БИ-2

Исполнитель: БИ-2
Название: «Нечетный воин 2,5»
Стиль: Софт-рок
Год: 2011
Очередную коллекцию дуэтов группа «БИ-2» решила маркировать диковинным образом. Цифра 2,5 намекает не только на мягкое акустическое звучание, но и на некую неполноту, недостаточность. Тексты Михаила Карасева столь же умны, велеречивы и абстрактны, но их связь с осязаемой реальностью все время ускользает. Даже когда герой едет в поезде и слушает по радио конкретную песню (тандем с Макаревичем «И пели по радио песни»)…
В мире есть обнадеживающие и неуловимо красивые сочетания, вроде «в пять часов вечера после войны» или «за полчаса до весны». К новому альбому «БИ-2» сотоварищи можно было бы подобрать безысходный подзаголовок: «за день до сошествия во ад». Это даже не последняя сигарета перед казнью, когда, возможно, единственный выстрел и вечная тьма. Это именно короткая отсрочка приговора к вечным страданиям. «Ниоткуда никуда – только пена и вода», - вот истинный путь Нечетного Воина с дробной нумерацией.
Приглашенные гости в «Нечетном воине 2,5» взаимозаменяемы. Вместо Инны Желанной вполне можно было бы зазвать, скажем, Настю Полеву, вместо Олега Чехова – Евгения Феклистова, а вместо Игоря Журавлева – Эдмунда Шклярского. Все привлеченные извне вокалисты лишь слегка оттеняют общую атмосферу тотальной обреченности. Как ни странно, единственный дуэт в исконном смысле слова образуют в альбоме сами Лева и Шура БИ-2. В песне «Огоньки» Шура БИ-2 поет о прошлогоднем лете и несбыточном снеге уныло и обессилено, тогда как Лева громогласно скорбит и тоскует.
Песни из альбома никак нельзя назвать проходными, но их достоинства нередко сокрыты от постороннего взгляда. Они похожи на целомудренную красавицу, которая из скромности старается казаться простушкой. Например, номер с Олегом Нестеровым «Моя звезда» при ином раскладе вполне мог бы превратиться в стадионный боевик. «Может быть вот» (с Олегом Чеховым) и «Все пройдет» (с Алексеем Кортневым) – это такие сказки для взрослых, когда надобность в дорогих спецэффектах резко отпадает, а счастливый финал лишь искусно маскирует горечь поражения. Единственный хит в общепринятом смысле – это дуэт с Юлией Чичериной «Падает снег» (да и то – из-за насильственной привязки к новогодней тематике).
Сыграть на контрастах получилось у Игоря Журавлева («Альянс») в «Коде». Имитация русской народной песни плавно перетекает в свой антипод – электронный дарк-фолк. Столь же неожиданное сочетание встречаем в приложенном альбоме комиксу: лощеные шпионы прибывают в лагерь хиппи, больше похожий на индейскую резервацию. А ответы на некоторые ребусы альбома кроются в таинственных криптограммах Михаила Карасева в буклете…
Денис Ступников
Делится впечатлениями об альбоме музыкант Данко:
У группы «Би-2» есть неплохие песни, но, к сожалению, выбирать просто не из чего, у нас русский рок не пускает в свою узкую тусовку никого. Ну т. е. монополия существует, а «Би-2», если говорить по-гамбурски (я не знаю, что он имел в виду), - это немного таджикский рок.
Вот существует английский, американский рок, где существует большое количество групп, а у нас «Би-2», «Смысловые галлюцинации», и ещё можно по пальцам перечислить. Ну и ещё Земфира.
Комментарии читателей Оставить комментарий