Топ-5 запрещенных клипов (видео, фото)

16:26 26.09.2011 , Денис Ступников
Lady Gaga и Beyoncé
Lady Gaga и Beyoncé

Черные списки произведений искусства существовали всегда

Те или иные артефакты могут запрещаться по самым разным мотивам – морально-этическим, политическим или же религиозным (вспомним, сколько шуму наделали многометровые перечни книг, категорически не рекомендованных римско-католической церковью к прочтению своей пастве).

В современном мире, однако, все перевернулось с ног на голову. Границы дозволенного и недозволенного размыты до такой степени, что само существование каких-то норм и градаций зачастую ставится под сомнение. Поэтому запрет на то или иное произведение сегодня является мощным орудием манипуляции общественным мнением, а также эффективным средством черного пиара. Особенно это касается такого феномена массового искусства, как видеоклипы. Рассмотрим пять наиболее показательных примеров.

1. Милен Фармер - Je Te Rent Ton Amour

В связи с недавним 50-летним юбилеем экстравагантной французской певицы Милен Фармер критики вновь вспомнили об эпопее, связанной с запретом клипа на ее песню Je Te Rends Ton Amour (1999). Сделано это было во Франции – преимущественно, по религиозным мотивам.

Сюжет завораживает: певица в образе слепой богомолки приходит в церковь и пытается попасть в исповедальню, но неожиданно попадает в когтистые лапы дьявола, который помогает ей не только прозреть, но и потерять девственность. Католическая церковь, естественно, пролоббировала запрет ролика, а по многим каналам транслировалась относительно беззубая урезанная версия. Правда, если копнуть глубже, ничего особо крамольного в таком визуальном ряде обнаружить не удастся.

Французские ученые провели экспертизу клипа и пришли к выводу, что ничего «этакого» он не содержит. «Очевидно, речь идет о папиной дочке, находящейся в перманентном конфликте с образом несуществующего отца... Она переводит типичную юношескую неспособность завязывать эмоциональный контакт с родственниками и влиться во взрослое общество», – проницательно заметил французский психоаналитик Джозеф Мессинджер.

Тем не менее, чиновники были неумолимы, и певице пришлось пробиваться к потенциальным зрителям ролика окольными путями. Сначала был смонтирован цензурированный вариант клипа (с отрезанным инфернальным финалом) для местных телеканалов, а полная версия клипа была издана на специальной видеокассете, дополненной репортажем со съемок и обширными комментариями самой певицы.

2. Rammstein - Pussy

Немецким индастриэл-металлистам не привыкать находиться в самом эпицентре скандала. К этому обязывает сам метод их творчества: брать типично обывательские страхи и излишества и доводить их до полного гротеска, будто бы рассматривая под увеличительным стеклом.

Два года назад подобная история произошла и с песней Pussy. По нашим временам, текст вполне безобиден: похотливый немец устраивает секс-тур в поисках пикантных приключений. Клип же, снятый бывшим блэк-металлическим барабанщиком Йонасом Окерлундом, предсказуемо оказался полон вызывающих сцен – ошарашивающих настолько, что вместо музыкантов пришлось задействовать дублеров в масках.

Видимо, участники Rammstein и сами не слишком удивились, когда на телевидении им дали от ворот поворот. Они оперативно соорудили и обнародовали лайт-версию клипа. Нет худа без добра, так что второй вариант оказался более удачным и цельным. Пошлые сцены отошли на второй план, зато на авансцену вышла извечная тема сексуального подчинения как основного двигателя всех тоталитарных режимов. Вокалист «Раммштайн» Тиль Линдеманн появляется в кадре в образе диктатора, говорящего на фоне немецкого флага правильные вещи. Но вот в быту поведение героя полностью нивелирует светлый образ идейного борца.

3. Lady Gaga ft. Beyoncé - Telephone

Неутомимый Йонас Окерлунд, снявший Pussy, осчастливил запретным роликом и Леди Гагу с Бейонсе. Режиссер учел прежние ошибки и отказался от порнографических подробностей в пользу красивой картинки, внятного сюжета и эффектных постановочных танцев.

По большому счету, клип Telephone является переосмысленной версией тарантиновского «Убить Билла». Героиня Леди Гаги, сполна хлебнув горюшка в женской тюрьме, выходит на свободу и в компании своей подруги Бейонсе принимается мстить всем и вся.

Местами картинка походит на дешевый мюзикл, однако британское телевидение, придравшись к лесбийским аллюзиям и натуралистичной сцене массового отравления в баре, запретило ролик к показу. Ну что ж – пуританские телебоссы оказали прекрасную услугу певицам, ведь на интернет-канале YouTube количество просмотров Telephone уже перевалило за 12 миллионов!

4. Rihanna - Man Down

До сих пор мы вели речь о каких-то невинных играх и интригах, но в случае с Рианной все оказалось намного серьезнее и драматичнее. Однажды по дороге на церемонию вручения «Грэмми» на певицу напал ее бывший парень. Под впечатлением от этого инцидента Рианна задумала снять клип о том, как молодая девушка убивает своего насильника.

Такая своеобразная вариация на тему «Ворошиловского стрелка» Станислава Говорухина была сурово встречена несколькими общественными организациями: клип неоднократно порывались снять с показа. «Это видео непредсказуемое, оно сделано только для того, чтобы шокировать. Я за 30 лет просмотра канала BET никогда не видел такого холодного и расчетливого убийства», - заявил один из основателей американского Родительского телевизионного совета в июле этого года.

В ответ Рианна написала в микроблоге: «Все мы знаем, как тяжело и стыдно разговаривать на деликатные темы с кем-либо, а особенно с нашими родителями! Музыкальная индустрия - это не один из родителей! У нас есть свобода творчества, так позвольте же нам заниматься им!». В результате от певицы вроде бы отстали, но надолго ли?

5. Винтаж - «Деревья»

А вот в случае с российской группой «Винтаж» мы, похоже, имеем дело с какой-то грандиозной разводкой. В августе в Интернете появилась обширная новость о том, что коллектив якобы снял видео на песню «Деревья», где идея объединения всех религий воплощена в образе обнаженных людей, услаждающих друг друга на гигантской пирамиде.

Через некоторое время «винтажная» пресс-служба заявила, что клип был бойкотирован рядом общественных организаций, названия которых держатся в секрете, поэтому, дескать, он даже не может быть показан. Поскольку ролика никто не видел, все это изрядно смахивает на банальный пиар предстоящего большого концерта «Винтажа» в Москве. Таким образом, группа сама себя поставила в заведомо дурацкое положение, и реабилитироваться ей теперь удастся, только если злосчастный ролик все же где-то будет показан.

Фото и видео взяты из открытых источников 

Комментарии читателей
27.07.2018, 15:44
Гость: бибоб

бога нет и точка

05.04.2012, 17:16
Гость: Желающий предупредить

"Ты коснулся любви
И она сгорела!"

Значит они имеют в виду ту, проклятую любовь, --- это не та любовь, не настоящая, не вечная, скотская, хрупкая, развратная... Воистину те, которые возвышают её над всем сущим, возвышают ту, не настоящую, хрупкую, животную... Те, которые не верят в Ту Высшую, Чистую, Вечную. Те, которые замещают Высшее низшим, в конце своего пути попадут туда, где будут скитаться в Огне Гиенном невыносимо долго и невыносимо мучительно...
Как же скверно это место прибытия...
И если они не будут пытаться стать на Праведный путь, они будут поглощены Гиеной, и всё!.. Это будет вторая, для них окончательная смерть!.. Жесть, не правда ли?..

"Картинки, машинки, бумажки
Где настоящая жизнь?
Ты коснешься однажды"

Тут якобы некая богиня говорит, мол всё течёт якобы без толку...

Это богиня плодородия, правда у неё как раз и мысли только об одном плодородии... [[[ Больше она никогда ни о чём не думает, разве что изредка где то проблесками, поэтому все, в её глазах и вокруг неё якобы течёт и льется якобы без толку... Якобы жизнь наша людская, и жизнь вообще бессмысленна...

Но это только на первый взгляд. По настоящему Создатель только и успевает засекать новые рождающиеся тела и создавать, а за тем вселять в них души, да ещё и наблюдать за ними, на протяжении всей ихней жизни... И позже, это кто то понимает, а кто то, к сожалению нет...

05.04.2012, 17:15
Гость: Желающий предупредить

Бред! Конечно же бред...

"Твой кумир, полубог,
Он придумал тебя,"

Они имели в виду кого?

Создателя? ОХ ОН НА НИХ РАЗГНЕВАЕТСЯ!

Он не только тебя, тк скзсть, придумал, выдумал, но и воплотил, и дал тебе время, что бы ты смог ему показать себя, и проявить свой характер. И прожив эту жизнь ты, возвращаешься к Нему... А там Он смотрит на какую дальнейшую жизнь ты заслуживаешь будучи в Вечности, если ты вообще на Это заслужил... По твоим делам потом Он Смотрит, Судит, и Воздаёт, тебе по заслугам... А дальше... Доживёшь --- сам увидишь...

Он нам не совсем кумир, Он наш --- Истинный Создатель и Единый Бог Все-сущий!..

И называть его полубогом, по крайней мере глупо...

" И ты поверил
Пустоте между строк "

Это вообще грязнейшей воды - маразм. Если они имели в виду Священные Писания и считают, что там пустота... Что-ж, мне их просто жаль, у них уже давно в душе пустота и кромешная тьма, они мертвы, слипы, глухи... Их сердца поражены недугом, да усилит Он их недуг... Неверующие... Они вызывают на себя огонь гнева!..

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.