Трибьют "Гражданская оборона"

• Трибьют "Гражданская оборона"Диск предоставлен «Мистерией Звука»
Можно сколько угодно иронизировать насчёт того, что самая ценная вещь на этом диске - это “интро” с боем кремлёвских курантов, но первая часть трибьюта “ГО” удалась. Во всяком случае, она ничуть не уступает напыщенным “Кинопробам” и - уж тем более - нелепому трибьюту “Арии”.
Материал задействовали благородный и благодатный. Очень много песен из “Прыг-Скока” (львиная доля!), “Всё идёт по плану” и “Русского поля экспериментов”. Странно, что вовсе обошли вниманием “Сто лет одиночества” - один из лучших рок-альбомов 90-ых. Зато не забыли о “Солнцевороте” и “Невыносимой лёгкости бытия”. Эти две последние работы чаще всего незаслуженно охаиваются правоверными “гробоманами”, поэтому - прятно.
Предсказуемо безупречно выступили “ветераны” - “Вопли Видоплясова” (“ПОПС”), “Чиж” (“Про дурачка”) и “Разные люди” (“Про мишутку”). Последние немного исковеркали мелодию, но уместно соригинальничали, вскричав “соло!!” уже после первого куплета. В итоге мишутка получился таким же агрессивным и нетерпеливым, как музыка самих “Разных людей”.
Особых сюрпризов ждали от хитроумных “Кирпичей”, но что-то не получилось. Парадоксально, но тот же “ПОПС” “ВВ” приправили традиционным “кирпичёвским” рэп-кором, а вот сами “Кирпичи” от Летова ушли недалеко. Что тоже неплохо - хоть показали нам, как должна звучать “ГО” в идеале.
В том же русле сработали и неведомые московские “Факты” (“Боевой стимул”), и Сергей Летов с “Московским временем”. На песне “О святости, мыше и камыше” сакс Сергея звучит в точности так же, как и на декабрьских совместных выступлениях с “ГО”. Выход альбомов с этими концертами всё откладывается, поэтому трек “Московского времени” оказывается пока необходимым, как воздух.
Пожалуй, только два участника трибьюта убедительно смогли перекроить Летова под всецело свою стилистику. Доктор Александров уже включил кавер “Зоопарка” в сольный дебютный альбом “Stop Narcotix!” - и правильно сделал! А “Торба-на-Круче” воссоздали в “Философской песне о пуле” привычный для их творчества образ нелепого, доведённого до ручки примерного очкарика. От летовского сдержанного сарказма не остаётся и следа - просто бессильный истошный вопль.
Как ни странно, откровеннее всего облажались представители так называемого “нового андеграунда”. То бишь те, кто всю дорогу кричал: “Руки прочь от Егора!!!” Марку держат лишь “Дочь Монро и Кеннеди”, выступающие у Летова на разогреве. “Рада и Терновник” удалили из монументальных “Наших” всю психоделию. Получилось пресно до ужаса. Однажды, дорвавшись, наконец, до печатного текста “Наших” на вкладыше “Невыносимой лёгкости бытия”, я был обескуражен, насколько блёкло смотрится эта песня вне студийного музыкального обрамления. Вот и Рада зачем-то свела это обрамление до губительного минимума. А Юлия Тузова, напротив, чересчур перестаралась, биясь на “Самоотводе” в неподдельной истерике по застрелившемуся Маяковскому. Ничуть не сомневаюсь в искренности впечатлительной девушки, но лучше бы она всё-таки поучаствовала в трибьюте Маяковскому.
Несомненно ошиблись адресом и электронные “Продукты”. Взяв крохотную “Мышеловку” (которая как раз и сильна своей “короткометражностью”) они нагрузили её неподъёмными кусками из Курта Кобейна. В результате “Мышеловка” вовсе не “захлопнулась”, а полностью растворилась в “Нирване”. К сведенью “Продуктов” - трибьют “Нирване” вышел ещё в прошлом году.
Вообще, электронщики проявили себя на трибьюте наиболее неоднозначно. Сильнее всех удивил “Машнин и Дронскобит” с чисто синтетической версией “Всё как у людей”. Андрей Машнин - обладатель на удивление нервного вокала в русле “эмокора”. Естественно, такой вокал должен быть оправлен в максимально тяжёлые аранжировки. Здесь же мы имеем подавленное угрюмое пение под привычный дискотечный долбёж. Олег Гитаркин из “Messer Chups” сделал красивый, ни к чему не обязывающий ремикс на инструментал “Жека уже в Гамбурге”. Интуиция его не подвела, предсказываю, что именно в его адрес будет лететь минимум критических стрел. Чего нельзя сказать об Алексее Шульгине, осмелившемся вогнать в простенький 386 комп “Всё идёт по плану” (!!!) Шульгин любит развёрнуто и аргументированно порассуждать о состоянии современного искусства, но боюсь, что интервью - это единственный жанр, в котором он по-настоящему силён.
Совсем безнадёжно изгадили Летова “Бабслэй” и “Ленинград”. Первые на своём альбоме “Елдырина Слобода” бездарно перепевают (нет - перекрикивают!!) русские народные песни. К слову, те самые, которые Летов сурово гнобит, считая их фольклорным попсом. А на трибьюте они взяли, ни много ни мало героическую “Родину” и преподнесли её в той же развязной манере школьного самодеятельного ансамбля. “Ленинград” же даже не удосужился ни под что стилизоваться: в умат прямолинейная ритм-секция большого барабана и раздолбанного контрабаса, невразумительные духовые (после которой бутылки?) и, с позволения сказать, вокал - из сплошных хрипов и стонов. И это так Шнур себе представляет одну из самых трагических вещей “ГО” “Красный смех”!! Тошнотворность сильно усугубляется звуками мобильника. Так и видишь парящего в сонных похмельных эмпиреях нового русского, никак не могущего пробудиться от кошмара даже во время настойчивых звонков.
Две подлинные жемчужины нам подарили “Ляпис Трубецкой” и “Смысловые галлюцинации”. От первых никак не ожидали такой прыти, тем более, что и выбрали они вполне серьёзную песню - “Государство”. Но “ляписы” нашли великолепную фишку: разложить партии на два голоса. Сначала появляется ленивый раздолбай Михалок, затем его перебивает угрюмый дворовый философ Булатников - и тут-то мы понимаем, что и самые асоциальные элементы могут ощущать трагизм мироздания. Поиграть с разными вокалами попыталась и “8 Марта” (“Маленький принц”), но у них это получилось менее органично, чем у “Ляписа”. “Смысловые галлюцинации”, начав “Мою оборону” с пародийного хип-хопа, тут же ударились в традиционный депрессняк. По той же схеме работал в своё время и Летов, который, решив простебаться в “Солдатском сне” над дембельскими песнями, ушёл в конце концов в самый лютый надрыв. Поэтому-то, наверное, “глюки” и выглядят так пронзительно.
А ещё на трибьюте предусмотрены бонусы. Помимо досадного Шульгина с “386dx” в финале красуется роскошный блатняк от “Родителей молодых” “Соблюдай лишь один закон” (воровской - надо думать!) - с похабными анекдотами, “жестокими романсами” и бурными аплодисментами. Вещь вполне самодостаточная - именно поэтому и представлена отдельно. В смысл лучше не вдаваться, иначе потребуется отдельная рецензия.
Комментарии читателей Оставить комментарий