«Муха»: «Наши песни пойдут в кино и рекламу!»

Группа «Муха» была создана певицей СашаЧ и бывшим барабанщиком группы «Ногу Свело!» Антоном Якомульским. Они выпускают новый альбом, а их песни ротируются на «Нашем Радио». Про различные краски и «Альбом для рисования» музыканты «Мухи» рассказали журналисту Music.km.ru в эксклюзивном интервью.
КМ.ру: Ваша новая работа называется «Альбом для рисования». Откуда такое название?
Саша: Буквально до последнего момента мы не задумывались о том, как назвать альбом, и даже когда его большая часть была записана, мы не знали еще, какое, в итоге, имя он получит. Идею нам «подкинула» собственная песня – «Акварель», которая получила какие-то ротации на «Нашем».
КМ.ру: Те песни с нового альбома, которые уже успели «засветиться», отличаются от песен с «Сочетаний» большей мелодикой и глубиной. В них стало больше «жизни», отчасти философии, словесные обороты стали сложнее. Что спровоцировало такие изменения «Мухи» ?
Саша: Первый альбом «Сочетания» я могу назвать, пожалуй, немного наивным и даже инфантильным: ведь тогда мы не только присматривались друг к другу, но еще и озирались по сторонам, пытаясь почувствовать отношение мира к себе. Отношение это оказалось отнюдь не теплым, конечно же, было много приятных отзывов, у нас появились замечательные поклонники, но те нападки, которые возникли одновременно с положительными сторонами, били исключительно ниже пояса. Чего только мы не наслушались! А вывод был один: «Куда вы со своей «Мухой» лезете? Здесь и без вас тесно». Поэтому на нашем новом этапе мы решили усугубить все: лирику сделать еще более личной и уязвимой, а жесткость утяжелить еще больше. И точно уже не озираться на разного рода «критиков».
КМ.ру: Широкий стилевой разброс может говорить о том, что «Муха» до сих пор находится в поисках себя, своего звучания...
Саша: Скорее, это говорит о том, что нам хочется видеть не только картинку прямо перед собой, но и всю панораму: 360 градусов вокруг себя, плюс верх и низ. И показать её слушателю, конечно. Не хочется быть зашоренной лошадью, которая, хоть и скачет галопом, но только туда, куда ее направит умелый и «всезнающий» жокей. А для того, чтобы иметь свое звучание, вовсе не обязательно играть в одном определённом стиле.
КМ.ру: Практика выпуска CD сейчас практически отсутствует по многим причинам: разгул пиратства, проблемы дистрибьюции, кризис, в конце концов. «Муху», я слышал, проблемы в мировой экономике также коснулись. Каким образом?
Саша: В каком-то смысле кризис коснулся и нас: мы лишились комфортных условий для работы в виде студии. Нам пришлось перемещать студию в менее обустроенное помещение. Однако тот материал, который записан на нашем новом месте, получился ничуть не хуже того, что было сделано до переезда.
Не будем скрывать также, что мы столкнулись с огромной проблемой выпуска «Альбома для рисования» на лейблах. Ни одна компания в нынешнее время не хочет издавать CD, потому что они элементарно не продаются. Сети дистрибьюции рушатся на глазах, и вкладываться в релиз молодых групп не рискнёт ни один бизнесмен. Все ссылаются, в том числе, и на тот самый «кризис». Наверное, мы выберем альтернативные способы выпуска.
Говоря о кризисе и отмирании CD носителей, мне вспоминается монолог Рудика из фильма «Москва слезам не верит»: «Скоро не останется ни театра, ни книг - одно сплошное телевидение». Жизнь опровергла эту теорему. То же касается и музыки: я не думаю, что кризис, модернизация и новые технологии смогут смести ее. Музыка останется, а уж на каких носителях - это, в конце концов, не важно. И всегда она будет являться товаром, и всегда будут находиться люди, фирмы и так далее, которые будут жаловаться на кризис, плохую жизнь и недостаточную популярность артиста, - лишь бы не вкладывать силы и деньги.
КМ.ру: Некоторые уже готовые песни так и не нашли места в «Альбоме для рисования». Почему?
Саша: Альбом - это законченное произведение, со своим прологом, кульминацией, эпилогом. Очень не хочется скатиться до обычного музыкального графоманства, напичкав альбом всем, что есть. Поэтому, записав уже больше 20 треков, мы оставим на альбоме примерно половину.
КМ.ру: Те ваши новые песни, которые я слышал, отличаются от представленного на «Сочетаниях» ещё вот чем: на дебютном альбоме были скорее «городские» песни - с употреблением модных словечек, с соответствующей динамикой и атмосферой. А новые песни - они как будто для «не городских» слушателей: они лаконичнее, звонче и проще с точки зрения мелодии. Это сделано специально?
Саша: Что касается «модных словечек». Я как автор текстов скажу, что использую при их написании тот лексикон, который мне присущ и в обыденной жизни. Поэтому закономерно, что в тексты иногда «перекочевывает» сленг. Но я не считаю его модным. Иногда из какого-то слова или выражения рождается целая песня, как в случае с треком Get Back home. На этот раз мы попытались сделать так, чтобы в песнях не было ничего, на наш взгляд, лишнего. Отчасти поэтому какие-то из песен звучат лаконично.
КМ.ру: Что будете делать с теми песнями, которые не вошли в пластинку?
Саша: Некоторые из них найдут свое место на наших последующих альбомах, некоторые уйдут в стол - ничего не поделаешь, это реалии. Какие-то пойдут в кино, а какие-то - даже в рекламу.
КМ.ру: Какие перспективы ты видишь у «Альбома для рисования»?
Саша: Я не буду оригинальной, если скажу, что хотела бы донести песни до максимально широкой аудитории. А уж понравится слушателям наш альбом или нет, - это будет зависеть уже не от нас. Со своей стороны мы все для этого сделали.
Комментарии читателей Оставить комментарий