РАО засудило очередного музыканта за исполнение собственных песен

10:56 16.12.2011

Российское авторское общество (РАО) выиграло еще один суд у группы за исполнение своих собственных песен.

Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил иск РАО против концертного агентства Spika, которое выступило организатором гастролей американской рок-группы Yellowcard в Москве 22 февраля текущего года. Согласно решению суда, агентство должно заплатить 930 тысяч рублей за то, что американские музыканты исполнили на концерте 12 своих собственных песен, которые входят в реестр правообладателей РАО, не заключив с РАО лицензионного договора.

Согласно российскому законодательству, за воспроизведение в радио- и телеэфире, на концертах, в театрах и в других публичных местах (кафе, барах, гостиницах, катках, ЗАГСах и так далее) композиций, которые включены в реестр РАО, а также при их записи на любые носители, исполнители обязаны платить РАО, чтобы эта организация затем отчислила соответствующее вознаграждение авторам исполняемых композиций. Однако при этом, по закону, за публичное исполнение собственных песен платить РАО обязаны даже сами авторы.

Судиться с артистами за исполнение ими своих собственных песен РАО начало с лета 2009 года. Под «раздачу» попали организаторы концертов Deep Purple, Beyonce, Scorpions и «Любэ». Лишь концертному агентству «Мельница» удалось доказать в суде право артистов на исполнение своих собственных песен без отчисления в РАО. РАО требовало с «Мельницы» заплатить существенную сумму за концерт группы Muse, на котором музыканты исполняли исключительно песни своего собственного сочинения.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.