Ундервуд

14:16 27.04.2011

Исполнитель:Ундервуд
Название:«Бабл-гам»
Стиль: Рок
Год: 2011

«А сегодня я воздушных шариков купил – полечу на них над расчудесной страной…» - эти строчки Егора Летова были обнародованы 20 лет назад, и с тех пор значение символа воздушного шара успело кардинально поменяться. Если тогда шарики ассоциировались с дерзновенным прорывом к Богу, то сейчас означают пустые понты и дутые претензии. В сокровенных снах современного человечества (о которых не всем и расскажешь) бесстыдные шары воплощают зависть к благополучию других, которая раздувается до непотребных размеров и полностью заслоняет от нас свет солнца и блеск золотых куполов.

На обложке нового альбома «Ундервуда» «Бабл-Гам» одинаково безликие человечки дружно надувают пузыри и строем шествуют в ад. В заглавной песне детский хор ненавязчиво внушает жутковатую мысль, что для наслаждения обществом потребления достаточно научиться читать по слогам. С ней соседствует притча «Ангелы и аэропланы», которая предлагает этому дурному витанию альтернативные способы достижения Неба. Бесплотные духи и героические летчики оказываются союзниками, поскольку делают одно большое и важное дело, заставляя нас очнуться от губительного анабиоза.     

В альбоме, как в Ноевом ковчеге, все песни расположены попарно. Благодушный добряк Максим Кучеренко и хмурый интроверт Владимир Ткаченко парадоксальным образом не противоречат друг другу. Их дилогии в альбоме посвящены то извечным амбициям рок-музыкантов («Квартира. Машина. Мировая слава» и «Герои, как мы»), то искусам современной цивилизации («Молодце львы» и «Йога и алкоголь»), то фантасмагорическим  свиданиям с любимой («Платье в горошек» и «Ночь в раю»). Ткаченко и Кучеренко хоть и разграничивают свои творения на концертах и в альбомах, но всегда мечтают, чтобы в финале их творческие эго сливались в единый организм. В «Бабл-гаме» такого эффекта достичь удалось. Это очень ощутимо в финальных посвящениях Николаю Гоголю («Дураки и дороги») и Вячеславу Бутусову («Гудбай, Китай!») – двум мрачным пророкам, один из которых умер от осознания невозможности Божьего прощения, а другой искренне поверил в реальность искупления.  

По своему смысловому наполнению пластинка «Бабл-гам» оказывается ближе всего к «Опиуму для народа». Только вместо беззаботных твистов здесь можно встретить причудливые образчики болливудского диско («Молодые львы»), гедонистический блюз с элементами серфа («Любовь, как прогулка по минным полям») и забавный парафраз на танец в ресторане «Лакучая ива» из «Бриллиантовой руки» («Йога и алкоголь»). Излишне уточнять, что все уместно, сочно и со вкусом – по-другому «Ундервуд», кажется, уже не умеет.

 

Денис Ступников


Делится впечатлениями об альбоме музыкант Олег Чубыкин: 

Я работал с ребятами. Всегда завидовал группам, где есть сразу два друга. Вообще, это редкий случай, когда две личности могут ужиться в одном коллективе.

Я считаю их главными литераторами нашей рок-музыки. Ну и желаю «Ундервуду» творить в том же ключе.

 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.