Пётр Мамонов выступил против газеты «Берлинский Гитлерюгенд»

10:58 14.04.2006

Пётр Мамонов существует вопреки современному медиа-пространству. Его альбомы покупаются вне зависимости от количества рецензий и степени скандальности интервью. А на спектаклях аншлаг даже тогда, когда они идут в дорогущих театрах Москвы. Такой банальный жанр, как пресс-конференция Пётр Николаевич и вовсе обычно игнорирует. Осенью прошлого года брифинг Мамонова с журналистами, посвящённый большому концерту в Театре Гоголя, был отменён. Но в честь грядущего 55-летнего юбилея и представления в Театре Эстрады, запланированного на 25 апреля основатель «Звуков Му» всё же встретился с прессой.

 

• Мамонова тяготит частое появление на людях.Смиренный Пётр Николаевич сначала отказывался выставлять себя в клубе «Дума» на всеобщее обозрение, предпочитая общаться за обычным столиком. Но фотографы всё-таки убедили его в необходимости пребывания на сцене. Разговор начался с обиды виновника торжества. Некий журналист назвал Мамонова в недавнем материале «мрачным вещуном и утончённым московским денди», чем сильно его раздосадовал. «Меня расстроило, неужели я уж стал совсем ужасным», - рассуждал Пётр Николаевич.

 

Мамонова тяготит частое появление на людях. Он признался, что моноспектакли у него постоянно «отнимают то, что с таким трудом удалось набрать». Но признание человека искусства – отдавать себя людям, поэтому Мамонов не ропщет.

 

Восприятие наиболее непосредственных зрителей забавляет Мамонова куда сильнее, чем курьёзные статьи. «Люблю играть в театре Станиславского. – рассуждал Пётр Николаевич. – Там Тверская, по ней проходит много случайных людей из глубинки. Они глядят на афишу и думают, о, спектакль про Пушкина, надо пойти!.. Кто-то из них в ужасе убегает в первые минуты. А те, кто остаются, начинают безудержно хохотать во втором отделении: «Вон какой дядька смешной». И такая реакция мне милее всего. Юрий Никулин в «Кавказской Пленнице», вытянувшись на кровати, чесал под одеялом рукой пятку. Он сам эту сцену придумал, и я неизменно смеюсь над ней уже 40 лет. Она меня постоянно делает лучше. Хочу, чтобы мои работы производили подобное впечатление».

 

Новые работы Мамонов по-прежнему собирается воплощать в одиночку. «Я уже настолько не музыку играю!!», - замахал он руками и ногами в ответ на вопрос о привлечении в свои проекты каких-либо музыкантов. По его словам, лучше всё делать самому, чем собирать группу из четырёх человек, которая всегда играет одно и тоже. «Но лучше всё же собирать группу из четырёх человек и играть всё время новое, - тут же уточнил он свою позицию. – Группа – это сложнейший организм, и не каждый может себе позволить за ним ухаживать. И я потерял «Звуки Му» именно потому, что не выстраивал отношения внутри коллектива, а давил на всех сверху».          

 

Помимо участия в собственных спектаклях Мамонов завершил недавно работу над ролью в фильме Павла Лунгина «Остров». Здесь он предстанет перед киноманами в образе святого подвижника, попавшего к монахам. Прежде, чем согласиться на участие в этой картине, Пётр Николаевич, чуя, что у него уже «голова заплелась восьмёркой от сомнений», обратился за благословением к сельскому священнику. Батюшка, не сомневаясь, дал Мамонову напутствие, пояснив, что участие в фильме – это всего лишь работа.

 

Съёмочный процесс давался тяжело. «Бывало, начнётся рабочий день, - вспоминал Мамонов, а Лунгин найдёт какой-нибудь камень. – и снимает его со всех сторон несколько часов. Все уже на взводе, а режиссёр завидит в море белый пароход – и переключает внимание операторов туда».

 

Во время работы над «Островом» Мамонов сдружился с Виктором Сухоруковым, сыгравшим несвойственную для себя роль священника, живущего на монастырском подворье. Актёр стал подлинным ценителем творчества Петра Николаевича. Сухоруков научился любить представления Мамонова, не задумываясь над их жанровой спецификой. Прямо на пресс-конференции Мамонову было предложено взять Сухорукова в новый визуальный проект по сказкам «Братьев Гримм» – и Мамонов отреагировал на это очень оживлённо.

 

Свойственное Мамонову плетение словес имело место и на этот раз. Например, он удивлялся, почему  до сих пор есть газета «Московский Комсомолец», если название «Берлинский Гитлерюгенд» выглядело бы как очевидный бред.

 

Завершилась пресс-конференция рассказом из детства Мамонова. Играя в футбол, он как-то раз сбросил с пятого этажа школы глобус – и шар угодил на голову одного из одноклассников. «А я уже тогда мельчил, - каялся Пётр Николаевич. – Думая, что я убил парня, я решил себе обеспечить алиби – и немедленно сделал вид, что я обмениваюсь с приятелем марками».

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мамонов выведет на сцену Мальчика Кая, Мышей и Яйцо

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.