Певица Ежевика в клубе «$8½» презентовала финно-угорский проект «ОЙМЕ»

15:26 2.09.2011

Посмотреть на уникальную программу из ранее утраченных произведений мордовского народного эпоса собрались деятели культуры, политики, известные музыканты.

Поздравить певицу Ежевику с днем рождения, а также насладиться исконным финно-угорским пением пришли лидер прославленного коллектива «Машина Времени» Андрей Макаревич, актер Станислав Дужников, певица Инна Желанная, ведущая Елена Решетникова, солист Мариинского театра Алексей Сафиулин, певец Олег Добрынин и другие.

Восемь лет Ежевика и ее коллектив шли к намеченной цели, скрупулезно собирая в экспедициях по заброшенным деревням и восстанавливая по оставшимся архивным материалам «причитания» и распевы на эрзянском, мокшанском и шокшанском языках. Яркое, красочное представление, мощная энергетика мордовского многоголосья и артистический дар Ежевики не оставили равнодушным никого.

В переводе с мордовского «ойме» - душа. В музыке проекта «ОЙМЕ» - синтез народных песен, собранных в фольклорных экспедициях, самых актуальных музыкальных тенденций в сочетании с богатейшим набором разнообразных духовых инструментов.

Во втором отделении концерта певица Ежевика представила свой другой проект, связанный с поп-музыкой.

Песни «Не покидай», «Афродита», «Небоскреб», «Стань моим ангелом», «Универсальная машина» уже стали популярны и любимы многими поклонниками творчества певицы. Ежевика – одна из немногих российских певиц, деятельность которой направлена, прежде всего, на творческую, а не на коммерческую составляющую.

Все, что связано с ее музыкой, искренне поддерживается дружественной командой профессионалов студии Владимира Осинского. Сам Владимир, в свою очередь, считает, что «в среде современного шоу-бизнеса Ежевика выигрывает не только своей реалистичностью, огромным талантом, но и способностью оставаться настоящей женщиной «с характером» - на каждый элемент ее творчества она имеет собственную точку зрения. Заключительную песню из репертуара «Машины Времени» группа «ОЙМЕ» и Ежевика исполнили дуэтом с Андреем Макаревичем, который не усидел в зрительном зале и поднялся на сцену поздравить певицу.

Всех собравшихся Ежевика угощала по всем канонам мордовского гостеприимства: на столе красовалась водка, а также традиционное мордовское угощение - приготовленные по старинным рецептам финно-угорской кухни ароматные румяные пироги, которые Ежевика напекла накануне концерта. На память о концерте каждый участник получил в подарок по коробке мордовских сладостей и персональной финно-угорской тростниковой дудочке – нюди.

Светлана Липатова

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.