ПИРОГ МОСКОВСКИЙ С ВАРЕНЬЕМ
ПИРОГ МОСКОВСКИЙ С ВАРЕНЬЕМ, блюдо русской кухни. Рецепт на 3-4 порции. Время приготовления — 120 минут.
2,5 стакана муки; 2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина; 1 чайная ложка дрожжей; 1 стакан воды; 2 ст. ложки муки для подпыливания; 1 ст. ложка растительного масла для смазки форм; 1 яйцо для смазки изделий; 1,5 стакана варенья для начинки; соль — по вкусу.
Этот пирог можно формовать открытым, полуоткрытым или закрытым, выпекать в гладких или гофрированных плоских формах.
Для приготовления открытого пирога из дрожжевого опарного теста раскатать лепешку (массой 250 г), положить в форму, смазанную маслом, на лепешку нанести слой варенья. Края лепешки сделать немного выше середины формы, чтобы при выпекании не вытекало варенье. После полной расстойки края пирога смазать яйцом.
Полуоткрытый пирог приготовить так же, как открытый, но только для нижнего пласта взять 0,75 теста, полагающегося по норме, а 0,25 раскатать толщиной 3-5 мм и разрезать на полоски шириной 10 мм. На пласт теста нанести фруктовую начинку и расположить на ней тонкие полоски теста крест-накрест, в виде сетки. После полной расстойки полоски теста смазать яйцом. Для приготовления закрытого пирога кусок теста разделить пополам, раскатать две лепешки. Одну лепешку уложить в смазанную маслом форму и нанести слой варенья, который покрыть другой лепешкой. Поверхность смазать яйцом. Из обрезков теста при помощи ножа или выемки сделать украшения в виде листочков, уложить на пирог, смазать. Выпекать при средней температуре 15-20 минут.
Калорийность 1 порции (230 г) — 270 ккал.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий