Григорий Лепс «Новая коллекция. Лучшие песни» (2 СD)

17:44 19.09.2011 , Денис Ступников
Григорий Лепс «Новая коллекция. Лучшие песни»
Григорий Лепс «Новая коллекция. Лучшие песни»

Исполнитель: Григорий Лепс, название:«Новая коллекция. Лучшие песни» (2 СD), стиль: Блюз-рок, год: 2010

Если выражение «Лепс спел» прочесть задом наперед, то получится ровно то же самое. Выбирая себе сценическое имя, Григорий Лепсверидзе был просто обречен на успех, поэтому поступил очень дальновидно. И пусть его творчество походит на наспех собранное мозаичное панно, зато, наверное, каждый здесь найдет себе фрагментик по вкусу.

Секрет успеха Григория Лепса довольно прост: всего понемножку, но вот голос и сценическую экспрессию употреблять в неограниченных количествах. Острые на язык журналисты сравнивают сценические движения певца с конвульсиями паралитика. Однако, учитывая пристрастие исполнителя к блюзу, правильнее сказать, что он скопировал ломаную пластику у Джо Кокера. Лепс непременно должен войти в историю российского блюза – хотя бы как человек, озвучивший в песне «Я тебя не люблю» нетривиальную рифму к слову «блюз» – «не куплюсь».

Начинал Лепс как исполнитель шансона, однако быстро охладел к этому сомнительному направлению. В результате первый альбом «Храни Вас Бог» («Натали») пришлось кардинально переделывать: что-то выкинули, что-то добавили. Прославившая Лепса «Рюмка водки на столе» получилась в стиле коллективного новогоднего хита советских эстрадников, типа «Замыкая круг» или «Здравствуй, мир, здравствуй, дом». Несмотря на это, она и поныне ценима как обычными людьми, так и взыскательными рок-меломанами, не гнушающимися горланить ее на кухнях под гитару.

В двух альбомах – «Парус» (2004) и «Второй» (2007) – Григорий Лепс азартно перепел творения Владимира Высоцкого. Этим песням свойствен напористый хард-роковый саунд, которому певец не изменил и в последующих работах. Показательно, что с Лепсом сотрудничали и сотрудничают такие известные металлические гитаристы, как Вячеслав Молчанов («Кипелов») и Денис Катасонов («Легион). Совершенно неподражаемо перегруженные гитары звучат в арт-роковых полотнах с музыкой Андрея Мисина («Замерзает солнце» и другие).

Все эти сильные стороны Лепса сполна отразил в двухдисковом сборнике исполнительный продюсер серии «Новая коллекция» Руслан Орлов. Составитель не стал размениваться на песни из второго альбома «Целая жизнь» (который проигнорировал даже сам Лепс в собственноручно составленных «бэстах»). Из Высоцкого взяты технически наиболее сложные («Дом хрустальный», «Купола»), а также такие, где Лепс высвечивает новые смыслы (изнурительная повторяемость похмельного утра в «Моей цыганской» усиливается традиционным цыганским возгласом «Да что ты!», который певец произносит голосом человека, отгоняющего назойливую муху). Последний альбом «Пенсне» представлен всего одной композицией, да и та оказывается дуэтом с Валерием Меладзе.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.