Кинопремьера «Вызов»: притяжение русской женщины

Евгения (Юлия Пересильд) — торакальный хирург с золотыми руками. В день у нее бывает по три операции, причем — это не главная сложность в ее насыщенной жизни. Дома у женщины давно приказал долго жить в ванной душ, для пышущей здоровьем мамы постоянно приходится переводить деньги на лекарства, а дочь в школе отмочила такое, что прокурор лично грозится завести уголовное дело. Какая уж тут личная жизнь — поэтому ко всем ухаживаниям коллеги-хирурга Николаева (Милош Бикович) героиня Пересильд оказывается глуха.
С грешной-то землей все понятно, но и в космосе свои нестроения. Космонавт Олег Богданов получил в грудь осколками спутника. Первую помощь оказать пострадавшему удалось. Однако теперь ему требуется срочная операция, а перегрузок при возвращении на Землю его организм может не выдержать. На Земле срочно решают отправить в Космос опытного хирурга, ради чего среди претендентов начинают проводить тренировки. Причем изначально Евгения к числу кандидатов на полет даже не принадлежит.
«Вызов» - необыкновенно удачное название для такого фильма. Безусловно, речь идет о вызове врача к пациенту, и о запросах, посылаемых из центра управления полетов обитателям МКС. Но главным вызовом для режиссера кинопроекта Клима Шипенко и его команды было то, что мы имеем дело с первым в мировой истории фильмом, съемки для которого реально проводились в космосе. Благо, у Клима Шипенко был уже ранее опыт съемок кино на соответствующую тему — «Салют 7». В «Вызове» есть даже «пасхалка» к нему: один из героев-космонавтов так же видит ангелов во время полета.
Хронометраж ленты, порядка 2 часов 40 минут, и из них только меньшая часть снималась на МКС. «Вызов» нельзя упрекнуть ни в натянутости повествования, ни в надуманности сюжета. Земная сюжетная линия ничуть не менее увлекательна, чем межзвездная. Лаконичные диалоги хорошо прописаны, есть немало действительно смешных шуток — например, про то, что в «Роскосмосе» из всех сотовых операторов работает только «Мегафон».
Съемки на МКС получились воистину уникальной. Интересно наблюдать за Юлией Пересильд, плывущей по салону ракеты с копной поднятой невесомостью волос. Кстати, обстановка в ракете лишена ненужного пафоса — недаром задействованные в съемках космонавты признаются по ходу действия, что в их обыденной речи МКС нередко трактуется как «международный космический склад». На фоне этого бардака Клим Шипенко (снимавший в невесомости лично) не преминул показать, как Юлия Пересильд раздевается, чтобы надеть комбинезон.
Характеры героев в «Вызове» вышли многомерными. И даже психологическая травма, мучающая Евгению, важна не как двигатель сюжета, а как важный аргумент, объясняющий ее тягу к одиночеству. В остальном же героиня Пересильд работает вопреки сваливающимся на нее неблагоприятным обстоятельствам. В какой-нибудь американской картина она бы давно слетела бы в такой ситуации с катушек. А здесь она стискивает зубы — и делает то, что должна. Ее секрет эффектно раскрывается на последних минутах ленты: «Там, где есть русская женщина, есть и притяжение».
Кадры с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий