Глеб Самойлов (экс-«Агата Кристи»): «В новом проекте мы будем играть неопостготику»

14:28 25.02.2010

Группа «Агата Кристи» завершила свою историю. Один из ключевых участников коллектива – Глеб Самойлов – объявил о создании принципиально нового проекта ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX.

Помимо самого Глеба, участниками новой формации стали коллеги по «Агате» Дмитрий «Снейк» Хакимов (барабаны, директор) и Константин Бекрев (клавиши), а также бывший гитарист группы «НАИВ» Валерий Аркадин. В планах новой группы – гастрольный тур «Прекрасное Жестоко» и запись нового альбома. Обо всем этом Глеб Самойлов подробно рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту портала Музыка КМ.Ru.

KM.Ru: На пресс-конференции перед прощальным концертом «Агаты Кристи» в «Олимпийском» в ноябре прошлого ваш брат Вадим Самойлов говорил, что в 2010-м еще планируются какие-то выступления «Агаты Кристи». Теперь вы неожиданно объявили о создании проекта ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX . Значит ли это, что история «Агаты» все-таки завершена?

- На Новый год мы с Вадиком приняли решение оставить группу «Агата Кристи» в 2009-м. Единственное, что произойдет в ближайшее время с «Агатой», - это выпуск альбома «Эпилог», который сейчас находится на стадии сведения. Но никаких специальных акций к этому мы решили не приурочивать. Просто мы с Вадимом дали друг другу зеленый свет для новых начинаний.

KM.Ru: Запланированные зарубежные концерты «Агаты Кристи» тоже отменились?

- Да, отменились. Опен эйров мы тоже не планируем. Как-то такое настроение в Новый год нас посетило, поэтому мы и пришли к такому решению.

KM.Ru: А решение о создании проекта ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX вызревало давно или было спонтанным?

- Оно не возникло совсем уж спонтанно, но из-за завершения истории «Агаты Кристи» воплощение его ускорилось. Началось все с того, что три года назад я впервые выступил со своими стихами на творческих вечерах. Потом настроение этих стихов вылилось в песни, которые за последние полгода написались сами собой. Так что материал, который будет исполнять наша группа, – абсолютно новый. Мы НЕ будем эксплуатировать наследие группы «Агата Кристи», это обязательно нужно до всех донести! Помимо премьер, будет также частично представлен мой первый сольный альбом 1990 года «Маленький Фриц». Дело в том, что по настроению и аранжировкам он получился электронным, а мы сейчас как раз планируем замес электроники с какими-то «тяжелыми» вещами. В принципе, «Маленький Фриц» хорошо вписывается в новую программу. А уж со стихами – тем более.

KM.Ru: Можно ли считать проект ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX правопреемником «Агаты Кристи»? Или это вообще нечто принципиально иное?

- Сравнивать все равно будут. Но хочу заметить, что после смерти клавишника Саши Козлова «Агата Кристи» была именно тандемом Вадика и Глеба Самойловых. По отдельности ни тот, ни другой, ею не являются. Понятно, что поскольку и Вадик, и я писали песни, какие-то наши сформировавшиеся композиторские и поэтические черты останутся при нас. Тем не менее, лично для меня ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX – это все-таки нечто принципиально новое.

KM.Ru: А в чем заключается эта новизна?

- Очень трудно расписывать, когда люди этого еще не слышали. Я придумал стилистическое определение нашей музыки - его можно воспринимать как в шутку, так и всерьез. Это неопостготика Тем более, там – Матрица, здесь – Нео. Музыка у нас, в любом случае, будет мрачной, но это связано с моим нынешним настроением. Где-то мрачно, где-то весело… Я давно перестал себя анализировать. Просто в последние полгода у меня постоянно что-то сочинялось. И 15 песен новой программы – это далеко не все, что я написал за последнее время, а то, что выкристаллизовалось на данный момент.

KM.Ru: Чем вы будете выделяться среди новых групп?

- Не знаю. Понимаете, в рок-музыке все зависит от личности, которая ее преподносит. Я личность, к сожалению, не новая, но, тем не менее…

KM.Ru: Я достаточно внимательно изучил реакцию интернет-пользователей на новость о вашей новой группе и встретил много негатива. Наиболее часто встречающаяся претензия сводится примерно к следующему: «Старые дядьки вдруг решили поиграть то ли в эмо, то ли в готику».

- Это смешные высказывания. Еще со времен «Агаты Кристи» готы нам регулярно заявляют, что мы первые готы, а эмо – что мы первые эмо. Нас всегда это очень забавляло. Понятно, что до массовой популярности этих субкультур мы в себе несли их зачатки (как, впрочем, и многие другие наши группы). Поэтому разговоры о том, что мы якобы «решили во что-то поиграться», я считаю глупостью. Я пишу то, что я пишу, и всегда это делал. Как я себя на данный момент ощущаю, о том я и говорю.

KM.Ru: Фотосессия проекта ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX получилась достаточно колоритной…

- Ее тоже обсуждают преимущественно с негативом. Морально я был готов к тому, что так и будет. Ну а что делать, ведь группа собиралась не ради общественного мнения! Делалось-то это, прежде всего, для себя. Если бы все делалось для общественного мнения и для успеха, тогда мы так и играли бы по накатанной колее. Понятно, что мы не будем пытаться повторить успех «Агаты Кристи». Группа «Агата Кристи» состоялась, это уже Явление, которое включало в себя, извините, и готику, и эмо, и все что угодно.

KM.Ru: Будет ли в вашей новой группе жесткая привязка к какому-то имиджу? Сейчас появилось немало групп, которые выходят на сцену в гриме, масках, определенных костюмах, без этого их шоу немыслимо. Важно ли это для вас?

- В «Агате Кристи» тоже был имидж – накрашенными мы были и так далее… Я вообще в последние годы люблю все черно-железное, поэтому, собственно говоря, так и будет.

KM.Ru: А принципиально ли для вас, чтобы все музыканты были одеты на сцене в одном стиле?

- Это зависит от ощущения внутри группы. Если оно есть, то этот стиль будет соблюден. У нас оно есть.

KM.Ru: То есть у вас есть чувство плеча, сыгранность, некое братство?

- Я не буду сейчас оперировать такими высокими понятиями. Могу только сказать, что и музыка, и альбом у нас сформировались в едином стиле и настроении. К этому внутреннему состоянию уже прилагается имиджевое выражение. Подобное единство внешнего и внутреннего всегда было свойственно рок-н-роллу.

KM.Ru: ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX – это фронтмен и аккомпанирующий состав или единый организм?

- Поживем-увидим. Почему имя и название? Потому что имя у меня уже есть, и я бы его терять не хотел (смеется). Если надо, считайте это и маркетинговым ходом.

KM.Ru: Как раз с точки зрения маркетинга, мне это название не кажется слишком удачным. Сочетание русских и латинских букв, две FF, две XX – легко запутаться.

- MATRIXX действительно пишется с двумя «икс» на конце, это придумал я. Очевидно, что по-русски это будет выглядеть, как «Матрица-ца». А ГЛЕБ САМОЙЛОFF – так, собственно, стояло на титульном листе моего первого альбома «Маленький Фриц». Об этом факте вспомнил и предложил задействовать Дима Снейк.

KM.Ru: Название вашей программы «Прекрасное Жестоко» навевает много аллюзий. Во-первых, это апелляция к инфантильным переживаниям, которыми ваше творчество всегда славилось. Во-вторых, отсылка к советской эстетике. И в третьих, эстетизация ужасного.

- Или, наоборот, если брать «прекрасное» за подлежащее, то можно понимать в прямом смысле, что все прекрасное – жестоко. Вся фишка в том, что в этой фразе подлежащее можно менять местами.

KM.Ru: Это ведь фраза из вашей песни «Водка»?

- Песни «Водка», кстати, в нашей новой программе нет. А словосочетание «прекрасное жестоко» у меня родилось достаточно давно. Такая перестановка слов меня самого радует. Смыслов можно придумать дофига.

KM.Ru: Задумываетесь ли вы о той аудитории, на которую будете работать? Неизбежны же потери какой-то части поклонников «Агаты Кристи».

- Разумеется, потери будут. Еще раза говорю, что нашей целью было закончить «Агату Кристи», чтобы потом в себе открыть в жизни что-то новое. А в том, что это новое будет связано с музыкой, никто из нас и не сомневался.

KM.Ru: Нет ли у вас страха, что эти потери аудитории будут весьма ощутимыми? Пример под рукой: группа «РУБЛЬ» Сергея Шнурова, у которой иногда отменяются концерты в регионах.

- Ну а что делать? Так решилось, так сложилось, вот так вот душа потребовала. Я прекрасно представляю себе все возможные трудности, но, тем не менее, сознательно на это иду.

KM.Ru: Если говорить о том же Шнурове, то я неоднократно слышал на концертах «Рубля» реплики «”Ленинград” давай!», которые резко самим исполнителем пресекались. А в вашем проекте теоретически возможно исполнение на концертах песен «Агаты Кристи». Может быть, на бис, или в виде попурри?

- Если я сейчас скажу «да», то на наших концертах с первой же песни сразу начнутся пьяные выкрики с заднего ряда: «”Тайгу” давай!». Поэтому говорю: «Нет!»

KM.Ru: Это «нет» стало результатом вашего с братом джентльменского соглашения?

- В том числе, и нашего соглашения…

KM.Ru: Чтобы никому не было обидно?

- Нам самим уже не хотелось эти песни исполнять. Хотелось все начать заново. Может быть, первое время это будет проверяться. Я имею в виду проверку на вшивость – причем, как публики, так и нас. В конечном итоге, с нами останутся те, кому понравится новый альбом.

KM.Ru: Но ведь у вас есть такие песни, которые лишь формально относятся к «Агате Кристи», но на самом деле созданные вами обособленно в период кризиса группы («Детка-конфетка», «Со щитом или на щите»). Даже они не будут исполняться?

- Нет, не будут! Во-первых, они морально не вписываются в ту программу, которую мы хотим сделать. Во-вторых, по тем причинам, о которых я уже сказал выше.

KM.Ru: А можете сказать, какие конкретно песни из «Маленького Фрица» войдут в готовящуюся программу? И насколько они будут меняться в подаче?

- Этого я пока сказать не могу. Меняться в подаче они, конечно, будут, потому что живьем в «Агате Кристи» они никогда не исполнялись. Как я уже говорил, среди наших новых песен будет много электронных вещей, Так что относительно воплощения «Фрица» у меня тоже есть свое видение.

KM.Ru: А что в «Прекрасном жестоко» будет из ваших акустических программ? Например, из материала исполненного вами полтора года назад на питерском концерте «Три бьют»?

- Из того, что прозвучало на «Три бьюте» будет одна песня (я пока не буду говорить, какая).

KM.Ru: В Интернете появилась какая-то демка «Люди в белых халатах», которая вроде бы имеет отношение к вашему новому проекту.

- Это была песня «Романтика», но она не войдет в альбом. Потому что новых песен – большое количество – и даже из не вошедших когда-то в «Агату» я выбирал только те, которые подходят по настроению и стилистически. Таковых оказалось всего три.

KM.Ru: А из вашего второго неизданного сольника «Свистопляска» что-то возьмете?

- Из «Свистопляски» не будет ничего. Пока мы об этом даже не думали. Если что-то вдруг всплывет, тогда, может, и возьмем. Если про «Фрица» я сразу понял, что он может вписаться органично, то про «Свистопляску» такого сказать пока не могу.

KM.Ru: Два человека пришли в вашу группу из «НАИВа». Для последних альбомов «НАИВа» было характерно коллективное творчество. Будет ли что-то подобное в ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX?

- На данный момент все-таки мы больше работаем с моим материалом. У того же клавишника Кости Бекрева есть группа «Мир Огня», где он может реализовывать свои идеи.

KM.Ru: Очень интересно, как в новую программу вписались ваши стихи?

- Когда я сочинял материал, я, прежде всего, мыслил категорией альбома. Там стихи, по крайней мере, очень органичны. Как это будет на концерте – посмотрим.

KM.Ru: Есть ли тут влияние дружественного вам Лехи Никонова из «П.Т.В.П.», который тоже использует стихи в рамках электрической программы?

- Зато у него в альбомах нет стихов (смеется). Читать стихи вслух я начал под влиянием Ильи Кормильцева. После его смерти мне было просто необходимо это сделать – прежде всего, для себя самого. А что касается включения в альбом, то тут я скорее вспоминаю Дэвида Боуи, в альбоме которого «Outside» (1995) есть всякие короткие сбивочки с речами различных героев его повествования. Может быть, это как-то и повлияло.

KM.Ru: Стихи будут тематически привязаны к соседним песням?

- Все они не просто так расставлены. Так что связь с песнями будет непосредственной.

KM.Ru: Я с огромной симпатией отношусь к вашим убеждениям. В связи с этим вопрос, будет ли у проекта ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX какая-то социально-политическая нагрузка?

- Специально я чего-то не делал. Мыслей типа «ой, я сейчас сяду и напишу политическую песню» у меня никогда не возникало. Если мысли выплескиваются, то они выплескиваются. Я не принадлежу к какой-то конкретной партии или рок-движению. Поэтому считать наш будущий альбом программным заявлением было бы неправильно (смеется). Будут просто песни и стихи, которые содержат некий протест или мою нелюбовь к несправедливости – не только отдельной страны, но и мира вообще. Однако этот протест в моем случае не выливается в какие-то конкретные привязанности к «левым» или «правым». В принципе, я по жизни проходил через эти привязанности, но мне более близка в этом вопросе позиция Ильи Кормильцева, который не был ни радикально «левым», ни радикально «правым». Илья был просто за протест против этой действительности. А мои социальные или политические мотивы плавно вытекают из моего начавшегося еще в детстве (благодаря книгам Гофмана и музыке Pink Floyd) желания найти альтернативу этой реальности - в самом широком смысле.

KM.Ru: Проект ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX будет себя ставить вне политики? Или же если будут какие-то интересные предложения по участию в акциях, вы их примете?

- Честно говоря, я пока не знаю. Во-первых, никто не звал, никто не приглашал. Во-вторых, этот вопрос будет, разумеется, решаться только коллективно, потому что в группе у нас нет остро политизированных людей.

KM.Ru: Для «Агаты Кристи» акустические выступления были большой редкостью. В вашем новом проекте будет то же самое?

- Сейчас мне кажется, что то, что я раньше делал на своих акустических вечерах, я вполне могу осуществить в рамках программы ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX. Все равно я человек не КСП-шной формации. Мое творчество выросло из детской любви одновременно к тяжелой и электронной музыке. Поэтому я очень органично в себя впитывал и хардкор, и рейв 90-х, для меня это нормально. И, в то же время, во мне сидел и мейнстрим, и вообще дофига всего. Считайте, что мы по жизни играем декаданс!

KM.Ru: Планируется ли что-то в новой программе на стихи Ильи Кормильцева, которые вы использовали на ваших акустических вечерах?

- На вечерах я читал только одно стихотворение – поскольку мне это разрешила его вдова Алеся Маньковская. Когда был первый вечер памяти Ильи в клубе «Практика», Алеся не смогла прилететь, и это стихотворение прочел я. Но это такая разовая акция. При всем сходстве наших убеждений, мы с Ильей все-таки очень разные люди.

KM.Ru: Первые концерты ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX пройдут вдали от Москвы – на Урале и в Сибири. С чем это связано?

- Дело даже не в публике. Просто пристальное внимание со стороны журналистов и готовность негативно воспринять наше выступление нам может помешать. Хотелось бы начать действительно с чистого листа. Московские концерты запланированы на начало июня.

KM.Ru: В каком состоянии находится сейчас ваш будущий альбом?

- Готовы только песни и общее представление о его звучании. Но все это требует обкатки на «живых» концертах. Летом мы будем его записывать, а осенью хотим выпустить.

KM.Ru: Трек-лист уже есть?

- Есть. Если только вдруг в процессе еще не родится случайно чего-то нового. От этого никто не застрахован. Сейчас в трек-листе 25 номеров. Из них 15 песен, остальное – стихи.

KM.Ru: А в запасе какой-то еще материал остался?

- Я написал значительно больше. Но по мере написания я некоторые песни откладывал в сторону, чувствуя, что в этот альбом они не войдут.

KM.Ru: Вопрос скорее философско-психологического свойства. Альбомы «Агаты Кристи» представляют собой путь развития некоего сквозного лирического героя. Значит ли это, что с окончанием истории «Агаты» произошла полная перезагрузка этого героя?

- Ну как я себя перезагружу-то полностью?! (смеется). Нет, у нас пока «Матрица, часть первая». Без перезагрузки (смеется).

KM.Ru: Будет ли в альбоме какой-то единый стержень с точки зрения именно лирического героя?

- Условно говоря, это мое состояние в последние три года. Скорее всего, для меня отсчет начался после смерти Ильи Кормильцева. Поэтому ничего особо радостного я вам не обещаю.

KM.Ru: Планируются ли совместные концерты ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX с кем бы то ни было?

- Пока мы это не обсуждали. Я не могу сказать, готов или не готов с кем-то выступать, потому что все, кого я люблю, ценны сами по себе. Им никакой довесок не нужен. Что касается акции «Три бьют», то это было наше взаимное желание (с Мишей Борзыкиным и Лехой Никоновым) познакомить фанатов друг друга с творчеством достойных людей.

KM.Ru: А вообще кто-то вас интересует на современной российской сцене?

- Группа MORDOR. Это тоже такой интересный вариант «перезагрузки», поскольку музыкантов этого коллектива я знаю довольно давно. Посмотрим, что из этого получится…

KM.Ru: В свое время вы, Глеб, поучаствовали в записи песни «Алисы» «Rock’n’roll» как это было?

- Мне вообще посчастливилось одним из первых принять в этой песне участие, потому что первое разложенное по ролям ее акустическое исполнение состоялось в 2006 году на юбилейном акустическом концерте группы «Ва-Банкъ» во МХАТе. Туда были приглашены люди, с которыми Александр Ф. Скляр в свое время работал – Костя Кинчев, Гарик Сукачев и я. Тогда эту песню Кинчев впервые вынес на суд зрителей, и я, соответственно, там тоже подпел. В записи же студийной версии мы участвовали на «Нашем Радио». Мы с Вадимом спели отведенные нам строчки в своей манере в присутствии Кинчева, и он все одобрил. Потом Костя признался, что исполненную нами фразу он писал специально под нас.

KM.Ru: Известно ли что-то о готовящихся проектах Вадима Самойлова?

- Нет. Может быть, он что-то и планирует, но, по крайней мере, это не афишируется.

Беседовал Денис Ступников

Источник: KMnews
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.