Память о прошлом – «Черный обелиск» (ФОТО, ВИДЕО)

Магнетический взгляд темных глаз, несколько отстраненная загадочная улыбка, «магические» перстни, мощнейшая харизма – таким вспоминают Анатолия Крупнова те, кому довелось пообщаться с ним лично. Непринужденная манера общения в нем удивительным образом сочеталась с врожденным аристократизмом. Хотя, говорят, в последние годы он уже не мог полноценно общаться с людьми, прежде чем не употреблял дозу изобретенного им коктейля «Доброе утро, Толик» - 2/3 кофе и 1/3 водки.
Крупнов считается одним из самых неординарных бас-гитаристов России. Возможно, его необычная техника игры связана с особенностями постижения музыкальной грамоты в детстве. Ведь он сначала учился играть на скрипке, а уже потом переключился на гитару.
Анатолий Крупнов
«Когда мне было лет 12-13, дед подарил мне семиструнную гитару, - рассказывал Крупнов. - Я сразу переделал ее в шестиструнку. Причем аккорды мне никто не показывал, я их подобрал сам. Оттого у меня и постановка пальцев неправильная. Учительница в музыкальной школе ругалась очень, потому что совершенно разная постановка пальцев на скрипке и на гитаре. И гитарная постановка очень сильно «ломает» скрипичную... Как только вычислил аккорды, начал орать во дворе песни. «Машину Времени», «Воскресенье», блатняк какой-то... Вот тогда, наверное, и появилось желание создать свою группу».
Первую группу «Сверчки» Крупнов создал еще в 1978-м, когда ему было всего 13 лет. В 1984-1986 гг. играл в джазовом коллективе «Проспект». Наконец, 1 августа 1986-го был сформирован «Черный обелиск», названный в честь одноименного романа Эриха Марии Ремарка. В музыкальном плане ранние записи группы испытали влияние любимых Крупновым Black Sabbath и Deep Purple.
Анатолий Крупнов
Гораздо сложнее дело обстояло с текстами песен. Не секрет, что для наших металлических команд именно они чаще всего являются наиболее слабым звеном. Исключения, типа «Арии», лишь подтверждают общее правило, поскольку ее участники неизменно прибегают к услугам профессиональных поэтов-песенников, зарекомендовавших себя далеко не только на «тяжелом фронте». Борясь за качество слова, Анатолий Крупнов обращался к наследию западноевропейских символистов – Шарля Бодлера, Эмиля Верхарна и др. Причем, он не только перекладывал их стихи на собственные мелодии, но и сам сочинял тонкие стилизации под подобного рода лирику («Женщина в черном», «Серый святой» и многие другие).
Анатолий Крупнов
В конце 80-х «Обелиск» на время распался, а Крупнов играл в группе «Шах», с которой записал альбом «Beware». В начале 90-х возрожденный «Черный обелиск» обратился от хэви- к треш-металу. Аранжировки при этом заметно усложнились – Анатолий Крупнов смело экспериментировал и с фанком («Дом желтого сна»), и с рок-н-роллом («Серый святой»). Бас-гитару при этом он стремился выдвигать на передний план, вкрапляя в песни эффектные соло («Город в огне»). А такие песни, как «Аве, Цезарь», вообще практически полностью базируются на ведущей басовой линии.
Черный Обелиск - День прошел, а ты все жив
Крупнову явно было тесно в рамках металлического жанра. Последний альбом классического «Черного обелиска» включает и бесхитростные любовные баллады («Про любовь»), и застольные песни («Пельменная») и даже совершенно абсурдную «Алкарель» с выдуманными словами. Сотрудничество с группой «Неприкасаемые» вылилось в создание радиоформатного проекта «Крупский Сотоварищи», а совместная запись с тогдашними поп-кумирами «Ван Моо» осталась, увы, лишь в прожектах. Анатолий Крупнов внезапно скончался 27 февраля 1996-го на стадии излечения от наркозависимости. Друзья-музыканты (Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Александр Ф. Скляр и другие) довели до ума незавершенные им записи, выпустив двойной «Postальбом». Достойное место в нем заняла эпитафия Крупнова самому себе «Иди за мной» - на стихи поэтессы Серебряного века Зинаиды Гиппиус.
«Черный обелиск» существует и по сей день, его вокалистом является Дмитрий Борисенков. 25 марта в клубе «Б2» группа отыграет специальный концерт, посвященный дню рождения Анатолия Крупнова. В 2-часовой сет войдут все лучшие песни. Впервые можно будет услышать произведения, которые не исполнялись более 15 лет, а главное - песни, которые не успели стать известными широкой публике.
Анатолий Крупнов
О предстоящем концерте рассказывает Дмитрий Борисенков: «Приглашаем Вас 25 марта вместе с нами вспомнить этого замечательного человека, спеть его песни. Подготовка к концерту продлится 2 месяца. Концерты, посвященные Анатолию, играются нами каждый год, но такого глубокого и разнообразного сета мы еще не делали. В этот раз мы многое сыграем впервые. Наше творчество кроме самовыражения давно несёт в себе и другую цель - мы хотим, чтобы Анатолия помнили. В постоянном развитии и движении вперед группа никогда не забывает своё прошлое. Будем рады, если Анатолия Крупнова не забываете и вы».
Фото: bassboombang.ru, liveinternet.ru, nnm.ru, nneformat.ru, chtoby-pomnili.com
Комментарии читателей Оставить комментарий