Найк Борзов «Новая коллекция. Лучшие песни»

16:06 19.01.2011

Исполнитель: Найк Борзов
Название: «Новая коллекция. Лучшие песни»
Стиль: Психоделический рок
Год: 2010

Недавно после паузы в восемь лет вышел очередной альбом Найка Борзова «Изнутри». Возникла необходимость напомнить тем поклонникам музыканта, которые не слишком внимательно следят за его творчеством, чем же он все-таки примечателен. С этой задачей прекрасно справился продюсер студии «Монолит» Руслан Орлов, составивший антологию из 18 борзовских песен.

Сольное творчество Найка четко подразделяется на два периода: кровавая психоделия с романтическими текстами и модный молодежный рок с неизбежными отблесками все той же кровавой психоделии. Пара песен у Борзова – «Три слова» и «День как день» получились совсем уж сладкими и беззубыми, но они отнюдь не являются для него показательными. Их нарочитую пустоту можно охарактеризовать строчкой из другого произведения музыканта: «В банке из-под майонеза поселился Юлий Цезарь». Тем не менее борзовское наследие немыслимо без этих треков, поэтому «бэст» «Новая коллекция» стартует именно с них.

Предсказуемым образом издатель большое внимание уделил наиболее коммерчески успешному альбому Борзова «Супермен» (2001). Руслан Орлов не забыл о расширенном переиздании этого диска, куда вошла удлиненная версия заглавной песни и сакраментальная «Ссора», украсившая фильм Романа Качанова «Даун Хаус». Обе «нетленки» венчают сборник.

Из альбома «Заноза» (2002) сюда вошло ровно столько, сколько и нужно, – «Одна она» и «Nus In Am». Разумеется, несомненных удач на пластинке было гораздо больше, но все эти треки («Маленький Иисус», «Приснится мне, что я тебя…» и др.) отличаются внушительным хронометражем, что для сборника явно неприемлемо. Нелишне напомнить любопытную историю создания песни «Nus In Am». Это переработка в ля миноре старого борзовского произведения «Находящая утешение в самоубийствах». В новой аранжировке эпатажный сюрреалистический текст засверкал новыми смыслами. Вместо привычной для раннего Борзова «расчлененки» здесь внимание фокусируется на особенностях женской психологии («Мозг твой – враг твоих слов»). А заключительная фраза «Лежим в гробу мы вместе – ну и пусть» воспринимается как откровение о супругах, счастливо преодолевших все искушения и повторивших судьбу святой княжеской четы – Петра и Февронии Муромских.

На этом фоне мрачные баллады из трех первых «архивных» сольников Борзова выглядят бледновато. Но для истории необходимы и они. Издатель не стал излишне увлекаться путешествиями во времени, ограничившись загадочным «Письмом от Мэри Джейн», абстрактной зарисовкой «Путь», призрачной балладой «Солнце на дне» и композицией «Воздушный шар», исполняемой Найком Борзовым на концертах и поныне.

Денис Ступников

Делится впечатлениями об альбоме телеведущая Елена Ищеева:

Я не являюсь его ярым фанатом, но к его творчеству отношусь хорошо. Знаю его потому, что мой муж любит его песни, слушает часто в машине. Найк Борзов - приятный парень, у него действительно хорошая музыка, под настроение.

Я думаю, что этот диск будет пользоваться большим спросом у фанатов Найка Борзова, да и просто у любителей хорошей качественной небанальной музыки.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.