Сборник «Это Рок – 5»

11:39 11.02.2011

Название: Сборник «Это Рок – 5»
Стиль:Рок
Год: 2010

Сборники из серии, имя которой дала наивная юношеская песня группы «Ария», окончательно перешли в разряд «долгожителей». Пятый выпуск – по нашим временам, серьезная заявка, особенно с учетом общего прозябания русского рока и острого дефицита новых актуальных имен.

На сей раз на обложке проставлен сияющий ярлык «Модная музыка». Сомнительно, чтобы это было так. Ведь ярлык проставлен на джинсах, а модный покрой оных простирается до известных пределов («ниже пояса, почти до колен») и ценим исключительно адептами R’n’B. На это скользкое поле не решается заступать, пожалуй, ни один участник «Это Рок – 5».

В наиболее выигрышном положении, как обычно, оказались фавориты составителя сборника Алексея Кошелева. Как всегда, блестяще сработали «Фиги», предоставив душещипательную лирическую панк-песню «Посмотри мне в глаза», исполненную совместно с Ксенией Стрижаковой из «Северо-Востока». Белорусский «Сад» сетует на увядание вечных ценностей – новая композиция «Три сестры» посвящена вере, надежде и любви, которые… оказались приобретены в секс-шопе. Экс-вокалистка Magic Pump Наталья Княжинская, напротив, поет о вере в духе негритянского стиля «диско-госпел» («Альфа-Омега»), а хардовый Zveroboy напоминает о толерантности Иисуса Христа, давшего свободу выбора даже Иуде («Летим»). «Стокгольм» старательно испек «Пряничного мальчика» по рецептам «Ундервуда» и «Несчастного случая», и несварения эта стряпня не вызывает.

Теперь о грустном. Удручает ширящаяся армия бездумных эпигонов «Сектора газа». Одно дело, Сергей Ким и Игорь Кущев, которые делают это хотя бы на правах бывших музыкантов группы (песни «Обман» и «Мертвая река»). Но совершенно непонятно, для чего нам нужны «Красный пожарник» с глупейшей историей о помочившемся в автобусе пэтэушнике или «Дубровский-бэнд», старательно копирующий вокал Юрия Хоя? В очередной раз отличился и Василий Ложкин, который в «Члене партии» старательно скопировал Александра Лаэртского, напрочь при этом забыв о творческой индивидуальности и элементарном вкусе.

Как ни странно, в «Это Рок – 5» почти совсем нет творений с выпяченной «гражданской позицией». Только «А4» делают робкие попытки напомнить всем о том, что «за и против – так будет всегда, но лишь бы не перегнуть – иначе война». Это, конечно, здорово, но хочется посоветовать ребятам учиться писать протестные песни не только у группы Lumen, но и, например, у «Запрещенных барабанщиков» и «Банды Четырех».

Денис Ступников

 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.