«Элизиум»: «Российские СМИ делают из людей баранов!»

13:23 6.01.2008

• "Элизиум": У нашей группы в стране более чем 200-тысячная «армия» поклонников, мы уже можем не просто что-то говорить, но и на что-то влиять

Среди групп «альтернативной» сцены «Элизиум» по праву считается основателем традиции проведения акустических концертов.

 

2 января музыканты из Нижнего Новгорода впервые сыграли полноценный акустический концерт в столичном клубе «Табула Раса», хотя до этого «акустика» уже неоднократно звучала в Самаре, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а на московских концертах была лишь частью большой концертной программы группы.

 

Перед началом первой официальной «акустики» в Москве корреспондент music.km.ru встретился с музыкантами «Элизиума» и расспросил ребят о новом альбоме, недавно вышедшем макси-сингле «Дети мишени / Дети убийцы», а также новогодних приключениях и творческих планах на ближайшее будущее.

 

На вопросы отвечали лидер коллектива и одновременно басист Дима «Дракол» Кузнецов, вокалист Саша «Пропеллер» Телехов и гитарист Кирилл «Кира» Крылов.

 

КМ.ру: Чем вы занимались в новогоднюю ночь?

 

Саша «Пропеллер»: Я был в гостях у друзей, пил коньяк, танцевал, пел песни. В общем развлекался, как мог. Много, правда, не пил, так как просто не хотелось.

 

Кирилл «Кира»: Я был со своей семьей. Очень хорошо провел время.

 

Дима «Дракол»: Это, наверное, был первый Новый год, который мы все праздновали в разных местах. А я, опять же, праздновал с друзьями, с коллегами, с группой «5diez», с людьми из концертного агентства «PromoEnd» —  всего 16 человек, толпа народа. Был лимузин - всю ночь и до утра катались по Москве: Красная площадь, Воробьевы горы. Взрывы, поджоги, все весело, экстремально и шумно.

 

КМ.ру: И как после празднования Нового года работается?

 

Дима «Дракол»: Я думаю, что сейчас придет народ, мы залезем на сцену, выпьем шампанского — и все понесется. Будет, надеюсь, очень весело!

 

КМ.ру: Какие моменты 2007 года вы можете отметить? Что важного произошло в жизни группы в ушедшем году?

 

Кирилл «Кира»: Прежде всего, мы записали неплохой макси-синг «Дети-мишени/Дети-убийцы».

 

Дима «Дракол»: На самом деле, по сравнению с 2006-м, прошедший 2007-й год был достаточно плодотворным. У нас вышел первый концертный альбом «Радуга LIVE», мы дважды успешно выступили в клубе «Б1 Maximum»: первый раз — с нашими любимыми «NOFX», второй — сольно. Это был концерт, посвящённый нашему Дню рождения, без разогрева и гостей, - был аншлаг. Совсем немногие российские рок-группы могут похвастаться аншлагом в «Б1».

 

КМ.ру: Почему вы решили сделать «акустику» именно 2 января? Потому что после Нового года публике нужна музыка поспокойнее?

 

Саша «Пропеллер»: Чтобы сильно не шуметь. У людей еще голова болит. (смеётся – прим. авт.)

 

Дима «Дракол»: Рок — это в принципе большая нагрузка для самих музыкантов. Когда взрослые парни прыгают, как стадо скакунов, потеют — сама понимаешь, с новогоднего похмела это непросто. Мы просто сделали такую а-ля фан-вечеринку, рассчитанную на наш московский фан-клуб, друзей и подруг — людей, которые смогут придти 2 января. Даже рекламу этого концерта только по нескольким сайтам раскидали, а если бы сделали её масштабной, то здесь был бы просто апокалипсис.… Да и этот клуб не особо приспособлен для рок-концертов. «Акустика» — это более-менее тихо, спокойно и по-домашнему.

 

КМ.ру: Как появилась идея проводить акустические концерты? Ведь ваша публика и ваш контингент, в основном, любят зажигательные мелодии в электрическом исполнении. 

 

Дима «Дракол»: Когда мы только начинали свои «акустические» опыты записывать песни, они были в исполнении гитары и вокала. Одна из них — «На Марс», попала на радио и звучала в эфире очень долго. Потом она включилась в электрическую программу. Многие фирменные группы так делают, например наши любимцы  Die Arzte, играя большие трёхчасовые концерты, вставляют в них акустическую часть.  И разнообразие, и себе и публике заодно как бы отдых.

 

Помню времена, когда ко мне подходил  Дима «Сид» (группа «Тараканы!» — прим. авт.) с вопросом, и типа приколом: «Ты что, считаешь это нормальным? Берете и как «русские рокеры» поёте песни под акустику?».  Типа разве это нормально для уважающей себя рок, и уж тем более, панк-группы? Я отвечал, что это не то что нормально, а даже круто. А ты пока что просто не врубаешься… Спустя несколько лет и сами «Тараканы!» уже в общей тенденции начали  практиковать акустические сэты и типа создали свою акустику – «Unplugged Unlimited».

 

КМ.ру: Как думаете, почему публике нравятся песни и в акустическом, и в традиционном звучании?

 

Кирилл «Кира»: Потому что любимые песни исполняются немного по-другому, это создаёт особую атмосферу на концерте. Для нас это определенный эксперимент, а для народа — разнообразие, повод увидеть любимую группу в другом ракурсе.

 

Дима «Дракол»: В акустическом варианте некоторые из песен имеют совершенно другие аранжировки, совершенно иную подачу. Да и потом, акустических концертов, по сравнению с «электричеством», бывает в 20 раз меньше. И каждый раз думаешь: «О, круто! Сегодня акустика! Сел, выпил, расслабился и играешь в свое удовольствие». А перед «электричеством», наоборот, надо вискаря, энергетического напитка — и рубить на сцене!

 

Могу рассказать, как состоялся наш первый полноценный акустический концерт. Это было в Самаре, где мы играем постоянно, ездим туда в течение нескольких лет и любим этот город. Так вот, приезжаем однажды в Самару, организатор нам говорит, что билетов на поезд «по домам после концерта» нет, а есть только на следующий день.  Мы не расстроились: «Ну, ладно, ничего, значит, отдыхаем». А он отвечает: «У меня предложение другое. Делаем два концерта и сегодня и завтра. Потом на концерте мы в шутливой форме спросили у людей: «Ребят, завтра можем сыграть акустический концерт. Хотите? Кто придет?». Все ответили «Да!».  Днём следующего дня мы буквально на ходу и «придумали» первую акустическую программу «Элизиума». Прокатило на ура. С тех пор и понеслось.

 

КМ.ру: Вы уже проводили полноценные акустические концерты во многих городах России. Можете сравнить, как публика реагирует на «электричество» и «акустику»?

 

Саша «Пропеллер»: На акустические концерты приходит немного другая публика, более взрослая. Не децибелы слушать, а реальную интересную музыку.

 

Дима «Дракол»: Большинство поклонников предпочитает «электричество», но какая-то часть  людей, наоборот, любит «акустику». Каждый раз, когда мы приезжаем в Самару, играем по 2 концерта: один — «электричество», на следующий день — «акустику». Людям, которым нужен слэм и угар, приходят на один концерт, другие же идут на второй.

 

КМ.ру: В конце августа вы выступали на разогреве у легендарной американской группы «NOFX». Для «Элизиума» это стало значимым событием. Опишите ваши впечатления от концерта.

 

Кирилл «Кира»: Лично для меня все прошло как во сне, настолько приятные впечатления. Не скажу, что сбылась заветная мечта, просто это большой опыт.

 

Саша «Пропеллер»: Все прошло плавно и гладко. Профессионально отыграли, на мой взгляд.

 

Дима «Дракол»: Если бы в середине 90-х годов мне кто-нибудь сказал, что я буду на концерте «NOFX» и буду с ними играть, я бы не поверил. А тут, оказывается, сбываются детские мечты!

 

КМ.ру: Получается, одна мечта сбылась. О чем мечтаете сейчас, с кем хотели бы выступить ещё?

 

Дима «Дракол»: 17 мая в клубе «Апельсин» мы играем с «Die Arzte», моей самой любимой группой. Это немецкий коллектив, собирающий стадионы, который имеет бешеную популярность в Европе и совершенно неизвестен у нас. Мы очень любим эту группу и поспособствовали тому, чтобы ее концерт состоялся в России. Концерт будет состоять из двух полноценных сетов: «Элизиум» и «Die Arzte».

 

КМ.ру: На вашем новом синге «Дети-мишени/Дети-убийцы» песни стали жестче, серьезнее тех, что были ранее. С чем это связано? Неужели так сильно меняется мир?

 

Кирилл «Кира»: В первую очередь, мы стали взрослее. Жизнь идет вперед, формируются определенные взгляды, а ситуация вокруг нас меняется, ухудшается. Это если говорить о тех проблемах, которые мы затронули. Давно хотелось во всеуслышанье сказать о том, что волнует каждого из нас. Сложно писать о чем-то одном, хочется говорить о разном, и тем для этого очень много.

 

Саша «Пропеллер»: Но позитив никуда не делся! И дальше песни будут разнообразные: и позитивные, и жесткие. Об окружающей действительности.

 

Дима «Дракол»: Это то, что хотелось донести до людей, на что обратить их внимание. У нашей группы в стране более чем 200-тысячная «армия» поклонников, мы уже можем что-то не просто что-то говорить, но и на что-то влиять.  Например, понятно, что у  большинства известных групп есть свои фан-клубы, и в них люди кто чем занимаются: просто встречаются, бухают…

 

А наш московский фан-клуб «Космос-рок», например, собрал денег и купил в детский дом санки, самокаты, велосипеды. А перед этим они специально узнавали, что конкретно нужно детям, чтобы помощь была наиболее эффективной. То есть ребята не просто набрали завалявшихся по домам мягких игрушек, а узнали, чем действительно нужно помочь. Вот такие дела - это действительно круто.

 

КМ.ру: В декабре вы собрали аншлаг в клубе «Б1 Maximum». Такого результата ожидали? Ведь в Москве в этот день выступало немало других хороших исполнителей.

 

Дима «Дракол»: Мы, конечно, переживали, сидели, как говорится, на измене. Но когда за несколько дней до концерта мы узнали, что продано уже 2 тысячи билетов, расслабились. Весной выйдет концертный DVD. Мы впервые снимали профессиональное, дорогое видео. Любой человек сможет его приобрести и посмотреть, как все прошло.

 

Саша «Пропеллер»: А прошло все, на мой взгляд, великолепно. Был великолепный звук, великолепная публика в зале. Я после этого концерта 2 дня спать не мог.

 

Кирилл «Кира»: Мы долго и серьезно готовились, много репетировали перед концертом.

 

КМ.ру: Несколько вопросов не о музыке. Ходите ли вы на выборы? Принимали участие в недавнем голосовании 2 декабря?

 

Кирилл «Кира»: Я никогда не ходил на выборы. Знаешь, просто не верю «великолепным» словам, которые звучат с экрана телевизора, не хочу ловиться на эту удочку, жить по этой системе. Такая аполитичная позиция.

 

Дима «Дракол»: На эту тему можно говорить часами. Мы знаем, что сейчас творят Путин и «Единая Россия», во что превращается и уже отчасти превратилась наша, увы, уже не демократическая страна. У нас на форуме группы этому даже был посвящен целый раздел.

 

Саша «Пропеллер»: Они сами все решают без нас, ходи на выборы или не ходи.

 

КМ.ру: Сейчас в Интернете очень популярны такие социальные ресурсы, как «Vkontakte», «Одноклассники.ru» и «Живой Журнал». Не считаете ли вы, что сеть не только делает жизнь проще, но и отдаляет людей друг от друга?

 

Дима «Дракол»: Я знаю, что есть такие люди, которые не выходят из дома, а все дела решают только посредством Интернета, общаются с виртуальными друзьями. Но у меня таких знакомых нет. Просто интернет - это удобно: люди живут в разных городах, и сеть помогает им поддерживать связь.

 

Интернет хорош тем, что здесь человек может узнать правду, понять, что творится в стране и мире. Сюда нельзя ввести цензуру, потому что этого просто не получится. Это не наши средства массовой информации, которые зомбируют людей и делают из них баранов. Особенно раздражает наше телевидение, где одни и те же лица и передачи: Эти Малаховы, Лолиты, Галкины, безумная, с тупыми шутками «Смехопанорама» с семейкой Петросянов, ну и, конечно, Путин и орущая «Единая Россия».

 

Кирилл «Кира»: Просто все должно быть в меру. В интернете открытая, доступная информация, и тот силен, кто ей владеет. Кстати, хочется поблагодарить изобретательного парня, который создал «Vkontakte.ru». Это настоящий подарок для нашей необъятной России.

 

Саша «Пропеллер»: Я, например, учился в Нижнем Новгороде и тысячу лет не видел своих друзей, с которыми в школе тусовался.  Они все сейчас на «Одноклассниках», и здесь мы можем пообщаться.

 

КМ.ру: Какие у группы «Элизиум» планы на 2008 год?

 

Дима «Дракол»: В феврале мы выпускаем двойной альбом «Радуга»: в него войдет концертный DVD и аудио-пластинка с концерта в клубе «Точка». Весной будет концертное DVD из «Б1», которое, скорее всего, будет называться «Мир, а не война».

 

К лету, я думаю, наберем определенное количество песен, которые можно будет записать для нового полноценного альбома. Он будет называться «13».  А там уже и до Лужников с Олимпийским недалеко.

 

Екатерина Репкина, специально для music.km.ru

Темы: Музыка
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.