БГ борется с детскими страхами в архангельской глуши (фото)

13:24 28.09.2011 , Денис Ступников
Борис Гребеньщиков
Борис Гребеньщиков

Группа «Аквариум» продолжает увлекательное путешествие в российскую глубинку

В предыдущих альбомах Бориса Гребенщикова сотоварищи можно было встретить такие города, как Кострома, Самара, Рязань, Смоленск и многие другие.

Сейчас объектом пристального внимания «Аквариума» стал Архангельск. Так называется новый альбом группы. По словам БГ, словосочетание «назад в Архангельск» начало его преследовать еще лет 30 назад, а в самостоятельную песню оформилось только сейчас. Под Архангельском он понимает не столько славный северный город, сколько обиталище архангелов или же символ некоей глуши, которая благодатно действует на человека.

Да и тур в поддержку диска «Архангельск» начался, как водится, с Москвы. Концертная презентация альбома прошла при аншлаге в Live Music Hall (бывший СDК «МАИ»). В фойе был представлен самый широкий ассортимент атрибутики и дисков «Аквариума». Обнаружился даже раритетный «Чубчик», предлагающий предельно далекие от Архангельска маршруты («Санта-Фе – Нью-Йорк» и проч.). Правда, цена в 500 руб. немного кусалась…

«Аквариум» нарисовался на сцене ровно в половине девятого – и немедленно грянул редчайшую песню «Скорбец», записанную некогда с группой «Текиладжазз» (1999) и повторенную в камерном варианте на альбоме «Беспечный русский бродяга» (2006). На презентации она была ближе именно к первой, альтернативной версии. Гитарист Игорь Тимофеев вертелся волчком, а скрипач Андрей Суротдинов выдавал авангардные пассажи в духе Сергея Летова или Сергея Курехина. Подбавляла жару и духовая секция, которая просто неистовствовала.

Разогрев зал еще парой образчиков «классики ХХI века» («Трамонтана» и «Слова Растамана»), «Аквариум» обратился к новой пластинке. Она была сыграна целиком, перемежаясь лирическими номерами вроде «Королевского утра» или «Лошадь белая».

«Спасибо, вы, как всегда, прекрасны! – сообщил Борис Гребенщиков перед песней «Капитан Беллерофонт». – Поэтому давайте я сыграю вам марш. На задней обложке нашего альбома изображены лесенка и дверка, а на передней – непропорционально маленькое для такого помещения окошко. Кто-то вспомнит «Алису в стране чудес», а я вам напомню один совет: будьте как дети. Вот сейчас и прозвучит детский марш».

Далее последовало еще несколько песен с нового альбома, из которых наиболее бурно была встречена баллада «Небо цвета дождя». Представление пластинки «Архангельск» завершилось песней «На ход ноги», в процессе которой Борис Гребенщиков представил штатных музыкантов «Аквариума». Духовая секция вновь присоединилась к группе на песне «Стаканы», лидер «Аквариума» перечислил и ее участников.

«Мы вас любим!», – многозначительно сообщил БГ со сцены. Эти слова обычно служат сигналом к исполнению ранних хиппистских гимнов «Аквариума». Интуиция зрителей не подвела: прозвучали и «Небо становится ближе», и «Джа даст нам все». После более чем двухчасового сета Борис Борисович распрощался с Москвой «Днем радости».

Фото – Кирилл Зыков 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.