«Снежные напевы» Анне Вески (ФОТО, ВИДЕО)

Любопытно, что соответствующий указ был подписан еще в сентябре, однако никакой шумихи по этому поводу сначала не поднималось. Дело в том, что в момент представления к почетной награде певица отдыхала на турецком курорте и ни сном ни духом не ведала о своем новом статусе.
Многочисленные же поздравления друзей она приняла за розыгрыш и даже не поделилась радостью с мужем Бенно Бельчиковым. Удостоверившись в том, что орден ей действительно полагается, певица очень обрадовалась и принялась шить новое платье, в котором намерена явиться на церемонию награждения, которая пройдет либо в России, либо в Эстонии.
Награду Анне Вески получила совершенно заслуженно. Принадлежа к северному народу, певица никогда не казалась чопорной и холодной. Напротив, даже эстонский акцент Анне Вески придавал ее песням особую мягкость и доверительную теплоту. В этом неповторимом сочетании снежности и нежности и кроется секрет ее успеха. Не потому ли в нашей стране она прославилась, прежде всего, как исполнительница «новогодних хитов», самым ярким из которых является «Здравствуй, мир»?
Анне Вески и др. «Здравствуй, мир»
Как эстрадная исполнительница Анне Вески впервые заявила о себе в 1980 году, спев на эстонском шлягер «Королева розового сада». Не надо при этом забывать, что близость к Европе привела к очень непредсказуемому развитию музыкальных вкусов у жителей прибалтийских республик. В Литве, Латвии и Эстонии долгое время не были востребованы эстрадные песни, зато рок-музыка делалась вполне по европейским стандартам. Поразительно, но еще в 1982-1983 годах Вески записывала мощные хард-роковые баллады с форсированным вокалом, самой известной из которых стала «Я обещаю вам сады» на стихи поэта Серебряного века Константина Бальмонта.
Среди русскоязычных меломанов Анне Вески однако прославилась за счет совсем других песен. В этом отношении ее визитной карточкой стала «Позади крутой поворот», с которой она победила в 1984 году на польском фестивале «Сопот». С этой поры российские слушатели наиболее благосклонно воспринимали именно ее темповые помпезные песни («Возьми меня с собой», «Продлись, счастье», «Песня про обезьяну» и др.).
Анне Вески «Позади крутой поворот»
Популярности артистки способствовал снятый о ней музыкальный фильм «Снежные напевы», а также ее исключительная добросовестность и феноменальная работоспособность. Певица принципиально не использует на своих выступлениях фонограмму, резонно считая, что сцена – это не место для демонстрации нарядов. Впрочем, и с точки зрения сценических костюмов, у Анне Вески все в полном порядке.
«Недопустимы безвкусица и вульгарность в манерах, в одежде. Чтобы запоминалось не платье, а сам певец, - решительно заявляет она. - И песня олицетворялась бы с определенным исполнителем, связывалась с его личностью. Так, как мы узнаем песни Аллы Пугачевой, где бы их ни услышали. И в этом нам может помочь телевидение. Хотя я сама его очень люблю и благодарна ТВ, все же в большинстве случаев предпочитаю непосредственное общение с залом».
Охлаждение отношений между Россией и Эстонией привело в начале 90-х к тому, что Анне Вески стала работать преимущественно на аудиторию своих соотечественников. Однако сейчас все потихоньку возвращается на круги своя. Время от времени певица дает концерты в России, а несколько лет назад она поучаствовала в телешоу «Ты – суперстар», где записала ряд дуэтов с Антоном Макарским, Сергеем Пенкиным, Ольгой Зарубиной и другими эстрадниками.
Песни Анне Вески продолжают помнить и любить. Даже андеграундные музыканты отдавали дань ее творчеству. Так, Егор Летов записал в конце 80-х в рамках своего проекта «Коммунизм» очень своеобразную версию песни «Радоваться жизни», построенную на самозабвенном перекрикивании виниловой записи Анне Вески.
Анне Вески «Радоваться жизни»
Портал Музыка КМ.RU от души поздравляет замечательную певицу с награждением орденом Дружбы и желает ей дальнейших творческих успехов!
Фото и видео взяты из открытых источников
Комментарии читателей Оставить комментарий