ВАШ СЫН И БРАТ

ВАШ СЫН И БРАТ, СССР, киностудия им. М. Горького, 1965, ч/б, 92 мин. Драма. Киноповесть по мотивам рассказов В. Шукшина.

Рано просыпается алтайское село Сростки — родина Шукшина. Он прекрасно знает, что происходит на его улицах и в его дворах. Кто из сельчан побежит опохмелиться, кого, загулявшего, жена с поленом будет ждать, когда плоты поплывут по реке. Это пластическое вступление, этот жанровый запев к фильму — пейзажные и бытовые зарисовки — оператор В. Гинзбург снимет в ключе поэтического документализма.

Роль одного из братьев — Степана Воеводина сыграл Леонид Куравлев. Он играет драматическую версию судьбы Пашки Колокольникова. Стихия неотягощенного саморефлексией естественного чувства, прежде рассматривалась как лирическая, комическая, а теперь как драматическая, опасная. Сюжет первой новеллы фильма — побег Степана из заключения за два месяца до окончания срока, и несколько часов, проведенных в родном доме. Живая, колоритная, неотразимая массовка собралась за столом у Воеводиных по случаю «освобождения» сына: разговоры, песни, смех.Не сразу заметили милиционера, который пришел арестовывать беглеца.

Было у старика Ермолая Воеводина еще три сына. Старший давно уехал в Москву, стал цирковым борцом, легко пустил неглубокие корни в пласт мещанской псевдокультуры и прекрасно себя чувствует. Он для Шукшина и актера А. Ванина прежде всего объект для осмеяния. Самый младший подался за ним в город, на стройку по лимиту, не прижился, мается.

Только один сын остался дома, в деревне, плотничает. Добрый богатырь, молчаливый, кроткий, работящий. Его образ решен не характерно, не психологически. Зато ему подыгрывает природа, частью которой выступает он сам, естественный человек, и теплая атмосфера дома, из которой не вырвать простых и сильных корней его натуры. Рядом еще одно дитя — глухонемая дочь. Лишь пластика, да выражение глаз, да свет улыбки — и актриса Театра мимики и жеста Марта Грахова дает образ счастливого человека. Ей хорошо среди своих, когда они не только в семье, во всей деревни. Но случись что, вылетит из родного гнезда, ведь затоптать могут чужие люди, на чужой стороне. Так тревожно думает отец, глядя на свою Веру. Всеволод Санаев сдержано, с большим достоинством, передает внутренний драматизм образа. По-существу, рухнула семья Воеводиных. И отец это чувствует, но не понимает, что не город тому виной, что просто кончается старая деревня. В 1967 году фильм был удостоен Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых (1967, В. Шукшин, В. Гинзбург, В. Санаев).

В ролях: Всеволод Санаев, Антонина Филиппова, Марта Грахова, Алексей Ванин, Леонид Куравлев, Леонид Реутов, Виктор Шахов, Николай Граббе, Александра Дорохина, Светлана Жгун, Вадим Захарченко, Юрий Саранцев, Людмила Иванова, Светлана Харитонова, Леонид Князев.

Режиссер: Василий Шукшин. Автор сценария: Василий Шукшин. Оператор: Валерий Гинзбург. Художник-постановщик: Игорь Бахметьев. Композитор: Павел Чекалов. Звукорежиссер: Дмитрий Боголепов. Монтаж: Наталья Логинова.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.