«Агата Кристи»: Сексуальная неудовлетворённость движет революциями

11:13 3.01.2005

2004-й год у «Агаты Кристи» выдался на редкость насыщенным. После томительного четырёхлетнего перерыва братья Самойловы наконец-то записали альбом «Триллер, часть 1» (по версии портала КМ РУ – лучшая рок-пластинка 2004 года) и сняли на заглавную песню один из своих лучших клипов. Накануне Нового года корреспондент КМ РУ решил пообщаться с Глебом и Вадимом Самойловыми «за жизнь».

 

Мы спросили у модели: куда она девала голову?

 

КМ РУ: Увидел тут по «Муз ТВ» ваш новый клип на песню «Триллер». Понравилось, сильно, хотя из него, к сожалению, мало что удалось понять.

Глеб Самойлов: С первого раза это, конечно, понять тяжело.

Вадим Самойлов: А вы подряд смотрели клип?

КМ РУ: Я смотрел его очень внимательно, правда, всего один раз.

ГС: Этот клип снимал Андрей Лукашевич – режиссёр клипа «Моряк». Тогда – как и сейчас – он изначально задумал снять такой клип, который бы был понятен зрителю далеко не с первого просмотра.

ВС: Он просто-напросто нас провоцировал на большой бюджет (смеётся).

ГС: Ну, в общем, сюжет такой. Как вы помните, в клипе «Моряк» снималась девушка – Рената из города Вильнюс. Тогда она была моделью, а сейчас, восемь лет спустя, она является хозяйкой модельного агентства в Вильнюсе, причём – довольно известного. У неё маленькая дочь, всё у неё в жизни хорошо, с чего, собственно говоря, этот клип и начинается. Мы, братья Самойловы, нанимаем частного детектива, чтобы ей, наконец, задать вопрос: куда она девала голову восемь лет назад в клипе «Моряк»? Потому что мы её так и не нашли с тех пор.

ВС: Мы не нашли ничего умнее, как спросить живую девушку о судьбе её героини.

ГС: После того, как частный детектив находит эту девушку, в её голове начинают всплывать картины её мрачного прошлого.

ВС: Да даже и не её, а её героини.

ГС: … и врываются в её счастливую и размеренную жизнь сегодня. А в конце выкапывают они эту голову и, сами пугаясь, взрывают её, на фиг, обратно. В итоге они понимают, что жизнь требовала извлечь этот «скелет из шкафа». Такой фрейдистский психоаналитический сюжет, в общем-то. Так что в конце они чувствуют оба громадное облегчение, а группа «Агата Кристи», сделав своё дело, уходит. Начинается клип с того, что мы звоним ей в дверь. Мы стоим на лестничной площадке, а наш детектив её преследует.

КМ РУ: Но там же ещё идут какие-то диалоги на совершенно непонятном языке.

ГС: Даже на двух непонятных языках.

ВС: Когда мы пытались уговорить Лукашевича сделать последний диалог покороче, он лтветил: «Это невозможно, потому что они говорят важные вещи».

ГС: Она говорит на литовском, а он говорит на западноукраинском. Это сделано для правды жизни, ибо она и есть литовка, а он – украинец. Андрей, кстати, конкретно упёрся в правду жизни в этом клипе. Он ничего не хотел делать специально.

КМ РУ: А о чём они говорили – тайна сия велика есть?

ГС: Смысл в том, что она говорит ему: спасибо, что жить стало легче. А он ей тоже говорит что-то мудрое, типа: не бывает так, чтобы речка текла без мелей… я не помню, короче, подробностей. Они обсуждают именно положительные аспекты того, что с ними произошло.

КМ РУ: Отсылка к «Моряку» была сделана из-за единой фигуры клипмейкера?

ГС: Естественно, идея-то была его.

    Наши самые боевые альбомы длятся минут по 40

 

КМ РУ: Вы были одними из первых рок-музыкантов в России, кто оформил свой диск («Ураган», 1997) кадром из клипа. У вас это было удачно, но те кто поддался этому поветрию после вас, как правило, не снискали успеха. И вот опять удача: на обложке диска «Триллер» кадр из одноимённого клипа.

ГС: Просто у нас родилась такая идея ещё до того, как мы увидели окончательный вариант клипа. Но мы знали, что в сюжете присутствует осенний лес, присутствует машина, на которой они едут – и в голове просто встала конкретная картинка. Так и решили обыграть именно этот кадр. В итоге оказалось, что именно эта картинка и название «Триллер» идеально гармонируют друг с другом.

ВС: То есть взяли взаимоисключающие образы. При чём здесь машина, при чём здесь лес? Возникает какая-то загадка. А разгадывается она весьма просто, при прослушивании альбома. Необъяснимо, но просто (смеётся). Становится понятно: можно было разместить, что угодно, лишь бы не ломало.

КМ РУ: Банальный вопрос – а почему, кстати, «Триллер»? Нет ли тут ассоциаций с Майклом Джексоном?

ВС: Конечно же были!! Мы даже усмехнулись, когда приняли решение назвать альбом «Триллер». А вообще возникло это по одноимённой песни, где прямо использовалось словосочетание «молодёжный триллер». Эта песня начинается со слов «Помнишь, это было прошлым летом», то есть, вполне в духе триллера. А потом строчка из песни ушла, а название сохранилось.

KM РУ: Имеет ли альбом «Триллер» какой-то единый концептуальный стержень?

ГС: Наверное этот стержень есть. Как бы это вербализовать-то (смеётся).

ВС: В любом случае, это – сегодняшний взгляд на жизнь какого-то лирического героя. В этом смысле альбом весьма стройный и цельный. Герой смотрит на себя, на людей, на какие-то события и даёт, если не оценку, то какие-то связанные с этим впечатления. Концептуальность заключается именно в том, что это – взгляд одного героя.

КМ РУ: А то, что альбом распадается на две части – это чисто из-за количества песен?

ГС: Прежде всего, да хотя отличаться по смыслу эти части тоже будут. Когда сочинилось где-то около 20-ти песен, не захотелось нам выпускать двойной альбом, не хотелось размывать впечатление. Мы заметили, что из всех альбомов самыми боевыми и лаконичными у нас получались те, что длятся минут по 40 («Позорная Звезда» и т. д.). И потом – мы же не то, что всё записали, а потом разделили на 2 части. Нет, мы просто в определённый момент остановились – и решили довести запись этих 11-ти песен до ума. А в настоящий момент у нас есть полностью готовые, но не записанные песни (примерно 6-8). Но нам интересней то, что остальной материал мы рассчитываем сочинить. А почему мы решили делать один альбом в двух частях… Потому что звуковая картина, которую мы нашли, она будет в обеих частях примерно одной и той же. Да и, по большому счёту, лирический герой будет одним и тем же. В этот же период времени. 

КМ РУ: А какая-то единая музыкальная канва, скрепляющая песни, в «Триллере» присутствует? Скажем, в «Майн кайф» таким цементирующим моментом были произведения Шнитке…

ВС: Здесь тоже это есть. Получилось очень интересно: в альбоме присутствует много отголосков саунда 70-х. Это проявляется не только в звуках аналоговых синтезаторов, но и в самом построении песен. В аранжировках есть какая-то аскетичность и простота и какая-то гламурность. Ту же самую линию мы намерены продолжить и во второй части.

 

     Антибуржуазные настроения наконец-то приходят и в нашу страну

 

КМ РУ: Хотелось бы поговорить о песне «В интересах революции». Как вы думаете, почему в последнее время даже такие далёкие от революционных идей люди, как вы и БИ-2, обратились к этой теме?

ГС: Это как раз очевидно: потому, что Россия тоже, наконец-то, разочаровывается в капиталистических, буржуазных принципах – вслед за остальным миром. Антибуржуазные настроения приходят и в нашу страну. Мы ничего специально не придумывали. Кстати, в этой песне присутствует социальная и сексуальная неудовлетворённость. Это, извините, одна из движущих сил революции.

КМ РУ: В комментариях к этой песне вы говорили, что, когда думаете о ней, представляете себе карикатурного фюрера, который толкает речь в туалете.

ВС: Ну, это был всего лишь ответ на конкретный вопрос: чо вы представляете, слушая эту песню. Я ответил, что можно, например, себе представить и это.

ГС: Вадик прежде всего имел в виду ассоциацию от ритма самой фразы в припеве: «В интересах революции».

ВС: Просто, когда я пел в студии куплет, я себе это представлял. Как актёр на сцене – что он должен в этот момент делать. Мне и представился фюрер на табуретке. Я вспоминал в этот момент пьесу Миссимы «Мой друг Адольф». Там как раз есть эпизод, когда герой орёт в окно. То есть – это просто ассоциация, которая должна присутствовать во время исполнения – не более того. Это не аналогия.

КМ РУ: Выходит, эта песня – не карикатура на революцию?

ГС: Да нет, просто она может быть и ироничной, и самоироничной в том числе. Но всё-таки эмоция, которая в ней выплеснута – она искренняя.

ВС: В качестве героя этого текста вполне можно себе представить начинающую 18-летнюю рок-звезду.

КМ РУ: Те силы, которые могут произвести революционные изменения в стране, вы видите?

ВС: Нет, революции же возникают спонтанно.

ГС: Я хоть и Глеб, но моя фамилия – Самойлов, а не Павловский, поэтому я не могу этого знать.

КМ РУ: А как вы песню «Революция» группы БИ-2 восприняли?

ГС: Я, честно говоря, не понимаю, о чём там речь. Но я во многих песнях БИ-2 не понимаю, о чём они поют. Может быть, просто они передают какой-то поток настроения. Но в «Революции» я не могу уловить и настроение.

ВС: Вот мне кажется, как раз там присутствует увлечение очарованием борьбы. Эстетское, но очарование.

ГС: Но они при этом ведь в конце осуждают революцию. Правильно, получается эстетство в итоге.

КМ РУ: В этой песне более конкретно высказался Стогов: «Революция – это девушка, которая убивает своих женихов».

ГС: Мне кажется, что Стогов просто сказал первое, что взбрело ему в голову.

 

         Революцию на Украине мы восприняли плохо

 

КМ РУ: А как восприняли так называемую «оранжевую революцию» в Украине?

ГС: Какая это, на фиг, революция?! (смеётся).

ВС: Плохо восприняли. Я не хочу сказать, что мы всё знаем, но мы слишком взрослые люди, чтобы понять суть этих настроений. Лично мне очень жалко людей, которые ввергнуты в это противостояние. Причём, с одной стороны, меня возмущает их глупость, а с другой мне их жалко. Я понял, что те люди, которые за этой «революцией» стоят, могут пойти на всё, что угодно. Открытые призывы к столкновениям – это очень серьёзно. Я бы вообще задумался на месте этих людей, которые ходят выражать своё мнение. И дело не в том, оранжевые они жёлто-синие или вообще какие.

ГС: Просто в Украине злые буржуи назвали себя революционерами.

КМ РУ: …и плюс ещё этих «революционеров» профинансировала Америка.

ВС: Да, и в этом контексте слово «революция» звучит кощунственно и цинично, так же, как и во всех предыдущих случаях.

 

         Менеджеры лейблов нам не советчики

 

КМ РУ: «Триллер» вы издали своими силами?

ВС: У нас есть сотрудничество с сетью «Мьюзик-Трейд», которая его распространяет. А выпустили мы его, в принципе, сами. Мы просто не нашли такую фирму, которая его взялась бы выпускать и распространять. Мы столкнулись с определённой необюрократией в искусстве – это менеджеры лейблов. Чтобы с ними окончательно не разрушить отношения, мы решили плюнуть на них и определять самим, что раскручивать, на какую песню снимать клип и т. д. Надо тратить деньги на себя. По большому счёту, у нас всегда были проблемы с попытками продюсирования творческой части.

КМ РУ: Как вы думаете, с чем связаны эти трудности?

ВС: С тем, что мы слишком хорошо знаем, чего мы хотим от нашей музыки и в каком виде она должна подаваться, что главное в ней и что второстепенное. Например, при съёмках клипов мы всегда боролись с тем, что получается, чтобы хотя бы сохранить в песнях главное.

ГС: Поэтому у нас мало удачных клипов. Но «Триллер» нас откровенно порадовал.

ВС: Любой лейбл, который вкладывает в нас деньги, старается диктовать свои условия – и это, в общем-то, справедливо. Но мы-то уже осознанно занимаемся музыкой лет 30.

ГС: Я-то точно не 30 лет занимаюсь (смеётся).

ВС: Но, согласись, ты достаточно рано начал слушать музыку, копаться в себе, ища какие-то ассоциации. А все эти люди от бизнеса, которые только и делает, что считают, сколько им нужно потратить на эфиры – они нам не советчики. Нам тяжело с ними общаться, и мы предпочитаем это делать как можно меньше.

КМ РУ: А в плане пропаганды «Триллера» не вредит то, что он выпущен не на крупном лейбле?

ГС: Конечно, сложности есть. Но если бы мы ждали, когда какой-нибудь лейбл возьмётся его выпускать, мы бы вообще, наверное не издали бы диск. На такую стену наткнулись!

ВС: В нашей стране немало примеров, когда альбом какой-нибудь группы вообще не раскручивается, но его массово покупают. Поэтому мы решили выпустить альбом, чтобы он дошёл всё-таки до людей, сделать какую-то кампанию в прессе, чтобы все узнали, что у нас есть эта работа. Далее будем планомерно пробивать телевизионные  радио-барьеры. Отчасти это уже у нас получается. То есть диск-то мы издали, но потом, минимум, в течение одного года будем его преподносить: снимать клипы, возить на радио…

КМ РУ: На «Триллере» присутствует только один логотип - эмблема «Нашего Радио». Это единственная контора, которая не ставит вам никаких ограничений?

ВС: Нет, просто с «Нашим Радио» у нас давнишние отношения. Мы давно уже находимся у них в базе, они признали, что наши песни составляют золотой фонд русского рока. И, естественно, от них исходило предложение сделать нам премьеру.

ГС: Песня «В интересах революции» начала раскручиваться исключительно по инициативе «Нашего Радио».

КМ РУ: У вас не было с «НР» проблем, как, скажем, у группы «Алиса» с диском «Солнцеворот», когда его не взяли в ротацию из-за свастики на обложке.

ВС: У нас были аналогичные проблемы с диском «Майн Кайф» - в силу названия и других причин.

КМ РУ: При этом вы не держите на «Наше Радио» зла и продолжаете с ним работать?

ВС: Дело же тут не в прощении. Не то, что бы кто-то нам навредил, мы просто не нашли на том этапе общего языка. Тут не нужно питать иллюзий: если кто-то из радийщиков повернулся к тебе лицом, это не означает, что он тебе друг до конца жизни. Это просто использование совместных интересов, партнёрство.

КМ РУ: Как вы относитесь к размещению ваших песен в МР3 в Интернете?

ГС: МР3 достаточно сильно уродует музыку. Плюс отдельная тема – авторские права в Интернете.

ВС: Конечно, что-то там такое интересное происходит. Понятно, что Интернет – это такая глыба, которая в будущем очень серьёзно будет влиять на распространение музыки вообще. Это очевидно.

ГС: Не только музыки, а любой интеллектуальной собственности.

ВС: К МР3 в Интернете можно относиться по-разному, но поскольку есть и более вопиющие случаи пиратство, серьёзно наших интересов они не ущемляют. Финансово на нас это тоже никак не отражается, поскольку доходы от продаж всё равно минимальны. Плохо, что страдает качество, но зато в тех местах, где нет «Нашего Радио», МР3 в Интернете – это единственный способ получить для фаната хоть какое-то представление о нашем альбоме.

КМ РУ: Вы говорили, что, якобы, ваш концерт в СДК МАИ в сентябре был последним вашим выступлением в Москве…

 ГС: Нет, это совсем не так! Мы отказались о постоянных клубных концертов в Москве, потому что это уже стало превращаться в обыденные и занудные мероприятия. Нам не хотелось портить свои ощущения от концертов. И поэтому мы решили в Москве, как и в любом другом городе, выступать с нормальными крупными концертами. Если есть повод: премьера новой программы, мы играем здесь концерт. Нет повода – не выступаем.

ВС: А в СДК МАИ, по их просьбе, мы сделали исключение. Мы уже тогда, до премьеры, ничего не собирались здесь устраивать, но они очень сильно просили. Мы сказали: хорошо, тогда давайте сделаем неофициальное прощание со старой программой. Поскольку у нас появился с десяток новых песне, то, соответственно, примерно 10 новых песен из старой программы автоматически вылетают. Из старого остаются лишь шлягеры, по которому знают наши поклонники.

КМ РУ: Как вы будете встречать Новый, 2005-й год?

ГС: Успеть бы выдохнуть этот год! Всё будет зависеть от нашего настроения под праздник. Ясно одно: ездить по клубам и играть всю ночь по заказу концерты в Новогоднюю ночь мы не будем.

КМ РУ: Но вы же наверняка когда-то играли в Новогоднюю ночь?

ГС: Да, играли, и в первый раз это было в прошлом году. Странное ощущение. Даже среди заказных концертов бывают разные мероприятия. Иногда они бывают очень даже прикольными. Но вот концерт на Новый год получился странным. Ибо в тот концерт вникал лишь один человек – который, собственно, его и заказал (смеётся). Все остальные просто пошли в это время погулять, а он танцевал.

КМ РУ: Какие итоге для себя могли бы подвести за прошедший год.

ВС: Я женился в этом году.

ГС: А для меня главным было то, что записали новый альбом, сняли клип хороший. Поменяли двух директоров (смеются).

КМ РУ: А, кстати, с вашей новогодней песней «Маленькая Страна» ситуация безнадёжна?

ГС: Да, с этой песней всё сразу началось очень криво. «Наше Радио» вовремя не договорилось с её автором Николаевым, и он наложил вето на её издание. Ничего страшного: наши поклонники в любом случае её слышали. Я думаю, если бы какая-нибудь поп-группа сделала свою версию нашей песни, нам бы тоже это активно не понравилось. Зато для Новогодней ночи-2005 мы с Ириной Апексимовой записали песню «Бесса Мэ». Получился такой треш-декаданс, упадническое кабаре. Она – прима, а мы – аккомпанирующий состав за сценой.

КМ РУ: А какие альбомы коллег-рокеров вам понравились в этом году?

ГС: Таковых два: 7Б «Инопланетен» и Дельфин «Звезда».

КМ РУ: Что можете пожелать народу в грядущем году?

ВС: Радости побольше. Радостных событий – и у нас, и у всех вообще.

ГС: Присоединяюсь.

 

Беседовал Денис Ступников

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.