Александр Градский выпустил рок-оперу «Мастер и Маргарита»

В Москве 23 сентября в Театре Александра Градского состоялось частное прослушивание оперы Александра Градского, созданной по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Александр Градский создавал эту оперу почти 30 лет.
Запись продолжалась на протяжении шести лет. Александр Градский создавал оперу за свой счет, без спонсоров. Все вокалисты (а их было задействовано больше полусотни), хор ансамбля им. Александрова, детский хор «Мандрагора» из города Клин и многие оркестранты работали безо всякой оплаты. Об уважении к этой работе говорит и тот факт, что выдающиеся российские артисты нашли время для записи буквально нескольких вокальных и драматических фраз, что придало записи особый шарм - их голоса характерны и узнаваемы. В числе музыкантов-инструменталистов, участвовавших в создании произведения, - Игорь Бутман и Дживан Гаспарян, Андрей Гончаров и Эркен Юсупов, музыканты «Скоморохов» Владимир Васильков и Юрий Иванов и др.
Кроме самого Александра Градского, исполнившего партии Мастера, Воланда, Кота Бегемота и Иешуа, в записи оперы приняли участие: Елена Минина (Маргарита), Михаил Серышев (Иван Бездомный, Левий Матвей), Алексей Кортнев (критик Латунский), Андрей Макаревич (буфетчик Соков), Андрей Лефлер (Понтий Пилат), Евгений Маргулис (дежурный в Торгсине) и многие другие. Лидер группы «Дети Лабиринта» Алексей Хабаров, спевший за Азазелло, подробно рассказал корреспонденту Музыки КМ.Ru о том, как шла работа над оперой.
«Пригласили меня случайно – после записи Маргариты Пушкиной «Margenta», где я тоже участвовал, - говорит Хабаров. - Инициатором приглашения выступила как раз Пушкина, которая является большим другом Александра Борисовича Градского. Незадолго до этого он ей позвонил и сказал: «Если у тебя есть на примете какие-нибудь интересные вокалисты, то предложи им попробовать себя еще и в этом амплуа». Я согласился без раздумий, поскольку речь об этом нетленном произведении идет уже достаточно давно, уже лет 30, как минимум. По этому поводу я даже шучу, что просто Александр Борисович ждал меня все эти годы, поскольку я должен был подрасти и научиться петь (смеется). Я почему-то думал, что мне придется петь другую роль. Но в результате Градский предложил мне попробовать спеть партию Азазелло. Без лишней скромности, я могу сказать, что результатом Александр Борисович остался очень доволен».
Работа протекала легко, поскольку за эти 30 лет Градский серьезно подготовился. «Мне оставалось только, как говорится, послушать партию и повторить ее, но только немножко в своей интонации, с моей подачей и голосом, - уточняет лидер «Детей Лабиринта». - Учитывая большое количество участников, особого времени для вживания в образ у меня не было. Не было даже речи о том, что каждый может готовиться дома, поэтому требовался профессиональный подход к работе: приходишь на студию, слушаешь запись. Конечно, мы пели не всю оперу целиком, а лишь, грубо говоря, по фразе. Главная задача состоялась в том, чтобы был правильный образ, который видит как продюсер и как автор Александр Борисович. Если его это удовлетворяло, то это попадало на запись. Все было достаточно легко. По объему у меня получилась достаточно приличная партия. Не так, конечно, много, как у некоторых других, но я присутствую не в количестве одного слова, а пою большой фрагмент. Было интересно и познавательно. Плюс ко всему в своем коллективе я обычно работаю, конечно, немножко в другой вокальной манере. Все-таки это ближе к опере, чем к року. По своей структуре голоса я являюсь бас-баритоном, однако в «Детях» я пою в баритонально-теноровой манере. А в «Мастере и Маргарите» я пел басом - благо, голос позволяет. Александр Борисович сразу это заметил, поэтому его радовало то, что я могу петь все его партии на октаву ниже. Всем известно, что Градский со своим великолепным голосом и большим диапазоном этого голоса любит и стремится иной раз петь пониже. Это нормальная ситуация, так как все теноры хотят петь басом, а все басы хотят петь тенором».
Образ Азазелло оказался для Хабарова абсолютно новым амплуа. «Во-первых, это отрицательный персонаж, - рассуждает певец. - Во-вторых, он все же не совсем отрицательный, а с такой подковыркой и личным взглядом на происходящее. Я же чаще исхожу из положительного образа, хоть и тексты бывают довольно резкими. Роль же Азазелло показалась мне интересной. В некоторых местах смешной и грустной. Вокальная манера была для меня немного непривычной, потому что так низко я обычно пою только на бэк-вокале, если это требуется в моей группе. А постоянно так я не пою. В общем-то, это была интересная работа, и я доволен. Другое дело, что я изначально нацеливался на роль Кота Бегемота. Соответственно, я готовился петь в манере AC/DC. Но, видимо, Александр Борисович испытывал нужду в низких голосах. Надо заметить, что в демоверсии оперы Градский самостоятельно исполнил все партии! Конечно, это великая работа и большой труд – спеть за всех. Так что я еще раз подчеркиваю, что голос Александра Борисовича – это уникальное явление. Для подчеркивания характеров Градский нуждался в низких голосах, и я ему в этом помог. Когда я спел, то удивился, что у меня все получилось нереально просто. Петь Бегемота мне было бы явно тяжелее. Так что Градский прав в том, что дал каждому оказаться в опере на своем месте, в своей текституре. Это позволило подчеркнуть интонационные особенности персонажей, ибо если ты поешь не в своей манере, то показать какую-нибудь эмоцию иной раз трудно, потому что ты пристально следишь за нотами, тебе тяжело, и ты усираешься. А здесь, когда ты плаваешь как рыба в воде, тебе удобно, хорошо и приятно».
Свои партии участники оперы записывали в основном по отдельности. «Многие из нас лично друг с другом не знакомы, - признается Хабаров. - Сегодня я многих воочию вижу впервые, несмотря на то что в проекте участвовало множество известных людей. Того же Кобзона не знать - это грех, сразу в тюрьму тебя сажать надо (смеется). Раз мы участвуем с ним в одном проекте, это здорово, хорошо и, конечно же, приятно. А некоторых людей я, безусловно, знаю лично, например Михаила Серышева (экс-вокалист группы «Мастер», исполнил в опере партии Ивана Бездомного. – Прим. ред.). Они, может быть, меня не знают, но я их знаю».
Пока «Мастер и Маргарита» реализовывается как чисто студийный проект. «Точной информации у меня по этому поводу нет, - разводит руками лидер «Детей Лабиринта». - Конечно, мне хотелось бы, чтобы у оперы было сценическое воплощение. Но это безумно трудно. Сейчас вообще плохо продаются диски, а опера такого уровня – это изначально некоммерческий проект, хотя тут участвуют известные люди, и рейтинговость есть. Мне очень приятно, что я в этом участвую, большая честь для меня. Градский очень помог мне своими советами. Я могу сказать, что это здорово, потому что только недавно, до того, как меня пригласили в проект, я смотрел по этому поводу передачу. Я подумал, что это все здорово, но даже и предположить не мог, что попаду туда сам».
Единственным способом передачи этого проекта в массы Алексей Хабаров считает возможное включение оперы «Мастер и Маргарита» в школьную программу: «Пока я с Александром Борисовичем по этому поводу не говорил, но я думаю, что есть смысл каким-либо образом посодействовать этому в данном случае. Думаю, что рычаги управления в этой сфере у Градского быть должны. Произведение действительно очень интересное, оно заставляет многих людей в принципе начинать читать что-либо в дальнейшем. Меня, например, в свое время подвигло. Я рад, что сейчас «Мастер и Маргарита» стоит в школьной программе в правильном месте, и двигать его никуда не надо. Это здорово, что в правильном возрасте дают произведение! Поэтому если к нему добавить диск с оперой, это может принести какую-то пользу. Не хотите читать – хотя бы возьмите и послушайте альбом! Хотелось бы, чтобы будущее поколение было причастно к этой музыке».
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий