Премия со вкусом грязной игры

Первый анонс Национальной Премии Муз-ТВ 2005 я увидел в октябре прошлого года. То есть где-то через четыре месяца после церемонии 2004 года. И, соответственно, за девять месяцев до следующей. Анонс гласил, что Премия-2005 стоит того, чтобы ждать. И многие, наверное, в самом деле ждали.
Через несколько месяцев начался первый этап голосования – номинантов, достойных премии, выбирал экспертный совет из представителей шоу-бизнеса, СМИ, театра и кино, спорта (!) и так далее. В конце марта были объявлены отобранные экспертами номинанты, и этот список сразу вызвал множество удивлений и нареканий. Во-первых, некоторые позиции оказались совершенно нелогичными. Почему-то в номинации «Лучшая поп-группа» оказалась Глюкоза, а в номинации «Лучшая рок-группа» - Земфира, хотя к отчетному 2004-му году она уже не работала с группой. Вместе с тем Земфира попала и в номинацию «Лучшая исполнительница» - такой, получается, человек-оркестр. Или вот еще номер – Андрей Данилко в номинации «Лучший исполнитель». Нет, конечно, сейчас Андрей пытается выпускать собственные работы -инструментальные композиции, подписанные его настоящим именем. Но в 2004-м году не было такого исполнителя как Андрей Данилко, была только Верка-Сердючка, действительно популярная и любимая в народе… исполнительница.
Впрочем, основные обвинения в адрес организаторов премии вызвали не эти номинанты, а другие – отсутствующие. Ведь после известного конфликта между генеральным продюсером Первого канала Константином Эрнстом и Игорем Крутым, главой компании «АРС» и собственно канала «Муз-ТВ», в списке номинантов премии не оказалось ни одного артиста Первого и ни одного выпускника «Фабрик Звезд», кроме той, что продюсировал Крутой. Например, Валерия, группа «Фабрика» и «Корни» не попали ни в одну номинацию, а ведь они в 2004-м году были явно заметнее и популярнее, чем, скажем, Кристина Орбакайте (на минуточку, «Лучшая исполнительница»). Независимая аудиторская компания «Аудит-Хаус», проводившая подсчет голосов экспертов, клянется и божится, что никакой фальсификации в голосовании не было и быть не могло – это, мол, не в их интересах. Что ж, даже если это действительно так, вопрос о том, почему эксперты сделали именно такой, мягко говоря, странный выбор, остается открытым.
28 марта начался заключительный этап голосования, в котором победителей из представленных номинантов выбирали уже зрители. Лично для меня это самая ужасная пора – когда каждые десять минут в эфире возникает ролик премии, а на каждом третьем клипе вырастает блямба «Участник премии Муз-ТВ 2005» или «Номинант премии Муз-ТВ 2005», и кажется, что вот-вот на всех остальных клипах станут писать «Не участник премии». К слову, имя номинанта Земфиры Рамазановой, которой, вероятно, глубоко наплевать на эту премию, организаторы поэксплуатировали вволю. Например, в одном журнале я наткнулся на рекламу церемонии, в которой большими, сразу бросающимися в глаза буквами было написано «Земфира», а далее шли другие, менее значительные имена. Над списком стоял почти неприметный заголовок «Номинанты и участники». То есть при том, что Земфира даже не появилась на церемонии и для рекламных роликов, насколько я успел заметить, ни слова не сказала, ее имя было умело использовано для привлечения покупателей билетов и телезрителей.
Наконец, 3 июня в «Олимпийском» прошла долгожданная церемония награждения, которую пять с половиной часов в прямом эфире транслировал канал «Муз-ТВ». Трансляция, надо сказать, вышла отвратительной - с непозволительно большим количеством накладок, недоработок и ляпов (позже, конечно, все будет смонтировано в более приличную телеверсию). Особенно удручающе смотрелись включения с так называемой «пре-пати», встречи гостей: одновременно работал звук с нескольких камер, картинка и звук частенько не совпадали, иногда зрители слышали то, чего не должны были слышать (вплоть до забавного возгласа «Я забыл, как ее зовут»), фотографы и фанаты постоянно влезали между артистами и камерами, несчастных гостей таскали из одного места в другое (ковровая дорожка – вход в спорткомплекс – закулисная студия – VIP-трибуна) и по несколько разу задавали одни и те же банальные вопросы. В общем – сплошной разброд. При этом уровень пафоса в воздухе просто зашкаливал. Ведущие только и твердили о том, каким уникальным событием является эта премия, какое невероятное оборудование для нее привезли из Германии, какие потрясающие сюрпризы ждут зрителей, какие бесценные гости почтили церемонию своим присутствием и прочее, и прочее. Но весь этот пафос улетучивался, как только ведущие поворачивались к камере и объявляли, что генеральный спонсор премии – чипсы со вкусом красной икры. И рядом с гламурными гостями выскакивал логотип чипсов. Другим забавным спонсором мероприятия был сок из восьми овощей; апофеозом его рекламной кампании стал приезд на лимузине «Hammer» трех теток в сарафанах и с корзинками в руках, которые распевали незабвенное «тина-тири-тирири-нана» и нахваливали чудесный напиток. Кстати о лимузинах, на которых гости подъезжали к ковровой дорожке. Пафоса вокруг этой процедуры ведущие тоже напустили немало. А между тем «хаммеров» было всего два, и они просто сменяли друг друга, подвозя все новых и новых «звезд», ожидавших где-то в отдалении своей очереди. Как сказал по этому поводу приглашенный на церемонию Владимир Винокур: «Два лимузина, а столько шума».
Но перейдем к собственно церемонии. Концертную программу открыли «БИ-2» с песней «Революция», что само по себе достаточно забавно, ведь с той же песни летом прошлого года начался рок-фестиваль «Нашествие-2004». С одной лишь разницей – на «Нашествии» «БИ-2» выступали в живую, а на Премии Муз-ТВ – под фонограмму, как и многие другие участники. Впрочем, живые номера в обширной музыкальной программе церемонии тоже имелись – например, выступление групп «Банда», «Звери», «Уматурман», Вячеслава Бутусова. Но большинство номеров, как и следовало ожидать, приглашенные артисты отработали под фонограмму. Нельзя сказать, что это как-то окупалось зрелищностью выступлений. Ярких, запоминающихся номеров в программе почти и не было – уровень обычного большого концерта, да и только. «Особенным» можно назвать разве что появление группы «Тату», о котором чуть позже.
Концертные номера перемежались пустым конферансом ведущих – ви-джеев Муз-ТВ Леры, Авроры, Оскара Кучеры (с какими-то дурацкими самодеятельными стишками про выступающих артистов) и зачем-то примкнувшего к ним Николая Баскова. Последний все время норовил что-то спеть: один раз даже публику попытался подключить к исполнению своей «Шарманки», но особого энтузиазма не встретил. И при этом не преминул выкрикнуть: «Зато эту песню мне написал Игорь Крутой!».
Но помимо многочисленных выступлений и несуразного конферанса были в церемонии и другие немаловажные моменты – это, конечно, объявление и награждение победителей. В первой, одной из самых парадоксальных номинаций премии – «Лучший танцевальный проект» - победила группа «Hi-Fi». Выбор, конечно, удивительный. Впрочем, выбирать было по сути не из кого - другими кандидатами на звание «Лучший танцевальный проект» значились DJ Грув и группа «Рефлекс». В следующей, не менее удивительной номинации «Лучший рингтон» победу одержал Серега со своим «Черным бумером». Дуэтом года была названа совместная работа Валерия Меладзе и группы «ВИА Гра» «Притяженья больше нет». Тут, разумеется, шансов у других номинантов - Надежды Кадышевой с Антоном Зацепиным и Бориса Моисеева с Людмилой Гурченко – просто не было. Премию «Прорыв года» получила группа «Уматурман» (кстати, всеобщий фаворит - на вопрос ведущих «За кого болеете?» почти все гости церемонии отвечали: «За Умутурман»). Правда, в номинации «Лучшее видео» братья Кристовские остались без награды – ее забрала Алсу за свой клип «Always On My Mind». Зато в номинации «Лучшая песня» братьям снова повезло – их «Проститься» обошла песни «Снег идёт» Глюкозы и «На берегу неба» Димы Билана.
Но настоящим триумфатором церемонии стала группа «Звери», победившая аж в трех номинациях – лучшее концертное шоу, лучший альбом и – не поверите – лучшая рок-группа. Три награды можно записать и на счет композитора и продюсера Константина Меладзе. Как уже было сказано, его песню «Притяженья больше нет» отметили в номинации «Лучший дуэт», а кроме того участники дуэта – Валерий Меладзе и «ВИА Гра» - получили премии «Лучший исполнитель» и «Лучшая поп-группа» соответственно. Последняя номинация вечера – «Лучшая исполнительница» - стала показательной точкой в этой абсурдной церемонии. Победительницей стала не Глюкоза, и не Земфира, и, разумеется, не отсутствовавшая в списке Валерия, а Кристина Орбакайте – очевидно, за ее грандиозные заслуги в 2004 году.
Говорить о какой-либо значимости этих результатов просто смешно – едва ли кто-то станет воспринимать их всерьез. И обсуждать после премии Муз-ТВ будут, наверное, не ее итоги, а те несколько заметных событий, которые обратили на себя особое внимание зрителей. Например, дебют экс-солиста группы «Smash!!» Сергея Лазарева. Пока его бывший коллега Влад Топалов продолжает выступать под маркой «Smash!!», Сергей начинает сольную карьеру с музыкальным материалом, который, судя по всему, не будет особо отличаться от смэшевского.
Забавно прошло награждение Олега Газманова специальным призом «За вклад в развитие поп-музыки» (за вклад в развитие рок-музыки премировли Вячеслава Бутусова). Награждать Газманова вышли неудавшаяся Мисс Вселенная Оксана Федорова и музыкальный обозреватель газеты «Аргументы и Факты» Владимир Полупанов. Он-то и выкинул номер – пока Газманов добирался до сцены за призом, Полупанов произнес небольшую, но пламенную речь: «Олег, за свободу до конца! Свободу Юрию Деточкину! Свободу Михаилу Ходорковскому!». Последняя фраза немало смутила Олега, а заодно, вероятно, и работников канала Муз-ТВ. По крайней мере, когда на следующий день церемонию повторяли в записи, этих реплик Полупанова в ней уже не было.
Вообще, Олег Газманов на премии пострадал больше других. За несколько минут до получения своего приза он уже стоял на сцене «Олимпийского» и зачем-то исполнял свою легендарную «Господа офицеры». Согласитесь, это не самый лучший выбор песни для такого веселого и легкомысленного мероприятия. За что Олег и поплатился. Посреди номера зрители, которые находились не в зале «Олимпийского», а перед экранами телевизоров, вдруг увидели ведущую Муз-ТВ Липу с очередным бессмысленным включением с VIP-трибуны. Липа взяла маленькое интервью у режиссера Сергея Соловьева и напоследок выпалила в камеру небольшую речь, лейтмотивом которой стала фраза: «Главное сейчас – жевать чипсы со вкусом красной икры». После чего внимание снова переключилось на Газманова, вопрошающего: «Так куда ж вы уходите, может, прямо на небо?». Такой получился малоприятный казус.
Ну а главный сюрприз организаторы припасли на сладкое и постоянно подогревали к нему интерес. Еще бы – не каждый день на сцену возвращается популярный девичий дуэт «Тату». Появление в финале концерта «Тату» чуть ли не затмило его эффектное открытие – полная темнота, затем яркие блики, освещающие две знакомые фигуры, наконец, под всеобщий рев загорается свет, и зрители уже готовятся подпевать вернувшимся из небытия Юле и Лене мировой хит «Я сошла с ума». Но не тут-то было. Взирающие на публику с высоченного постамента «татушки» вовсе не собираются петь, и только слегка дирижируют хором зрителей. А те в меру своих возможностей горланят текст песни, заодно разглядывая кумиров и отмечая про себя – девки-то заматерели, располнели. Затем Юля и Лена все же переходят к пению, вернее, к его симуляции. «Обезьянка ноль» - так называется новый хит «Тату», который, вероятно, скоро будет покорять российские хит-парады: «Обезьянки будут жить в тюрьме - всем любовь, а обезьянкам грусть. Обезьянка, ты приснишься мне, обезьянка, я тебе приснюсь».
На этой загадочной ноте и закончилась Третья Национальная Премия Муз-ТВ. Это, как вы понимаете, самоназвание. На деле же определение «национальная» тут оказывается лишним. Полное игнорирование успешных артистов Первого канала, выпячивание вперед подопечных компании «АРС» и Игоря Крутого, туманные заявления самого Крутого в закулисных интервью (мол, придет время, и я раскрою все накопившиеся тайны, и это будет очень интересно, хотя и печально) – все это делает из «национальной премии» эдакий расширенный междусобойчик с приглашенными гостями, рекламную выставку достижений «АРСа» и заодно огромную фигу в сторону Эрнста сотоварищи. Вот только все эти игры и интриги если кому-то и идут на пользу, то явно не конечному потребителю. Вместо масштабного подведения музыкальных итогов года зритель получает еще один ничего не значащий и скучноватый поп-концерт. Со вкусом национальной премии.
Комментарии читателей Оставить комментарий