал: «Не хочу, чтобы о тебе плохо думали, и хочу, чтобы ты имела права на какие-то авторские отчисления. Выходи за меня замуж. Надо торопиться, вдруг со мной что-то случиться». И потом добавил: «Я не знаю, кто тебе еще сможет сделать такое предложение». Тогда я, конечно, не думала о том, что его не станет, поэтому решила, что сначала надо сдать важный для него фильм «Багровый цвет снегопада». Жалею до сих пор о том, что не закричала сразу же «Да!» Конечно, не последнюю роль сыграли окружавшие нас люди. Слухи ведь о свадьбе быстро расползлись. Знакомые стали мне откровенно ужасные вещи говорить, осуждать: «Так, ты авантюристка!? Ты понимаешь, что жить ему осталось недолго. Ты из-за наследства?» Люди не понимали, что мне с ним было безумно интересно. Мотыль был молод душой, у него не было нафталина. Мы могли поругаться, я могла фыркнуть, но уже на следующий день он подходил и говорил: «Прости меня, я не прав». В общем, я стала тянуть время, предложив сдать картину, а потом расписаться. Он назначил дату премьеры в московском Доме кино на 11 марта, на мой день рождения. «Это будет тебе подарок, а после премьеры мы объявим о свадьбе», - сказал он мне тогда. Володя не дожил до премьеры и 21 февраля 2010 года умер».

Фото с сайта kino-teatr.ru
 

Комментарии читателей
27.06.2017, 11:52
Гость: Alex

зачем писать такой позор о личной жизни уже выжившего из ума одинокого старика?На 9-м десятке и мы были бы не лучше.

26.06.2017, 17:45
Гость: И.Якут

"Белое солнце пустыни" - разве может быть что-то лучшей визитной карточкой Мотыля?

26.06.2017, 17:41
Гость: Спасибо, Маэстро, за фильмы!

Даже, если бы Вы сняли только "Белое солнце пустыни", Вы навеки стали бы НАРОДНЫМ. А этот фильм ведь и в космосе смотрят!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.