Борислава Брондукова забыли на родной Украине

13:54 1.03.2018 , Денис Ступников

Брондуков обычно отказывался от больших и серьезных ролей, доводя до филигранности эпизодические

Борислав Брондуков

Великолепному советскому актеру Бориславу Брондукову могло бы исполниться 1 марта 80 лет.

Его называли «королем эпизода». Иногда актеры, игравшие в фильмах исключительно небольшие роли, страдали от невостребованности и грезили о масштабных работах. Но Брондуков, напротив, обычно отказывался от больших и серьезных ролей. Обычно он старался заполучить неприметную роль и довести ее до филигранности.

Брондуков родился на Украине в польской семье, и изначально его хотели наречь Болеславом. Поначалу парень не хотел связывать свою судьбу с кино, поработав сначала прорабом на стройке, а потом устроившись на завод «Арсенал». Именно там он начал играть в народном театре и в итоге решил поступать в Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. Преподаватели скептически отнеслись к неказистой внешности Брондукова, но за него вступился ректор Николай Заднепровский: «Вы чего его гоните?! Да он станет знаменитым артистом! Я видел, как он играет в заводском народном театре».

Борислав Брондуков

Дебют Брондукова в кино состоялся в 1962 году в фильме Сергея Параджанова «Цветы на камне», однако лента не вышла в широкий прокат. Брондуков играл преимущественно в эпизодических ролях, тем не менее, он нередко затмевал актеров, чье участие в том или ином фильме было более весомым. Чаще всего ему доставались роли всевозможных пьяниц, ворчунов и проходимцев.

Борислав Брондуков

Заслуженную славу Брондукову принес фильм Георгия Данелии «Афоня» (1975). Сначала картину хотели снимать на Киевской киностудии. Режиссером был близкий друг актера Леонид Осыка, который определил ему главную роль. Когда проект перенесли на «Мосфильм», Брондукова «понизили» до эпизодической роли сварливого забулдыги Федула. Однако актер играл так ярко, что восхищенный Данелия специально под него дописал в сценарии еще несколько эпизодов.

Борислав Брондуков

Примечательно, что после премьеры ленты Афоню в народе величали именно Брондукова, а не Леонида Куравлева, сыгравшего заглавную роль. «Самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав (его реплика: «Гони рубль, родственник!» - стала визитной карточкой фильма). В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съёмок в ресторане (мы снимали его ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно, - вспоминал режиссер. - А позже, когда снимали «Слезы капали», я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поет французские песни. Спустился... Была поздняя осень, народу мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков поет что-то из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье».

Малопривлекательная внешность Борислава Брондукова не помешала ему сыграть героя-любовника в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова». «Сцену его объяснения с героиней Гундаревой, когда он опустил голову, - то есть вроде обречён на неуспех, - считаю одной из лучших в кино, - подчеркивал актер Александр Панкратов-Черный. - Ему голову трудно поднять, его мысли тяжелы… Он из-подо лба смотрит, а в глазах - боль, горечь, любовь, понимаете? Борю повторить невозможно. Это как в живописи - у каждого художника свой мазок. Вот и Боря был такой».

Борислав Брондуков

Борислав Брондуков был очень ответственным и порядочным человеком и не терпел в коллегах раздолбайства. Дмитрий Харатьян с благодарностью вспоминает, как он вразумил его во время съемок фильма «Зеленый фургон» (1983): «Мы каждое утро выезжали из гостиницы за город на съёмочную площадку. Я был молодой, беззаботный и безответственный, загуливал по вечерам, часто просыпал и опаздывал на автобус, в котором меня терпеливо ждали. И когда это случилось в четвёртый раз, Борислав Николаевич, обращаясь ко мне, громко сказал: «Конечно… Тут сидят народные и заслуженные артисты и ждут вчерашнего студента, который позволяет себе так относиться и к коллегам, и к работе». Сделал это ироничным тоном, беззлобно, но так, что мне стало очень стыдно... С тех пор старался никуда не опаздывать и быть внимательным к своим старшим коллегам…»

Борислав Брондуков

Первая жена Борислава Брондукова оказалась психически больной, поэтому он был вынужден подать на развод. Долгожданное счастье он обрел с девушкой Екатериной. Которая была младше него на 13 лет. ««До свадьбы он меня не тронул, хотя мы даже ночевали в одной постели. Берёг! Боря такой мягкий, добрый, смешной был. Где-то даже блаженный!» - уверяет вдова Брондукова. Екатерина родила актеру двоих сыновей и самозабвенно выхаживала его после инсультов. После третьего инсульта, нагрянувшего в 1997 году, актер уже практически не двигался и не говорил. Семья откровенно бедствовала, ведь пенсия Брондукова в пересчете на американские деньги составляла всего 18 долларов. Еще 1000 рублей ежемесячно присылали из Москвы. Однажды к актеру пожаловали бандиты. Вдова очень испугалась, но те выложили крупную сумму денег и деликатно удалились.

Борислав Брондуков

Скончался Брондуков 10 марта 2004 года. Похоронили актера на Байковом кладбище Киева. Вдова актера Екатерина до сих пор бедствует, поскольку на исторической родине о нем практически не вспоминают. Разве что туже в 2012 году открыли мемориальную доску на доме, где он родился, о которой Екатерина отзывается более чем сдержанно: «Скромненькая такая, но со вкусом» После смерти мужа вдова написала книгу «Тринадцать исповедей», куда включила и его стихотворения. Издавать её, опять же пришлось за свой счет, ибо меценатов не нашлось. Зато Никита Михалков ежемесячно выплачивает Екатерине пенсию в 3000 рублей.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
02.03.2018, 12:42
Гость: kib

Никто его не обманывал...ему так хочется,потому что не хочит верить - Донбассцы Украину послали ... Язык шахтеров и комбайнеров прост и доходчив. И хохлы обиделись...

02.03.2018, 12:31
Гость: kib

...боишся ? Правды не надо боятся...украинцы в массе русских будут встречать цветами и горилкой. Это говорю как чел имеющий родственников на Полтавщине.

02.03.2018, 12:21
Гость: www

У вас актер первого плана три года трындел о газовой независимости.Незабываемый п... столетия.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.