Оргия Праведников «Для тех, кто видит сны»

Сергей Калугин понимает искусство как Жертву. Три первых альбома его группы «Оргия Праведников» раскрывали эту тему с разных сторон. Диски «Оглашенные, изыдите» и «Двери, двери» уже в самих своих названиях содержали последовательные аллюзии на центральную часть православной литургии, а значит, намекали на бескровную Жертву, которую священник приносит во время этой службы в воспоминание о Страстях Христовых. Третья пластинка «Оргии» «Уходящее солнце» была посвящена исчезновению самоотверженных героев из современного мира. Несмотря на упадническое название, альбом подразумевал, что на место уходящих героев должны прийти музыканты и их соратники.
Собственно это и произошло в новом альбоме «Для тех, кто видит сны». Недаром на обложке CD красуется жутковатый стилизованный череп камикадзе, а в буклете все участники группы предстают в костюмах японских летчиков-смертников. Параллель между жертвенностью камикадзе и самозабвенностью православных мистиков может показаться надуманной лишь неискушенному уму. Органичное сплетение двух идеологий происходит в ключевом треке альбома «Вперед и вверх», который начинается с произнесенной несколько раз фразы «Наму амида буцу». С японского она переводится как «Слава будде Амиде!». В свою очередь, древний культ Амиды подразумевал невозможность достижения «просветления» своими силами и надежду на милосердное сострадание будды Амиды. Примерно то же самое подразумевает и евангельский идеал Спасения: «Невозможное человекам возможно Богу. (Лук.18:27)» или «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13).
В альбоме «Для тех, кто видит сны» обнаруживается масса, казалось бы, самых невозможных перекрестий. Песня «The catcher in the rye» («Над пропастью во ржи»), повествующая о страдающем у края обрыва Боге-младенце, содержит очевидную отсылку к культовой книге Джерома Дэвида Сэлинджера. И именно в день смерти этого писателя работа над диском была окончательно завершена. Мелодия песни «По тонкому льду» гитаристу Алексею Буркову пришла в час смерти его матери. Наконец, альбом «Для тех, кто видит сны», который апеллирует к последней работе «Гражданской Обороны» «Зачем снятся сны» и содержит эпиграф из летовского «Сияния», был представлен в «Точке» в день памяти Егора Летова – 19 февраля.
Калугин неоднократно говорил о том, что создал свой неповторимый музыкальный стиль, учтя все основные европейские культурные традиции и пропустив их через призму извечной российской всеотзывчивости. И в новом альбоме «Оргии» присутствуют невиданные переплетения. Тот же Алексей Бурков определил разудалую гедонистическую песню «Школа мудрости» как барокко-панк. Но, помимо этого, в ней также присутствует уникальный фрагмент в духе средневекового рэп-кора! Все выглядит крайне уместным, ведь недавно исследователи выяснили, что нынешние хип-хоп-батлы ведут свое начало из состязаний трубадуров Средневековья. А в треке «Скименъ» музыканты совместили библейские тексты с блэк-металлической вокальной подачей.
Подобные смелые эксперименты отнюдь не превращают новую работу «ОП» в элитный продукт для избранных. Все композиции слушаются, на удивление, легко, большинство из них инициирует необъяснимое внутреннее ликование. Творениям «Оргии Праведников» свойственна та самая по-детски чистая и бескорыстная «пасхальная радость», которая зачастую остается недоступной для подавляющего большинства рок-групп – в том числе и сугубо христианского толка.
Денис Ступников
Делится впечатлениями об альбоме:
Вадим Пономарев, музыкальный журналист:
- «Оргия праведников» последние годы занимается крупными формами. Она стремится из практически каждой песни сделать небольшую рок-оперу, складывая совершенно разные жанры: приемы арт-рока, немножечко классического рок-н-ролла и так далее. Новый альбом «Для тех, кто видит сны», на мой взгляд, показывает, что группа идет в правильном направлении, но немножко параллельно с массовой аудиторией, в том смысле, что широкому кругу слушателей, наверное, такая музыка сложновата для восприятия и недостаточно мелодична, чтобы это слышать как фон. Думаю, «Оргия праведников» работает на тех, кто обожает сложную музыку. С каждым годом она записывается все более и более чисто и профессионально. С другой стороны, вылизывает аранжировки так, что при всем желании к ним, что называется, не придерешься. Концертные хиты, конечно, есть, а вот радийный хитов нет. Это музыка, которую надо слушать, на мой взгляд, альбомом от первой песни до последней. Я не уверен, что это правильно, но, наверное, Калугину виднее в этом смысле. Он идет таким путем. Я бы поставил альбому 8 из 10.
Комментарии читателей Оставить комментарий