В Прованс из Города обмана (о певице Ёлке)

13:35 28.07.2011 , Денис Ступников
Ёлка
Ёлка

Долгое время певица Ёлка воспринималась как преемница внезапно ушедшего из жизни рэпера Михея 

Основатель группы «Михей и Джуманджи» Сергей Крутиков еще 10 лет назад начал делать песни в стиле r’n’b, о чем тогда еще никто из его коллег даже близко не помышлял. Первый альбом проекта «Сука-любовь» (1999) выстрелил, но вот после дело забуксовало. Сказалось и увлечение Михея наркотиками, и его затянувшийся конфликт с Владом Валовым – соавтором «Суки-любви» и соратнику по группе Bad Balance.

Летом 2002-го Михея сразил инсульт, от последствий которого музыкант скончался 27 октября того же года. Незадолго до болезни Крутиков примирился с Валовым. Вместе они записали две песни – «Тихо тают дни» и «Ангел-хранитель». Казалось, замены Михею не было (да и быть не могло), но Влад Валов рассудил по-другому. Через пару лет он начал усиленно раскручивать украинскую певицу Ёлку (настоящее имя – Елизавета Иванцив), которой «по наследству» от Михея достались «Сука-любовь», «Тихо тают дни» и «Ангел-хранитель».

Расчет продюсера был неимоверно точен. Тот факт, что на смену Михею пришла девушка, автоматически избавил ее от бесконечных фанатских «холиваров» и обвинений в подражательстве. К тому же Ёлка действительно обладала сильным и необычным голосом, а ее юношеские занятия джазом и участие в команде КВН помогли ей обрести органичность в априори несерьезном жанре r’n’b, который как раз набирал обороты к 2005 году.

Вышедший в этом году дебютный альбом Ёлки «Город обмана» был воспринят одобрительно, но не восторженно. Признавая за Ёлкой выдающиеся вокальные и внешние данные, критики при этом указывали на предсказуемость и общую унылость материала и на слишком тесные рамки жанра, в котором певице не было возможности до конца себя реализовать.

Последующие пластинки – «Тени» (2006) и «Этот великолепный мир» – ситуации кардинально не изменили. Нельзя сказать, что Ёлка была совсем уж не в топе. Дело в том, что в каждый альбом Валов вставлял по однотипному радиохиту («Девочка в «Пежо», «Девочка-студентка», «Мальчик-красавчик»), которые хоть и кормили эфиры, однако при этом были явной и беззастенчивой конъюнктурой. Такие плоские поделки могли приглянуться лишь недалеким читательницам глянцевым журналов, но никак не продвинутой аудитории, на которую Ёлка изначально ориентировалась.

Стало очевидно, что певица пытается усидеть на двух стульях и играет не органичные для себя роли. «Но, вообще-то, ставить крест на певице Елке после ее третьего альбома рано. Ясно, что потенциал у певицы мощный, осталось только найти русло для его реализации. Где его искать, не очень ясно, – но очевидно, что Елке не помешало бы расширить пул авторов, а также потренироваться в интонировании (для этого подходят шедевры мировой эстрады и рока разных лет)», – проницательно заметил в рецензии на третий альбом Ёлки обозреватель «ИнтерМедии» Алексей Мажаев.

И Ёлка вняла критике. В 2009-м на рок-трибьюте Алле Пугачевой она блистательно исполнила балладу «Ты на свете есть». Годом позже был прекращен контракт с Владом Валовым. С этого времени Ёлка в основном работает на Украине, где, в частности, участвует в реалити-шоу «X-фактор». Украинский же автор Егор Солодовников сочинил для нее великолепную песню «Прованс», покорившую хит-парады обеих славянских стран. Здесь и впрямь есть чего послушать: интригующее описание полета из Борисполя в Париж («а там еще немного – и Прованс»), упругие гитары, французские гармошки, мурлыкающие вокализы Елки создают чудесную атмосферу. Интриги добавляет и то, что в основу песни положена реальная история, приключившаяся с одной знакомой Солодовникова, которую угораздило влюбиться во француза по Интернету.

Отныне Ёлка поет попсу, но отнюдь не стесняется этого. «Ну вот смотрите, «Прованс» – это попса? Да! Давайте по-честному: это – попсовая песня. Она нравится детям и взрослым, она популярна, а «популярная песня» сокращенно как будет? Попса! Я откровенна сама с собой и отдаю себе отчет в том, что это – попса. Но я выбрала ее сама. Сознательно так захотела, потому что у меня такого еще никогда не было», – откровенно заявляет она в интервью «Новостям Донбасса».

И в данном случае за нее можно только порадоваться.


 

Комментарии читателей
31.10.2018, 10:27
Гость: Ева

Какая-то елка..................Не обращала внимания.

06.07.2016, 12:07
Гость: я

Одна из немногих по-настоящему талантливых современных поп-певиц.

28.07.2011, 18:22
Гость: ИЗ кРЫМА

ОБОЖАЮ ЕЛКУ, МОЛОДЕЦ!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.