Память о прошлом – «Черный обелиск» (ФОТО, ВИДЕО)

16:06 27.02.2012 , Денис Ступников
Анатолий Крупнов
Анатолий Крупнов

27 февраля исполнилось ровно 15 лет, как от нас ушел основатель «Черного обелиска» Анатолий Крупнов

Магнетический взгляд темных глаз, несколько отстраненная загадочная улыбка, «магические» перстни, мощнейшая харизма – таким вспоминают Анатолия Крупнова те, кому довелось пообщаться с ним лично. Непринужденная манера общения в нем удивительным образом сочеталась с врожденным аристократизмом. Хотя, говорят, в последние годы он уже не мог полноценно общаться с людьми, прежде чем не употреблял дозу изобретенного им коктейля «Доброе утро, Толик» - 2/3 кофе и 1/3 водки.

Крупнов считается одним из самых неординарных бас-гитаристов России. Возможно, его необычная техника игры связана с особенностями постижения музыкальной грамоты в детстве. Ведь он сначала учился играть на скрипке, а уже потом переключился на гитару.

Анатолий Крупнов

«Когда мне было лет 12-13, дед подарил мне семиструнную гитару, - рассказывал Крупнов. - Я сразу переделал ее в шестиструнку. Причем аккорды мне никто не показывал, я их подобрал сам. Оттого у меня и постановка пальцев неправильная. Учительница в музыкальной школе ругалась очень, потому что совершенно разная постановка пальцев на скрипке и на гитаре. И гитарная постановка очень сильно «ломает» скрипичную... Как только вычислил аккорды, начал орать во дворе песни. «Машину Времени», «Воскресенье», блатняк какой-то... Вот тогда, наверное, и появилось желание создать свою группу».

Первую группу «Сверчки» Крупнов создал еще в 1978-м, когда ему было всего 13 лет. В 1984-1986 гг. играл в джазовом коллективе «Проспект». Наконец, 1 августа 1986-го был сформирован «Черный обелиск», названный в честь одноименного романа Эриха Марии Ремарка. В музыкальном плане ранние записи группы испытали влияние любимых Крупновым Black Sabbath и Deep Purple.

Анатолий Крупнов

Гораздо сложнее дело обстояло с текстами песен. Не секрет, что для наших металлических команд именно они чаще всего являются наиболее слабым звеном. Исключения, типа «Арии», лишь подтверждают общее правило, поскольку ее участники неизменно прибегают к услугам профессиональных поэтов-песенников, зарекомендовавших себя далеко не только на «тяжелом фронте». Борясь за качество слова, Анатолий Крупнов обращался к наследию западноевропейских символистов – Шарля Бодлера, Эмиля Верхарна и др. Причем, он не только перекладывал их стихи на собственные мелодии, но и сам сочинял тонкие стилизации под подобного рода лирику («Женщина в черном», «Серый святой» и многие другие).

Анатолий Крупнов

В конце 80-х «Обелиск» на время распался, а Крупнов играл в группе «Шах», с которой записал альбом «Beware». В начале 90-х возрожденный «Черный обелиск» обратился от хэви- к треш-металу. Аранжировки при этом заметно усложнились – Анатолий Крупнов смело экспериментировал и с фанком («Дом желтого сна»), и с рок-н-роллом («Серый святой»). Бас-гитару при этом он стремился выдвигать на передний план, вкрапляя в песни эффектные соло («Город в огне»). А такие песни, как «Аве, Цезарь», вообще практически полностью базируются на ведущей басовой линии.

Черный Обелиск - День прошел, а ты все жив

Крупнову явно было тесно в рамках металлического жанра. Последний альбом классического «Черного обелиска» включает и бесхитростные любовные баллады («Про любовь»), и застольные песни («Пельменная») и даже совершенно абсурдную «Алкарель» с выдуманными словами. Сотрудничество с группой «Неприкасаемые» вылилось в создание радиоформатного проекта «Крупский Сотоварищи», а совместная запись с тогдашними поп-кумирами «Ван Моо» осталась, увы, лишь в прожектах. Анатолий Крупнов внезапно скончался 27 февраля 1996-го на стадии излечения от наркозависимости. Друзья-музыканты (Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Александр Ф. Скляр и другие) довели до ума незавершенные им записи, выпустив двойной «Postальбом». Достойное место в нем заняла эпитафия Крупнова самому себе «Иди за мной» - на стихи поэтессы Серебряного века Зинаиды Гиппиус.

«Черный обелиск» существует и по сей день, его вокалистом является Дмитрий Борисенков. 25 марта в клубе «Б2» группа отыграет специальный концерт, посвященный дню рождения Анатолия Крупнова. В 2-часовой сет войдут все лучшие песни. Впервые можно будет услышать произведения, которые не исполнялись более 15 лет, а главное - песни, которые не успели стать известными широкой публике.

Анатолий Крупнов

О предстоящем концерте рассказывает Дмитрий Борисенков: «Приглашаем Вас 25 марта вместе с нами вспомнить этого замечательного человека, спеть его песни. Подготовка к концерту продлится 2 месяца. Концерты, посвященные Анатолию, играются нами каждый год, но такого глубокого и разнообразного сета мы еще не делали. В этот раз мы многое сыграем впервые. Наше творчество кроме самовыражения давно несёт в себе и другую цель - мы хотим, чтобы Анатолия помнили. В постоянном развитии и движении вперед группа никогда не забывает своё прошлое. Будем рады, если Анатолия Крупнова не забываете и вы».

Фото: bassboombang.ru, liveinternet.ru, nnm.ru, nneformat.ru, chtoby-pomnili.com

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.