БИ-2 «Оптимист» (макси-сингл)

13:32 14.07.2011

Исполнитель: БИ-2
Название: «Оптимист» (макси-сингл)
Стиль: Рок
Год: 2011

Над излишне позитивным взглядом на мир в русском роке принято подтрунивать. Началось это, пожалуй, с «Оптимизма» «Гражданской обороны». «Я оптимист, я оптимист – я гетеросексуалист», - с притворным задором восклицал Глеб Самойлов из «Агаты Кристи» в 90-е. «Сон, мне вновь приснился сон, в котором я висел, как будто оптимист», - едко подмечал Ермен Ержанов из актюбинской «Адаптации» тогда же.

«БИ-2» не стали ломать данную парадигму. В заглавной песне из своего нового мультимедийного сингла «Оптимист» они создали ироничный собирательный образ слепо радующегося жизни человека. Набор выразительных средств впечатляет. В ход пошли и маршеподобные ритмы a-ля песня «Дэвид Боуи», и пресловутая поговорка о наполовину полном бокале, и громоподобные агитки в духе Владимира Маяковского («Красит Шиву позолота, руки шире, поза – лотос»). При этом главной мишенью в треке «Оптимист» становится не жизнерадостность как таковая, а бездумное увлечение богемы новомодными религиозными веяниями.

Текст буквально насыщен восточными «эзотерическими» образами, но все они погружены в сниженный контекст. Выражение «Шанти тебе» становится аналогом грубого пожелания «хрен с тобой». Ашрам (индуистский аналог монастыря) символизирует не покой, а безответственность («пусть за окном – кошмар, тих и спокоен внутренний ашрам»). Идея дуализма заложена уже в самом названии «БИ-2». Видимо, поэтому, всесторонне исследовав феномен оптимизма, музыканты заявили и о его антиподе. Вторая песня сингла – «Любовь и ненависть» - негласно посвящена пессимизму.

Точно так же, как и в «Оптимисте», герой безвылазно сидит в своей квартире, но теперь покой его «внутреннего ашрама» безжалостно нарушен, так как замок в двери сломался, а монтер сможет прийти не раньше, чем через два дня. Этот случай, реально приключившийся с Левой БИ-2, нашел отражение в строчках: «В доме нет ключей – жду, что ты приедешь в эту среду и сорвешь замок...» Третий оригинальный трек сингла нейтрализует полюса оптимизма и пессимизма.

Песня «Февраль» (диско 80-х с электронным ритмом и стенающей флейтой Яника Николенко) представляет собой дуэт с Юлией Чичериной и отсылает к той поре, когда душа от праздников устала, в рабочий ритм войти всё тяжелее, да и зазноба где-то далеко. Та же самая квартира, то же самое окно, вот только герой в абсолютном анабиозе. Браво группе «БИ-2» за то, что создали такой увлекательный трип космического масштаба с доставкой на дом!

Денис Ступников

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.