Охлобыстин, «Воскресение», «Парк Горького» возродят День Крещения Руси

14:17 21.07.2011 , Денис Ступников
Охлобыстин, «Воскресение», «Парк Горького» возродят День Крещения Руси
Охлобыстин, «Воскресение», «Парк Горького» возродят День Крещения Руси

День Крещения Руси начали масштабно праздновать на Украине 5 лет назад

Инициатором ярких праздничных концертов на открытых площадках стал лидер киевской группы «Братья Карамазовы» Олег Карамазов. Его горячо поддержал российский друг и коллега Юрий Шевчук, который вместе с «ДДТ» принял участие в торжественных мероприятиях.

В прошлом году День Крещения отпраздновали и в Москве на Пушкинской площади, но действо имело столь локальный характер, что его мало кто заметил. Сейчас всё будет по-другому. 28 июля на Поклонной горе в 18.00 стартует грандиозный бесплатный (!) концерт, в ходе которого зрители насладятся специальными сетами групп Петра Мамонова, «Воскресение», «Уматурман», «Парк Горького». Ведущим концерта станет Иван Охлобыстин. Он, Алексей Романов («Воскресение») и Алексей Белов («Парк Горького») рассказали 20 июля журналистам в пресс-центре «АиФ» подробности грядущего торжества.

Ведущий пресс-конференции Владимир Полупанов подчеркнул, что главной особенностью праздника будет то, что его синхронно проведут сразу в трех славянских государствах. На Украине основные торжества будут проходить на Певческом поле, однако в прямой трансляции будут показывать всё же концерт на Поклонной горе. Наши страны произвели своеобразный культурный обмен: Россия делегировала на Украину Елену Ваенгу, ну а нам в ответ будут присланы «Братья Карамазовы». Что касается Белоруссии, то там пройдет все более локально – на закрытой площадке и с участием малоизвестных фольклорных коллективов. Владимир Полупанов подчеркнул, что проект праздника был запущен слишком поздно, поэтому у Белоруссии, пребывающей под пятой финансового кризиса, элементарно не хватило средств на что-то более масштабное.

Русская Православная Церковь благословила мероприятие на Поклонной горе, однако в целом предпочла дистанцироваться от своего участия в его организации. Иван Охлобыстин и Алексей Романов заметили, что многие их интеллигентные знакомые традиционно боятся проникновения церкви в их жизнь, поэтому мысль сохранить за мероприятием светский характер оказалась здравой. «Самоочевидность праздника, как это ни странно, заключается в его очевидности, - витиевато заметил Охлобыстин. – Сегодня славянские государства пытаются искусственно разделить. Подобные торжества как раз доказывают, что мы вместе. И от этого – большая радость». Иван Охлобыстин также противопоставил надуманный праздник День независимости России Дню Крещения Руси. «В начале 90-х я учился во ВГИКе, - принялся вспоминать он. – И тут прибегает мой товарищ и кричит: ввели новый праздник – впервые Россия стала независимой! А мы тут же охладили его пыл вопросом, от кого независимой? От себя самой?..»

На Поклонной горе Иван Охлобыстин сделает исторический экскурс в тему Крещения Руси, а также покажет фрагменты своего моноспектакля «Доктрина-77», который будет представлен осенью в Лужниках. «Я не самый хороший оратор, поскольку не выговариваю половину букв алфавита, - самокритично заметил актер. – Буду, значит, что-то читать из своих произведений. Чтец я тоже не ахти – зато подумать там будет над чем».

В ходе пресс-конференции Иван Охлобыстин представил несколько импровизаций, которые окончательно убедили журналистов в том, что скучно с ним 28 июля не будет. Отвечая на вопрос о воспитании детей, Охлобыстин вспомнил, как однажды встретил в супермаркете красивую женщину лет 28, маленькая дочка которой закатила истерику из-за игрушки. Узнав Охлобыстина, мамаша поинтересовалась у него, как быть в такой ситуации. Не сдержавшись, шоумен выдал: «Пнул бы ее в животик, чтоб она полетела, как мячик, и шмякнулась как следует о стену». При этом Охлобыстин заметил, что хоть дети у него – веселые и хитрые, но такого безобразия при людях себе никогда не позволяют.

Очень интересно актер рассуждал и о роли денег в жизни каждого человека. «С большим количеством денег просто не знаешь, что делать, - рассуждал он. – Богатым людям они нужны для соблюдения протокола, а в итоге они все равно встают перед выбором, как в студенческие времена: либо сосиска, либо мороженое. Если бы у меня было бы много денег, я бы полетел в космос. Попросил бы у Патриархии разрешить меня на этот срок в священническом служении и освятил бы оттуда Землю чином освящения дома. Ну и что, что католики бы ругались, а баптисты ругались бы подольше?»

Алексей Романов и Алексей Белов пообещали сыграть на Поклонной горе специальные сеты. «Будем играть известные песни - ради этого мы и созданы», - улыбался лидер «Воскресения». А вокалист «Парка Горького» пообещал начать с песни My Generation, в середине которой есть фрагмент из кантаты Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские».
 

Комментарии читателей
22.07.2011, 13:27
Гость: Max

Да празднуйте уже, никто не собирается отнимать у вас пальму первенства...

22.07.2011, 13:26
Гость: Max

Больные на голову люди празднуют триумф вражеской идеологии. День "крещения" нужно понимать, как день начала оккупации Руси. Насчет всех вышеперечисленных, скажу - пятая колонна такая пятая. Никогда еще в истории мира не было такого: пятая колонна своей численностью превысила количество здравомыслящих людей, которые рады бы встать на защиту Родины, но не могут сделать этого по причине наличия в стране вражеской орды, празднующей все поражения без разбора...

22.07.2011, 12:55
Гость: Черниговец

Ну, как всегда..... Русь крестилась в Киеве, а центром празднования тысячелетия крещения была Москва, музыкальный фестиваль посвященный крещению Руси зародился в Киеве, а центральным местом фестиваля в этом году будет Москва и Поклонная гора....

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.