Татьяна Зыкина «Другая глубина»

11:59 2.12.2010

Исполнитель: Татьяна Зыкина
Название: «Другая глубина»
Стиль: Инди-рок
Год: 2010

Второй альбом певицы Зыкиной – это Second Hand и Hand Made одновременно. Сравнения с магазином поношенной (но не второсортной) одежды возникают вполне закономерно. Отказавшись от стертых коммерческих гитарных завываний, Татьяна Зыкина обратилась к «умной» электронике, которая не одурманивает, а, напротив, обостряет чувства и стимулирует мыслительный процесс.

Синтетические звуки не вписываются в понятие мейнстрима. Вкрадчивый трип-хоп («Реагируй»), имитации виброфонов («Другая глубина»), псевдогорловое пение («Обещай мне»), утрированный new wave 80-х («Между пальцами», «В серо голубых») и терапевтические мантры («Успокоиться») – вот такие наряды теперь примеряет на себя исполнительница. И они ей, на удивление, к лицу.

Сонливости и скуке здесь места, как ни странно, нет (хотя Зыкина о них по-прежнему поет). Ощущение искусственной поделки (или искусной подделки) также отсутствует напрочь. Например, трек «Между пальцами» выглядит своеобразным электронным репортажем с куртуазного бала XVIII века. Кстати, тексты у Зыкиной стали более внятными, спокойными и утонченными – здесь уже практически нет спекулятивного надрыва и раздражающей эпатажной многозначительности. Наиболее сильными вышли те песни, где автор изъясняется емко и лаконично («Легкость»).

Физического релиза не предусмотрено. Но среди наиболее преданных поклонников распространялся ограниченный тираж так называемых «фан-китов», включающих нарезанный вручную диск, подписанный самолично Зыкиной, ксерокопии рукописных текстов, жестяную коробочку (как бы из-под монпансье), которая обмотана синим скотчем с напыленным трек-листом. Одно плохо: напыление моментально стирается…

Денис Ступников

Делится впечатлениями об альбоме Отар Кушанашвили:

Я хорошо понимаю, зачем и для кого поёт Татьяна Зыкина. Когда 1-й канал в совокупности с другими влиятельными людьми хотели преподнести её как конгениальную замену Земфире, когда её представляли как эквивалент женского всемирного рока, я понимал эту историю. Конечно, когда Константин Львович вбухал деньги, он хотел видеть какую-то отдачу. Она не безуспешно попыталась это сделать: Но у Татьяны Зыкиной не хватает обаяния. Как ни назови её альбом про глубину, как назвал его не менее нелепый человек Налич – «Другая Глубина», это не другая глубина. Альбом Зыкиной - это то, что отличает, Земфиру при всей её омерзительности в отдельных проявлениях никто не заменит. У Зыкиной, кроме её экспроприированной фамилии у прекрасной певицы про реку Волгу Зыкиной, нос не дорос.

При этом говорящий это Отар Кушанашвили не питает особенных симпатий к Земфире из-за её 20-летних перерывов в записи песен. Но у Зыкиной нет харизмы. Она отказалась в альбоме - в «Другой глубине» (претенциозно названном) от всего, от намёка на инструменты, от всего. Там нет намёка на обаяние, да хоть ты «Тополиный пух» спой. И слушая альбом на 22-м разу (а я, в отличие от Гаспаряна, слушаю все альбомы), я подумал: зачем она это делает? Там ни намёка на обаяние. И она, и Налич, и Найк Борзов - герои эпохи, после первого альбома доказывают только одно: если ты герой, если ты король кухонных разговоров а-ля семейный рок Татьяны Зыкиной: Самое главное - влюблять в себя она не умеет. Зыкина влюблять в себя не умеет. Вот и весь приговор её альбому.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.