Линда «Новая коллекция. Лучшие песни»

12:47 21.12.2010

Исполнитель: Линда
Название: «Новая коллекция. Лучшие песни»
Стиль: Трип-хоп
Год: 2010

Вот вам история еще одной травли. С самого начала на Линду возлагали огромные надежды, но при этом любая новость о ней была способна вызвать у неподготовленного читателя информационный шок. Регулярно певицу либо «хоронили» от передоза наркотиков, либо провозглашали… 11-летним китайским мальчиком. Апофеозом стала информация о паранормальных способностях Линды, которая якобы умеет «видеть» кожей суть вещей даже с завязанными глазами. Наверняка часть этих диких новостей была инспирирована излишне активной пресс-службой певицы. Александр Кушнир, занимавшийся в 90-е продвижением Линды, в своей неоднозначной книге «Хедлайнеры» утверждает, что якобы его подопечная совсем не умела связно говорить, поэтому имиджмейкеры проделали титанический труд, разработав сотни вариантов ответов на возможные вопросы и десятки потенциальных сценариев интервью.

Роль своеобразного рупора Линды отводилась и ее музыкальному продюсеру Максиму Фадееву, который не только писал песни и озвучивал концепцию, но и фактически вытаскивал из чрезмерно зажатой девушки причудливые и (до поры до времени) туманные смыслы. Фактически речь шла о полноправном соавторстве, при котором глубинные идеи артистки стараниями Фадеева получали доходчивую форму, товарный вид и заманчивую упаковку.

Не замечая этих подводных течений, музыкальные критики после разрыва с продюсером в 1999 году дружно напророчили Линде творческую смерть. Но жестоко просчитались, не учтя того, что певица тоже кое-чему научилась у своего соавтора. Не делая больших перерывов, Линда сначала выпустила песню собственного сочинения «Изнанка света», в которой воплощала миф о кукле, сбежавшей от властного манипулятора. Следом вышел мощнейший альбом «Зрение», пронизанный откровенно депрессивными настроениями. Из-за этого Линда не очень любит вспоминать об этой пластинке и редко исполняет на концертах песни из нее.

«Реанимировать» Линду в глазах общественности взялся лейбл Universal. Именно с этим мейджором связано сотрудничество Линдой с Любашей и Марой, крен в сторону альтернативного рока и знакомство с греческим композитором Стефаносом Корколисом. Последний тандем оказался наиболее плодотворным. С Корколисом Линда записала три альбома. Лучшим из них стоит признать диск «ScorПионы» (2008), сочетающий традиции альтернативы, прог-рока, авангардной электроники и даже песнопения греческих православных хоров. Презентации пластинки проходят в Горбушке и в программе «День артиста» на телеканале A-One (где Линда поет дуэтами с участниками групп Slot и Invektiva). Параллельно Линда странным образом оказывается в информационной блокаде. Издания либо вовсе игнорировали последние музыкальные находки Линды, либо кропали уничижительные рецензии. Складывалось впечатление, что всем был слишком дорог пресловутый стереотип «Линда без Фадеева – никто». Не состоялось и запланированное на 2008-й переиздание бэк-каталога на CD.

После двухлетнего затишья появились новости о том, что певица полностью переориентировалась на Запад и теперь именуется как Bloody Cherries. В ожидании перезагрузки проекта лейбл «Монолит» выпустил на диске антологию лучших песен Линды, охватив по максимуму все творческие периоды. В отличие от двух предыдущих «бэстов» артистки – «Белое на белом» и «Почти близнецы», издание не содержит эксклюзивных треков, но такой задачи отнюдь не ставилось. Важнее то, что, помимо всех золотых хитов, на сборнике есть и песня с диска «Зрение» («Шоколад и слеза»), и сочинения Мары с Любашей («Цепи и кольца», «Беги»), и записанное с Корколисом («Я украду», «По рельсам любви»). Жаль лишь, что совсем не нашлось места для материала с альбома «Скорпионы». Хотя отраден тот факт, что заглавную песню помнят до сих пор – группа «СЛОТ» периодически исполняет ее на концертах. Треки «Новой коллекции» подвергнуты мастерингу и приведены к единообразному звучанию. Это очень важно, поскольку ранние произведения Линды не всегда отвечают современным требованиям к качеству саунда. В общем, на сей раз угодить удалось практически всем.

Денис Ступников 

Делится впечатлениями об альбоме радиоведущая Ксения Стриж:

Для того времени она была оригинальным проектом, не назвала бы её певицей, это именно проект Макса Фадеева, субстанция была такая, для меня. Потому что до её истинного лица было сложно докопаться, слишком много имиджевых красок.

Она была ранее любопытна, а сейчас предсказуема и однообразна. Сначала, когда она появилась, я подумала: да, интерес был к ней! А теперь она слишком для меня понятна.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.