«Красные Звезды» «Май в сентябре»

17:22 16.02.2012 , Денис Ступников
«Красные Звезды» «Май в сентябре»
«Красные Звезды» «Май в сентябре»

Исполнитель: «Красные Звезды», Название: «Май в сентябре», Стиль: Арт-рок, Год: 2011

Какой-то неудачник придумал, будто настоящий философ должен всенепременно быть голодным аскетом. Минские «Красные Звезды» играючи опровергают это недостойное заблуждение.

Вновь воссоединившись в 2009-м, «Звезды» не перестают фонтанировать идеями. Музыкальные стили и подходы к аранжировкам сменяют друг друга так же стремительно, как узоры в калейдоскопе. Психоделический панк, вязкий рокопопс, упругий отточенный постпанк высочайшей пробы – что же дальше?

«Красные Звезды» всегда воспевали гедонизм и разные излишества. Наиболее полно творчество группы характеризует образ скатерти-самобранки (которая, кстати, упоминается в их ранней песне «Рабы и рабовладельцы»). В музыкальном плане они тоже не чураются различных обильных украшательств. Рано или поздно музыканты должны были прийти к цветистому арт-року, в стилистике которого выдержаны песни нового альбома «Май в сентябре».

Диск позиционируется как заключительная часть дилогии «Мир миллиарда радуг». Первая вышла в 2010 году и называлась «Скользящие сквозь времена». За истекшие полтора года группа, кажется, совершенно утратила интерес как к дилогии, так и к арт-року. Так что публикация альбома «Май в сентябре» в Интернете сопровождается более чем сдержанным пресс-релизом от участников коллектива и подается как акт уважения к преданным поклонникам, которые все-таки ждали обещанного продолжения.

Пластинка и впрямь получилась сугубо для избранных. Начнем с того, что запись выложена единым треком, поэтому любители закачивать избранные композиции в свои MP3-плееры сразу же жестоко обломаются. Обусловлено это тем, что альбом положено слушать исключительно целиком, так как песни вкупе с выдержками из интервью с Цоем, Курехиным, Басилашвили и цитатами из фильмов «Афоня», «Приключения Буратино» и «Жизнь Клима Самгина» образуют единый сюжет.

Нечто подобное группа уже осуществляла в своем бутлеге «Трибунал» (2005). Однако тогда это воспринималось как шутка, а сейчас получилась звуковая дорожка к неснятому артхаусному фильму. Неочевидность связи цитат с последующими треками способна вызвать у слушателей чувство смутной тревоги. Например, перед кавером на цоевскую «Следи за собой» идет фраза из «Приключений Буратино»: «Между прочим, здесь чем-то пахнет!». Ее можно трактовать и как предчувствие грозящей опасности, и как намек на недостойную спекуляцию на имени Виктора Цоя, которую позволяют себе слишком многие.

Песни «Ловко» и «Мир миллиарда радуг», хорошо знакомые по выступлениям «Красных Звезд» и их сайд-проекта «Четыре», представлены в альбоме в неочевидных полупрозрачных аранжировках, изобилующих вызывающе высокими вокализами Владимира Селиванова. Похоже, музыканты и сами не очень довольны полученным результатом, иначе бы они не обещали вернуться к этим песням в своих последующих работах. Заглавная «Май в сентябре» представлена сразу в двух вариациях – напористо-победоносной и полуаскустической, в духе нынешнего Вячеслава Бутусова. «Сладкие, как смерть» представляет собой переработку композиции «Талисман». Заключительная «Анна» - тотальная перезагрузка любимой песни Артемия Троицкого «Сафари» - с сильно замедленным темпом, переписанным текстом, иными акцентами и блаженными подпевками а-ля негритянский соул.

Лучшей песней альбома стоит признать героическую «Дальние станции», одновременно отсылающую к эстетике советских ВИА, ранним «Красным Звездам» и футуристическим творениям группы «Мумий Тролль». «Дальние станции» - своеобразный мостик к очередному альбому «КЗ» «Жiвой», который будет обнародован совсем скоро.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.