Mental Home «В среднем течении Shlange» (сингл)

17:35 19.09.2011 , Денис Ступников

Исполнитель: Mental Home, название: «В среднем течении Shlange» (сингл), стиль: Атмосферный дум-метал, год: 2011

Группа Mental Home в 90-е была одной из главных doom-команд России. Коллектив выпускался на престижном лейбле Metal Agen Records, собирал аншлаговые концерты, издавался за границей, однако к началу «нулевых» был вынужден впасть в анабиоз. К 2010 году музыканты решили возобновить активную деятельность.

Переход Mental Home с английского на русский ознаменовался двухпесенным синглом «В среднем течении Shlange». Его премьера состоялась аккурат 9 мая. Doom-metal и героический пафос – понятия плохо совместимые, однако участники группы очень старались.

Цельное впечатление о релизе предлагает составить стройная концепция. Одна из песен озаглавлена «На Угре», а в названии самого сингла фигурирует немецкое обозначение реки Угры – Shlange. Известно, что на захваченных территориях фашистские захватчики спешно переименовывали объекты. Топографический бум затронул и древнюю русскую реку, помнящую нашествие хана Ахмата и битвы французов в 1812 году с партизанами Дениса Давыдова…

Неопределенная атмосферность, вообще присущая текстам Mental Home, свойственна и их русскоязычным песням. Рефлексия, обязательная для избранного музыкантами стиля, тянет в омут дум, путает мысли и мешает выстроить генеральную линию. Слушая песню «В вихре времени», насыщенную безысходными клавишами, партиями и мрачноватыми гитарными пассажами, ловишь себя на мысли, что музыканты не выходят за пределы отвлеченно-философской тематики тютчевского калибра («И жизнь угаснет, как свеча... ну и пусть...»). Однако это первое впечатление обманчиво. Mental Home поют о подвиге и самопожертвовании, но без кликушества. «Но не останусь я здесь! В небе и на земле услышишь ты меня, знаю и верю я, что ухожу не зря!» – с таким достоинством может прощаться только гибнущий за правое дело герой, а не слезливый «суицидень».

Еще более жизнеутверждающей вышла динамичная «На Угре», насыщенная историческими реалиями, связанными в разные периоды с многострадальной рекой, принимающей на себя основной удар противника. «Блеснет огонь в пустых глазах, вставай за мной, раскаты грома в небесах зовут на бой», – эти универсальные строки приложимы ко всем бывшим здесь сражениям. В финале песни звучит немецкий марш, прерываемый грохотом взрывов. Этот постановочный трюк позволяет вспомнить о подвиге летчика Рогова, направившего свой горящий самолет на немецкую переправу через Угру.

Пока сингл производит впечатление поздравительной открытки в честь Дня Победы, но в грядущем альбоме музыканты Mental Home обещают многократно усложнить намеченную концепцию.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.