Старый Приятель «Планета+»

11:15 28.09.2011 , Денис Ступников
Старый Приятель «Планета+»
Старый Приятель «Планета+»

Исполнитель: Старый Приятель, Название: «Планета+», Стиль: Софт-рок, Год: 2010

Как известно, три года назад «Старый приятель» после перерыва длиною почти в 10 лет вернулся с совершенно чумовым альбомом «Всё в нас». Тогда все единодушно согласились, что камбэки редко бывают успешными, но этот – счастливое исключение. Играя позитивную музыку, Александр Зарецкий и Ко сумели нащупать собственный круг тем. Большое внимание в их песнях уделялось психологии новорожденных младенцев, смерти, которая понималась как новое рождение, и любви, которая не угасала и за пределами земного бытия. Удачным и емким оказалось также придуманное Зарецким словечко «отвинтаж».

Пресловутый «синдром второго альбома» настиг «Приятелей» внепланово. Третья (по факту) номерная пластинка «Планета+», появившаяся вслед за «Все в нас», сумела оправдать далеко не все возложенные на группу ожидания. Если аранжировки предыдущего диска радовали своими фактурностью и контрастностью, то в «Планете+» создается впечатление, что музыканты все время прицеливаются и пристреливаются. Даже трубы великолепного Петра Тихонова (экс-«Неприкасаемые») звучат исподтишка, будто выпущенные наугад автоматные очереди израненного и отступающего бойца.

Зарецкий и поныне остается мастером психолого-философских парадоксов. Он мастерски отображает в песнях такие события и нюансы, которые были в жизни каждого у нас, но слишком уж стыдно и неловко в этом признаваться даже самому себе. А Александр запросто пишет в песне «Другое (ты и я)» о том, что при умирающей девушке, оказывается, можно прокручивать в голове имя другой! И такая откровенность не обескураживает, а, напротив, вызывает в слушателе симпатию.

Замысел альбома тоже небезнадежен: зафиксировать всю гамму чувств человека, наслаждающегося летним отдыхом. Когда оставленный подругой телефон не раздражает, когда незнакомая девушка в общественном транспорте вдруг соглашается на совместную прогулку, когда прыжки по лужам оказываются важнее собственного дня рождения… Вне конкуренции здесь, конечно же, забойный рок-н-ролл «В маршрутке», сдобренный соло на фортепиано, элементами ска и томными репликами, произносимыми Зарецким от лица барышни.

На этом впечатления от пластинки как-то резко иссякают. Планетарный масштаб «Старому приятелю» до сих пор по плечу. Только вот цельной картины альбом, увы, не дает.  

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.