Plastика «Plastика»

11:44 28.01.2011

Исполнитель: Plastика
Название: «Plastика»
Стиль: Пауэр-поп
Год: 2010

Название «Пластика» больше всего подходит для конъюнктурных электронных проектов или же для поп-исполнителей, целиком и полностью зависящих от воли влиятельного продюсера. Но лидер орловской «Plastики» все же разумел другое – гибкость, изменчивость и непредсказуемость.

Приходит на ум и более экстремальная трактовка названия. «А сердце как бомба: даже пластик возле сердца кипит», - пел основатель бывшей группы Tequilajazzz Евгений Федоров о террористе, намеревавшемся захватить авиалайнер. У «Текилы» орловцы действительно взяли многое – начиная с заглавий песен («Авиация», «Испания») и заканчивая характерными словесными оборотами («молоко в небе»).

Позаимствовал Алексей Ракитин у Евгения Федорова и стилистическое обозначение «пауэр-поп», подразумевающее достаточно агрессивную подачу при ярко выраженной мелодической основе и обилии электронных «фишек». Не секрет, что группа Tequilajazzz на данный момент не существует, так что «Plastика» имеет все шансы подхватить упавшее знамя. С поправкой, правда, на более юную аудиторию, поскольку вокал Ракитина отличается манерностью и жеманностью, что наверняка придется по душе пубертатным барышням.

В отличие от многих рок-групп нынешней генерации, Ракитин отнюдь не страдает мелкотемьем. Своим любимым произведением он называет «Братьев Карамазовых» Достоевского, а источниками вдохновения ему служат мировые политические катаклизмы ХХ века, история Римской империи и ветхозаветные грехи. Здесь следовало бы ожидать эпоса и пафоса, но ни того, ни другого в дебютном альбоме группы не найти. Дело в том, что Ракитин не питает иллюзий относительно нашего времени, с горечью констатируя: «У нас нет ни великой войны, ни великой депрессии, поэтому мы выброшены на свалку истории».

Песни из альбома «Plastика» будто бы прихотливо скроены из культурологического мусора с этой самой свалки. Взять, например, трек «Жестяной барабан». В основу положен одноименный роман нобелевского лауреата Гюнтера Грасса, в тексте встречаются буддистские термины, а вступление позаимствовано из «Группы крови» «Кино». Заунывная «Ледники» посвящена Сергею Бодрову, а «Сантьяго» изобилует цветистыми метафорами, вроде «простите рухнувший в вас смысл» или «гротеска гроты». В общем, типичный постмодерн, преодоление которого даже не намечено.

Нетипично прямолинейной для Ракитина выглядит протестная агитка «Мир великолепен», где о власть предержащих недвусмысленно говорится, что они «днем решают судьбу страны, ночью нюхают кокс и виски жрут… и им не капли не стыдно, они считают нас быдлом». Нового Noize MC из него не выйдет, но за обозначение гражданской позиции – спасибо.

Денис Ступников

 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.