Личный враг трех советских правителей (ФОТО, ВИДЕО)

16:08 6.10.2011 , Денис Ступников
Игорь Тальков
Игорь Тальков

6 октября исполнилось ровно 20 лет со дня трагической гибели Игоря Талькова

Такое ощущение, что он родился не вовремя, оказавшись занесенным к нам совсем из другой эпохи. Если бы карьера Игоря Талькова начиналась лет 10 назад, он вряд ли стал бы исповедовать казенный патриотизм.

Наиболее вероятными кажутся два пути развития музыканта: либо он сколотил бы крепкую группу уровня «Алисы» и поражал бы общественность зрелищными шоу и взвешенными интервью на злобу дня, либо ушел бы в оппозиционный андерграунд. Учитывая страсть Игоря Талькова к театрализованным представлениям, первое вероятнее. Вряд ли бы он подверг себя добровольному заточению в «башне из слоновой кости», хотя и лирические песни ему, определенно, удавались.

Именно лирическая композиция «Чистые пруды» авторства Давида Тухманова сделала Талькова известным в 1987-м. До этого он играл в ансамбле Людмилы Сенчиной и подрабатывал в разных профессиональных коллективах. Сейчас многие «доброхоты» упрекают певца в том, что он, воспользовавшись благоприятным моментом, решил себе сделать карьеру, нащупав востребованную тему «на вихре Перестройки».

Игорь Тальков «Чистые пруды»

Но, во-первых, он никогда не боялся выступать против правящей элиты – достаточно вспомнить его стихийную попытку организовать антибрежневский митинг еще в далекие 70-е! Просто тогда эта дерзкая выходка показалась всем настолько несвоевременной и дикой, что инцидент предпочли замять. Во-вторых, Тальков всегда писал «неудобные» стихи и песни, но из-за, опять же, их несвоевременности приходилось складывать готовый материал в стол. Вспомним, например, что саркастическую поэму «Дед Егор» он сочинил еще в 1980-м!

«КПСС», «Господа демократы», «Бал сатаны», «Метаморфоза», «Россия» - все эти песни били наотмашь и действовали по принципу контрастного душа. Но если бы Тальков остановился на агитках, он бы действительно не превратился в большого художника. К счастью, он всерьез заинтересовался православием, неделями просиживал в архивах, пытаясь восполнить для себя «белые пятна» российской истории. Результатом этих изысканий стал музыкально-поэтический спектакль «Суд», где Тальков приоткрывал завесу над самыми трагическими эпизодами революции и Гражданской войны в России. Гвоздем программы была роскошная баллада «Бывший подъесаул», посвященная расстрелянному командарму Филиппу Миронову.

Игорь Тальков «Бывший подъесаул»

К 1991 году Игорь Тальков стал уже не просто неудобен, но и опасен. Скорее всего, роковую роль сыграл его рискованный демарш «Господин президент», где Михаил Горбачев, ни много ни мало, поименован «прИступником». Написав эту песню сразу после августовских событий, певец передал ее через кремлевского врача лично в руки Борису Ельцину. «Завтра он послушает и будет думать, как дальше править страной. А мы, музыканты, посмотрим, где окажемся – то ли в КПЗ, то ли в шоколаде», - весело острил Тальков перед исполнением этой песни на концерте в Сочи.

Игорь Тальков «Господин президент».

Как известно, все оказалось гораздо страшнее. 6 октября 1991 года на сборном концерте в Питере Игорь Тальков погиб от выстрела из пистолета. Убийца до сих пор не найден и даже толком не установлен, но так ли уж нужно нам знать его имя? Важнее то, что явно имел место заказ сверху…

Игорь Тальков не оставил после себя прямых учеников, и уникальный жанр, в котором он работал, на долгие годы заглох. Даже его песни исполнялись коллегами неохотно. Среди редких примеров качественных кавер-версий на его песни можно выделить «Фатальную колесницу» в исполнении небезызвестного Артура Беркута. «Бывшего подъесаула» неподражаемо спел юный православный бард Максим Трошин, погибший в 17-летнем возрасте при загадочных обстоятельствах. В наши дни более-менее востребованы баллады Талькова – например «Летний дождь» в исполнении «Бумбокса».

Бумбокс «Летний дождь»

Сегодня дело Игоря Талькова старается продолжать его сын – Игорь Тальков-младший. Но и ему приходится несладко. Потенциальные продюсеры хотели видеть в нем лишь исполнителя песен отца, из-за чего он даже подумывал о смене фамилии. За свой единственный альбом «Надо жить!» (вышедший в 2005-м) Игорь Тальков-младший до сих пор остался должен денег выпускающему лейблу.

Игорь Тальков-младший

В день гибели отца он обычно выступает с его песнями у стен ДС «Юбиленый» в Питере. Но и оттуда его нередко пытается прогнать милиция…

Фото и видео взяты из открытых источников 

Комментарии читателей
08.10.2011, 10:45
Гость: стиг

Смысл!

06.10.2011, 23:37
Гость: Сергей

Царство небесное Игорю Талькову!!!!!!!!!

06.10.2011, 19:53
Гость: Иван

Почему-то при сегодняшнем беспределе не появляются Тальковы. Значит все эти певцы живут очень сытно и плевать на остальных хотели.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.