Sixtynine «Выживу Стану Крепче»

18:39 7.06.2004

 

• В их песнях так много сэмплов из песен и сказок советской эпохи Антитеза «растительному» американскому образу жизни содержится уже в названии этого релиза. Лозунг «Я выживу», озвученный пару десятилетий назад диско-певицей Глорией Гейнор, означал примерно следующее: я преодолею неизбежные трудности, займу в социуме подобающее мне место и буду пользоваться всеми благами цивилизации. Вдохновитель же Sixtynine Вис чтит несколько иной алгоритм выживания. Отталкиваясь от известного стоического лозунга Дельфина «Я буду жить», Вис предлагает пройти через ряд опасных для жизни испытаний (алкоголь, уличные разборки, классовая борьба), которые, если не убьют тебя, то непременно сделают сильнее.

 

По определению, рэп – это ритмы чёрных гетто. Перенесённая на европейскую почву, эта музыка, по логике вещей, должна проповедовать белый расизм. Однако Вис категорически отказывается гнобить негров, мотивируя это тем, что жизнь в «белых гетто» Измайлово, Гольяново, Выхино, Вешняки и т д. ничуть не слаще, чем в пресловутом Гарлеме. В триптихе «Белое Гетто» изложена вполне последовательная программа действий: определить внутренних и внешних врагов, победить гопников, свергнуть антинародное правительство, одолеть гнёт янки… А там уж, глядишь, можно и за чернокожих взяться, но это очень далёкая перспектива.

 

В поэзии Sixtynine ощутим весьма солидный культурный багаж. Хоть Вис и именует смиренно свои стихи «угловатыми», он запросто цитирует Пастернака и затыкает за пояс самого Пелевина, обнаружив в его «Жёлтой стреле» серьёзную фактическую неточность. Sixtynine жёстки, но не жестоки (при этом, гуманизм в правозащитном понимании им, слава Богу, чужд). Они симпатизируют коммунистам, поэтому в их песнях так много сэмплов из песен и сказок советской эпохи («Когда Цвели Сады» из репертуара Анны Герман, «Кин-Дза-Дза» режиссёра Данелии, сказка «Принцесса на горошине» в записи 1980 года). Вообще, как аранжировщики Sixtynine крайне изобретательны. В их песнях немало утяжелённых гитар (без погружения в стихию рэп-кора) и приджазованной духовой секции (последнее роднит московских рэпперов с питерским хип-хоп-соратником Кинчева Рикошетом). О многом говорит и тот факт, что одну из песен («Для Всех Диких Котов и Кошек») записывал звукорежиссёр Дельфина Виктор Мутант.

 

Альбом «Выживу Стану Крепче» бодрящ и напрочь лишён пораженческих настроений. Даже самую безысходную вещь «Додескаден» вряд ли стоит сравнивать с «По трамвайным рельсам» Янки Дягилевой. Скорее она развивает идеи давнего хита православной рэгги-певицы Ольги Арефьевой «Джа пустит трамвай из болота в рай». Кроме того, веер церковной эмблематики  - призыв ангела-хранителя, предчувствие трубного зова, предвкушение встречи с покойной матерью Виса (памяти которой посвящён диск) содержится в автопоминальной «Да не вечер». А трагичный и торжественный фрагмент народной «Ой, то не вечер», смело вживлённый в эту же песню, открывает перед Sixtynine новые перспективы. В будущем у них есть все шансы стать законодателями уникального жанра православный рэп.

 

ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ИМЕЕТ СМЫСЛ ПОСЛУШАТЬ:

Эшелон «Революция воли»

Адаптация "За Измену Родине"

Инструкция по Выживанию «REX»

РИКОШЕТ «НЕ СНИМАТЬ! ЧЁРНЫЕ ОЧКИ»

 

           

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.