Посткатастрофический мир: выставка «Диптих» и концерт «Трио 1969» (ФОТО)

«Трио 1969»
«Трио 1969»

Одним из самых андеграундных мест Москвы был недавно назван в известном православном журнале клуб «Живой уголок»

Представители рок-тусовки, напротив, иногда удивляются – курить в концертном зале нельзя, приходится стоять с папиросками вдоль стеночки в небольшом баре. «Живой уголок» - культурный центр при Московском финансово-юридическом университете – место на самом деле своеобразное, и самое что ни на есть подходящее для совмещения несовместимого и смешивания несмешиваемого, а значит и для того мероприятия, которое состоялось здесь накануне Международного женского дня.

«Трио 1969»

Выставка работ Ильи «Всё» Серегина и Ильи Романова с пугающим названием «Диптих: Рефлекторно-посткатастрофический мир с его романтикой брутальности» на деле оказалась очень милой и трогательной, хотя, как и было обещано в пресс-релизе, демонстрировала закат и конец современной культуры. И мир, неизбежно движущийся в определенном направлении, и человек, абсолютно одинокий среди обломков этого чужеродного окружающего пространства, - все это было, но… Но как-то так спокойно, без надрыва. Просто констатация.

За закрытой дверью в концертный зал музыканты долго настраивались. И вот наконец начали свою слаженную какофонию. Каждый из музыкантов абсолютно самодостаточен, каждый занят своим делом. Вова Терех производит давящий на уши нойз и дурным голосом выкрикивает фразы на ломаном русском языке. Сергей Летов, пританцовывая, виртуозно извлекает проникающие в самую глубь сознания звуки из своего саксофона. Игра Рафката Бадретдинова на ударных завораживает.

«Трио 1969»

И вот глядишь на эту троицу независимых друг от друга музыкантов, привыкаешь к шуму в голове, настраиваешь свой слух нужным образом (вернее, либо он настраивается сам, либо уходишь из зала) – и все это действо начинает нравиться.

Впервые попавшие на концерт «Трио 1969» слушатели ошеломленно переглядываются, удивляются и никак не могут понять, отчего же это? Для проекта «Ривущие струны» музыканты уже давно объяснили этот феномен: «Если Вам эта музыка сразу не понравится, не удивляйтесь... Сразу она никому не нравится, а потом всем становится смешно, и музыка начинает нравиться». Но в данном случае дело все-таки не только в этой формуле, несмотря даже на то, что звучат в исполнении «Трио» давно известные песни из репертуара «Хлама» и «Ривущих струн». И дело даже, может быть, не в обновлении этого репертуара за счет исполнения, например, хорошо знакомой всем любителям экспериментального хард-нойза «Анархии» в стиле латино, румбо и так далее. Так в чем же дело?

Наверное, каждый слушатель улавливает что-то свое. Если, конечно, получается что-то уловить. Творчество «Трио 1969» слушателю воспринимать, мягко говоря, непросто. «Сестра таланта краткость – это не про наши песни», - отмечает Вова Терех. Некоторое даже искусственное удлинение композиций и монотонная повторяемость одного и того же рисунка с вливающимися в него звуками саксофона способны ввести в некоторое оцепенение, если бы не текст.

«Трио 1969»

Как это ни странно, но даже этот крикливый текст, повествующий о случаях «из жизни алкоголиков и урлующей хиппни» советских времен, манифестирующий: «Не хочу работать, хочу бухать», коверкающий великий и могучий русский язык, - этот текст имеет смысл. Даже из тех обрывков фраз, которые удается разобрать в хаосе звуков, создается определенная картина мира со своей романтикой поцелуев в подземном переходе, детской мечтой о Лейпциге, где «все красива, ни то че здесь», пониманием, что жизнь течет, а ты старишься, со смутной надеждой на какие-то светлые, но в целом нереальные перемены... Все это можно, если, конечно, поднапрячься, услышать…

«Трио 1969»

Догадываясь о чувствах слушателей, музыканты отыграли не слишком длинный сет, по просьбам немногочисленных, к сожалению, поклонников исполнили любимую песню Сергия Федоровича «Лейпциг» и, пообещав на каждом следующем выступлении представлять на суд слушателей новую песню, поклонились и удалились.

А зрители остались наедине с созданной художниками в одном зале, а музыкантами – в другом реальностью. Реальностью неустроенной, гнетущей и невеселой, но легко принимаемой как нечто обыденное. Что поделаешь, мир рушится уже очень и очень давно – и мы к этому привыкли.

«Трио 1969»

P.S. «Трио 1969» - очередной проект «мастера психоделического гаражного рока» Вовы Тереха. Напомним, что в 2007 году его имя засветилось на страницах многих популярных изданий от Rolling Stone до мужского глянцевого журнала Maxim, когда с проектом «Ривущие струны», созданном совместно с Алексеем Бортничуком, он выступил на разогреве у Игги Попа. Музкритики возлагали на «Струны» большие надежды. Но Терех так и остался лишь клубным музыкантом.

Картины и объекты Ильи «Всё» Серегина и Ильи Романова можно посмотреть в клубе «Живой уголок» до середины апреля.

Фото - Алиса Липеровская. Контабанда.ру

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.