Максим Леонидов «Папины песни»

Исполнитель: Максим Леонидов
Название: «Папины песни»
Стиль: Джаз
Год: 2011
Записывать сборники кавер-версий Максиму Леонидову не впервой. В 2001-м уже выходила пластинка «Давай закурим!», содержащая известные военные песни в интерпретации экс-вокалиста группы «Секрет». Тогда ему на время удалось забыть о своих рок-н-ролльных пристрастиях и стилизоваться под ретро-атмосферу 40-х годов прошлого века. Альбом «Папины песни», состоящий из советских любовных шлягеров 50-60-х годов можно считать продолжением темы. В отличие от «Давай закурим!», приуроченного к 60-летию начала Великой Отечественной войны, у Леонидова не было видимых причин делать этот диск. Возможно, артист просто устал от острых и разнузданных песен своего предыдущего альбома «Дикая штучка» и захотел чего-то чистого, возвышенного и несуетного.
«Папины песни» даже не стилизуются а, скорее, мимикрируют под ретро-антураж. Индивидуальные особенности исполнителя в альбоме стерты абсолютно. Местами у Леонидова появляются не свойственные ему обычно манерные интонации («Царевна-несмеяна»), а иногда вообще начинает казаться, что поет не он, а, скажем, Алексей Кортнев («Сядь со мною рядом»). Объявить певца новым Марком Бернесом или Петром Лещенко не получается, но и Максимом Леонидовым он при этом остается не всегда. Работая над аранжировками старых шлягеров, Максим Леонидов не только избегал любых намеков на идеологичность, но и искал свежие неожиданные решения. Например, баян в «Одинокой гармони» звучит настолько ненавязчиво, что не сразу его замечаешь.
Поначалу это ввергает в недоумение, но потом понимаешь, что неопределенная строчка «ГДЕ-ТО одинокая бродит гармонь» должна быть проиллюстрирована только так. В «Грустить не надо» под напористую контрабасовую коду Леонидов иронично хмыкает и доверительно прибавляет: «Вот так!». Не такой удачной оказывается интерпретация песни «Дорогие мои москвичи», которая зачем-то превращена в разухабистый американский фокстрот. Правда, для озвучивания демонических сцен в Доме Грибоедова из «Мастера и Маргариты» эта вещь подошла бы оптимально. Максим Леонидов славится своим отменным чувством юмора, однако в «Папиных песнях» он обескураживает непререкаемой серьезностью.
Определенные вольности исполнитель дозволяет себе разве что в дуэтном номере «Му-Му» с Евгением Маргулисом, где последнему отведена почетная роль коровы Пеструхи. Перекличка двух блюзменов умеренно напоминает здесь совместные треки Гарика Сукачева и Александра Ф. Скляра – но, опять же, без малейшего намека на какую-то экспрессию. «Папины песни» - очень питерский альбом. Он станет понятнее в неспешном ритме клубов Северной столицы, где выступления именитых музыкантов происходят буднично, размеренно, без всякого пафоса и малейшего ажиотажа.
Денис Ступников
Делится впечатлениями об альбоме кинорежиссер Тимур Кабулов:
«Максим Леонидов — удивительный человек.
Что бы он ни делал, выглядит просто, искренне и естественно. А его сдержанность в проявлении эмоций ничуть не скрывает темперамента. «Папины песни» - это воплощение любви, грусти и уважения к близкому человеку в купе с всегда узнаваемым авторским воспроизведением...».
Комментарии читателей Оставить комментарий