Ветераны «Русского прорыва» помянули жертв октября 1993 года

15:50 13.10.2011 , Денис Воденников
Теплая Трасса
Теплая Трасса

В последние годы немногие из некоммерческих рок-фестивалей могут похвастаться действительно ярким составом

Особенно это касается андерграунда в целом и т. н. «сибирского панка» в частности. Ну и, конечно, немного осталось в Москве людей, готовых заниматься подобными мероприятиями. Но такие люди есть, одни из них – Независимая национальная творческая корпорация, которая ежегодно проводит серию фестивалей с участием совершенно разных исполнителей, с разной историей.

Одним из этих фестивалей стал фестиваль «Пепел», посвященный событиям октября 1993 года. Сегодня, когда состоялся уже третий по счету фестиваль, его можно смело объявить состоявшимся брендом. Несмотря на все те трудности, с которыми год от года сталкивается данное мероприятие, вероятно, из-за своей политической подоплеки. Так, в прошлом году, помимо многочисленных поклонников рок-музыки, на фестиваль приехало аж два автобуса ОМОНа, едва не сорвав его. Фестиваль состоялся, но запрет на упоминание повода со сцены и присутствие стражей порядка в зале несколько подпортило общее впечатление. Кто-то, вероятно, испугался повторения прошлогоднего сценария и остался 7 октября дома смотреть футбол. И, вероятно, очень зря.

«Беловодье»

На этот раз организаторы «Пепла» решили несколько изменить традиции давать на одной сцене всю палитру русского андерграунда и сосредоточились полностью на «зубрах» сибирского панка, собрав состав, которого в Москве не было со времен легендарных «Русского прорыва» и «Сибирского вторжения»: «Инструкцию по выживанию», «Теплую трассу» и «Чернозем», разбавив сибирский «коктейль» московским «Беловодьем» и Джеком «Медведем-Шатуном», которого как участника обороны Дома Советов уже традиционно зовут открывать фестиваль.

Клуб «Хлеб» немного напрягал публику своими малость завышенными ценами в баре и хамоватой охраной. Надо заметить, что в начале и звук соответствовал общему впечатлению о заведении: два молодых паренька-звукорежиссера, обильно татуированные, долго пытались выкручивать ручки пульта, порой же они и вовсе за ним отсутствовали. Во время выступления Джека слов было почти не разобрать, впрочем, все в итоге наладилось, и вскоре на сцене появилось «Беловодье». К сожалению, они играли акустику: барабанщик не смог добраться из-за московских пятничных пробок. Играли вдвоем: Макс Липатов с гитарой и Александр Козловский с виолончелью. Играли всего полчаса, но когда они уходили со сцены, казалось, что зрители соприкоснулись с вечностью. Вряд ли кого-то может оставить равнодушным это сочетание славянского фолк-рока и экзистенциального сибирского панка, песни Макса Липатова даже в акустике завораживают своей красотой и глубиной мысли и слова.

«Инструкция по выживанию»

Ровно в 8 вечера началась основная часть программы, и на сцене появилась «Инструкция по выживанию» в уже традиционном московском составе. Выходя на сцену, Роман Неумоев запутался в проводах и смачно грохнулся бы лбом, если бы ведущий концерта вовремя не подхватил его. Собственно, выступление ИПВ и оставило самое неизгладимое впечатление. Пришедшие на концерт ждали от группы новых песен и песен последних лет, программа которых с годами меняется лишь к каждому новому альбому. Однако помимо новых вещей, которые все так ожидали услышать (были «Выходи!», «Быть негром», «Зима», «Снится»), Ромыч ошарашил публику, выдав ряд старых хитов, которые вряд ли кто из фанатов «Инструкции» уже надеялся когда-либо услышать живьем: «Нож в спину», «Непрерывный суицид», «Вера», «Северная страна». Наверное, такой концерт просто не мог обойтись без эпохальной «Убить жида!», ставшей одной из визитных карточек «Русского прорыва». И она была исполнена на радость разгоряченной толпе! Ромыч стоял на сцене, как исполин, отставив гитару, а народ просто сходил с ума в слэме. По признанию Ромыча, раньше эта песня была посвящена лидеру ЛДПР. Однако он изменил свое мнение о Жириновском после того, как тот прислал ему тысячу рублей когда с него сняли пенсию по инвалидности: «Они экономят деньги. Это новая политика, это называется модернизация. А Жириновский вот хотя бы тысячу рублей мне прислал. Мелочь, но приятно. Поэтому эту песню я ему больше не посвящаю».

Все-таки фестиваль не обошелся совсем уж без политики. Выступал подполковник из движения «Армия воли народа». Он на волне рока пришел служить в армию, на волне рока защищал Советскую власть, на волне рока же теперь написал рапорт об увольнении. Он говорил искренне и просто, и слушали его так же, как и музыкантов. И все понимали, что неспроста дата фестиваля совпала с днем рождения «национального лидера», и что в ближайшие 12 лет только музыка и останется тем, что мы все сможем сохранить нетронутым веяниями «вертикали» или «модернизации», то, что мы всегда сможем унести с собой, уходя в подвалы и на подпольные флэты.

«Теплая Трасса» 

Про выступление «Теплой Трассы» можно лишь сказать, что оно было прекрасным, как и всегда. И хотя группа уже давно отошла от панковского звучания, она осталась на сто процентов группой сибирского панка, не растеряла традиций. Напротив, повысила свой профессиональный уровень. Совместно исполнение некоторых песен с Максом Липатовым привело публику в неописуемый восторг, после чего музыкантов дважды просили сыграть на бис.

Завершал фестиваль тюменский «Чернозем». Несмотря на время, очевидно полагающееся для хедлайнеров, на специально подготовленное световое шоу и дым-машину, наверное, кто-то остался разочарован. После последнего триумфального выступления на «Вечной весне» группа выглядела заметно слабее. И все дело в Джексоне, который явно чувствовал себя не лучшим образом. Он вышел на сцену с видом человека, проснувшегося в подъезде, всклокоченный, в потертой черной рубашке и шарфе, театрально покачиваясь и куря кривую сигарету.

«Чернозем»

Джексон периодически садился и даже ложился на сцену, путал слова, хлебал пиво из пластикового стакана, преподнесенного ему кем-то из сердобольных зрителей. Публика, как могла, подбадривала его, призывала держаться. Несмотря на то, что программа «Чернозема» длилась всего полчаса, она полностью состояла из хитов, так что уже ничего не могло испортить впечатление от концерта. Публика неистово плясала под любимые песни, словно забыв о том, с каким трудом они даются вокалисту, и какой далеко невеселый повод собрал их всех в этом зале. 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.