Ирина Шведова: «В мужской колонии пришлось показывать ножки» (ФОТО, ВИДЕО)

Расшифровывать потом интервью – удовольствие другое. Артистка источает великолепный поток сознания, поэтому традиционная схема «вопрос-ответ» тут не работает, так что лучше разбивать беседу на смысловые блоки.
Приключения
Ой, во время гастролей приключаются разные вещи. Например, директор бросается в драку, защищая честь своего артиста, а потом артист заступается за директора и в результате с поломанными ребрами выходит на сцену (смеется).
Или приезжаешь на вокзал, а там оцепление – милиция с собаками никого не пускает в здание вокзала и на перрон, в это время твой поезд уходит, и потом никому нет дела, что билет твой пропал и ты не успеваешь дальше на концерт… и как хочешь выкручивайся!
Один раз пришлось по летному полю в пургу с чемоданами в буквальном смысле слова «догонять» самолет – успели, пока еще трап не отогнали!
Чечня 2000-й год
В Чечне, когда под открытым небом давали концерт, жара была такая, что вся звуковая аппаратура просто отключилась, и пришлось почти весь концерт петь «живьем» в прямом смысле этого слова! А по всем законам акустики когда звук не находит отражения на открытом пространстве и просто улетает в небо, тебя, во-первых, слышит совсем небольшое количество людей, которые находятся рядом (а солдат на траве сидит человек двести, не меньше!), во-вторых, сразу же садится голос, потому что нагрузка для него возникает непосильная (ни энергией, ни звуком объять весь космос невозможно, а артист, по сути, остается в такой момент с ним наедине)…
А во время «зеленых» концертов всегда происходят очень смешные вещи! Для непосвященных объясняю: «зеленым» называют последний из серии концертов в регионе или в гастрольном туре. Сергей Дитятев, ведущий, однажды вышел на поклон в моем костюме (шляпа, юбка, перчатки), при этом оставшись в своих ботинках с носками и бабочке. Торчали снизу волосатые ножки, сверху часть волосатой груди – повеселились не только артисты, но и публика! Наша костюмерша Танюша схватила гитару и тоже выбежала на поклон! Зрители спрашивают друг друга: «А кто это?» Артисты смеются…
Традиция «зеленки» такова, что артисты устраивают друг другу всякие подвохи и неожиданности часто далеко не безобидного характера! К примеру, могут вместо воды на сцену налить водки, и это еще не самый худший вариант! Могут лишить тебя реквизита или костюма, заменить название тембра на клавишах, и пора уже играть, а ты в панике, не понимаешь, почему же не включается то, что нужно — изобретательности тут нет предела! И ты должен с честью выйти из любой ситуации. Но чтобы публика при этом ничего не заподозрила — это главный закон. Если видишь за кулисами всех участников концерта, которые вдруг решили одновременно посмотреть твое выступление, жди беды! В этом же концерте вдруг на песню «Хочу в круиз» парни из балета Саши Пескова выскочили на проигрыш в каких-то папуасских юбочках и стали плясать на заднем плане, потом вокруг меня, потом вообще вытесняя меня со сцены! Меня душил хохот, я еле допела, а зрители подумали, что это поставленный номер.
Дальше — больше: визажист Влад на «Америку-разлучницу» выперся практически сразу с огромным чемоданом и белой хризантемой в руке. Выглядел он, надо сказать, очень импозантно — статная фактура, стильный плащ светло-серого цвета, седая голова и выразительное лицо с печальной гримасой. Он поставил чемодан посреди сцены, сверху на него «присел на дорожку», потом встал, протянул мне цветок и под музыку медленно-драматично уплыл за кулисы. Надо отдать ему должное, он очень грамотно вписался в композицию песни (видно, заранее обсудили с Песковым, в какой момент это лучше сделать!) Но ведь меня-то с самого его появления уже просто разрывал изнутри истерический смех, а я должна была держать нужное состояние и еще при этом грамотно взаимодействовать с партнером! И в конце, на последних нотах, сжала хризантему ладонью и рассыпала белые лепестки на сцену… Публика была в восторге! Артисты за кулисами аплодировали, а я получила ни с чем не сравнимый адреналин!
Несколько раз я выступала перед заключенными. Это было и в Хмельницкой области, и во Владимирской, и недавно в Можайской женской колонии, где снимался фильм «Отражение», к которому я сочинила песню «Отпусти». Благодарные зрители дарили все, что делали свои руками — инкрустированные шкатулки, обложки тетрадей, расчески, рисунки… Один заключенный попросил мой адрес, чтобы переписываться со мной, и действительно написал три или четыре письма до того, как его выпустили но волю. Я ему отвечала, понимая, что это было для него важной поддержкой. На зоне общего режима люди находятся в депрессии, практически не аплодируют, очень сложно было петь. А в первый раз мы выступали в зоне строгого режима с Игорем Демариным и музыкантами, я одна среди мужчин.
С Игорем Демриным, Будапешт 1990 год
Песни у нас лирические, драматические, философские, и думая, как лучше одеться, решила выбрать строгий костюм с длинной черной юбкой. Слушают внимательно, принимают прекрасно – рецидивисты с большими сроками чувствуют себя как дома. Во время концерта подходит маленького роста человек в кепке и тапочках, представляется «паханом» и что-то шепчет Игорю на ухо.
Передает просьбу от всех, чтобы «девушка хотя бы ножки показала». Демарин смеется, передает мне его слова. И в конце, когда представляют каждого участника концерта, я сделала такой танцевальный поклон с поворотом, юбка немного поднялась в движении, и ножки на мгновение стали видны. В зале шапки полетели вверх, раздался свист, крик такой, что чуть потолок на головы не свалился – все остались довольны!
Мои песни
В последнее время стали сочиняться песни… сами собой! Раньше я стеснялась своих сочинений, в почете были авторы-профессионалы! А сейчас из эфирных отверстий несется такое, что уши вянут! Ну, уж на этом фоне мне, грамотному музыканту, стесняться не пристало. И рождаются они то по творческому импульсу от моих друзей, то по велению души…
И нет задачи создать репертуар для себя, наоборот, я бы хотела, чтобы эти песни звучали в исполнении других. И вот Танюша Острягина первой получила от меня подарок — она своим серебряным тембром великолепно передает все чувства, вложенные в песню «Отпусти», которая вошла в 12-серийный фильм «Отражение» с Олей Погодиной в главной роли. В кадре Оля поет моим голосом, но на эстрадной сцене этой песне жизнь дала Таня.
Дело было так: звонит Ольга, сопродюсер фильма, который является проектом Алексея Пиманова, и просит меня придумать песню, которая бы стала лейтмотивом героини и была бы похожа на народную. Прочитала сценарий, и песня родилась тут же, вместе со словами, была готова буквально минут за 20. Как это происходит? Не понимаю. Звоню Оле, пою в трубку, слышу, она плачет, говорит: «Это то, что надо»! Что тут скажешь, божественное начало всегда присутствует в творчестве.
«Люблю навсегда»
Моя бабушка Аля, Александра, Шурочка Томашевская, тоже пела, прекрасно исполняла романсы свои глубоким грудным тембром голоса. Если в ее присутствии кто-то произносил вслух «родился ребенок», она до конца дней своих тут же неизменно поправляла: «Нашелся». И сама всю жизнь до последних дней именно так и говорила! А как же! Вдруг дети услышат и начнут задавать вопросы, на которые язык не повернется ответить.
Мы с пятачком 1977-й год
И прикрывали-скрывали беременные женщины свои животики (раньше и в корсеты затягивали!), и стеснялись их, и считали себя некрасивыми да неуклюжими, и прятались от постороннего взгляда – а вдруг сглазят! Но божественный свет новой жизни делает даже дурнушку красавицей.
Недавно моя подружка, известная телеведущая Танечка Охотенко, загорелась желанием сделать в Москве фестиваль для беременных, чтобы общение было интересно и полезно для них и где они могли бы получить свежую информацию в неформальной обстановке. Для фестиваля нужен был гимн, и с этой идеей Танюша обратилась ко мне. Конечно, это должна быть колыбельная, но необычная - малышу, который еще не родился! Смешно сказать, но в сочинении текста, который я начала придумывать сама, мне понадобилась помощь, и я обратилась… к двум мужчинам — Андрюше Шведову и Сереже Джигурде. Так родилась песня «Люблю навсегда».
«Победа наша»
Николая Бандурина все знают как эстрадного артиста, который сочиняет потешные куплеты на злобу дня и поет их под маленькую гармошечку «концертино». Сегодня, кстати, в этом жанре у него нет конкурентов. Поскольку мы с Николаем дружим и вместе топтали множество сцен, он однажды подарил мне свой альбом лирических песен. Я обнаружила, что он сочиняет чудесные стихи!
Было это накануне 9 мая, а я очень хотела сочинить такую песню, которую было бы не стыдно поставить рядом с нашей любимой «День Победы» по смыслу, настроению, трогательности, а текст сама писать не рискнула, и нужен был поэт. Я предложила Николаю сделать это. И на следующий день он мне прочитал по телефону стихи. «Победа наша – на века, в скупой слезе фронтовика, в огнях салюта и в детском смехе, и память наша, как броня, как память вечного огня, войны священной помним вехи, и звон медалей как набат за Ленинград и Сталинград…»
Ирина Шведова
И тут у меня появилась идея: а если в конце перечислить все города-герои, которые после Великой Отечественной получили это звание? Бросила клич по военным ансамблям, оркестрам, срочно заказали аранжировку, расписали ноты, друзья открыли двери лучшей студии Москвы, времени оставалось мало до праздника. Спели и сыграли как надо. На записи я просила молодых ребят из Ансамбля песни и пляски внутренних войск, глядящих на меня удивленными глазами: «Надо, чтобы каждое название города звучало, как во время войны бойцы кричали «за Родину, за Сталина!» и шли под танки!» Что получилось, конечно, судить слушателям, но премьера песни состоялась на Красной площади в День города Москвы, и потом ее показал телеканал ТВЦ — наш, московский, который смотрят по всей стране и кое-где за границей.
Мои шаги
25 лет на сцене – за каждым годом стоит столько насыщенных событиями дней, ночей, часов, счастливых мгновений.
Мне 5 лет, мама приводит меня в балетную студию, педагог в кружке киевского Дома ученых Эстра Владимировна всплеснула руками: «Что же мы будем делать с этой булочкой?» Поставила к станку, проверила, как положено, подъем, растяжку, гибкость, попросила станцевать. «Да в этом ребенке живет танец, — резюмировала она. — Что ж, будем заниматься». И первым моим выходом на сцену был танцевальный номер в дуэте с девочкой, он назывался «Мишка с куклой». Мы держали в руках игрушки, были одеты в капроновые платьица и впервые ощутили радость благодарной публики.
Киев 1964-й год
Мне 9 лет, я вхожу в огромную студию звукозаписи Украинского радио и телевидения, где сидит эстрадно-симфонический оркестр, профессиональные артисты, дирижер. Начинается запись, я исполняю главную роль девочки Маши в детской оперетте В. Шаповаленко «Королева Зубная Щетка». Дома выучила наизусть не только свою партию, но и всю партитуру!
Вдруг во время записи Ростислав Бабич стучит дирижерской палочкой по пульту: «Стоп, стоп, что за посторонний звук, я не понимаю! Давайте еще раз!» И так несколько раз, пока он не понял, что это я, сидя перед включенным микрофоном, тихонько пою вместе с оркестром партии инструментов. «Ирочка, сейчас петь не надо!» Но когда объяснили, тогда уж я замолчала.
Мне 11, и мои родители недавно поженились. Мама и отчим. Актриса Людмила Томашевская вышла за драматурга Игоря Шведова по большой взаимной любви. Когда они только познакомились, мама очень волновалась, как я восприму ее возлюбленного. И на одной из первых же встреч, когда он подхватил меня на руки, я зашептала ему на ухо: «Дядя усатый, а можно я буду называть тебя папой?» Шведов носил неподражаемые усы, которые сводили с ума многих дам.
Киев 1963-й год в украинском костюме
Вторым вопросом был следующий: «А ты водку не будешь пить?» И последовало твердое обещание, которое папа сдержал на всю оставшуюся жизнь. И именно он уже отвел меня за руку в первый класс, и изваял меня, как Пигмалион свою Галатею, и передал мне весь свой опыт, который только смог, со всей любовью, на которую только способен отец. Так вот, мне 11, мы сделали ремонт — именно мы, потому что папа во все свои планы всегда вовлекал меня. И весело бегали втроем друг за другом по этой новой любимой маленькой квартире, и хохотали до упаду.
Мне 17 лет, за плечами уже большой багаж творческих проектов: и вокальный женский ансамбль «Катюша», и вокально-инструментальный ансамбль, и литературно-музыкальные школьные вечера, и ведение экскурсий в историческом музее, и конкурсы бальных танцев, и студия изобразительного искусства.
Сдавала выпускные экзамены в состоянии бойкота — со мной не разговаривал никто из одноклассников, никто из тридцати одноклассников не здоровался, ни разу не подбросил шпаргалку, не шепнул правильный ответ. Решили, что настучала директору, алиби у меня не было. В прошлом году в Киеве собрала человек двенадцать одноклассников впервые за все время, мы не виделись 35 лет! С удивлением обнаружила, что никто этого не помнит — встреча была радушной! Камень с души упал.
Мне 20, доченьке Надюше почти год. У нее жесточайшее отравление, обезвоживание организма – привезли в больницу, я рядом с ней. А в театральный институт идут вступительные экзамены, у меня третий тур, надо сдавать гуманитарные предметы. Днем процедуры, ночью тетрадки и учебники — подготовка. На пару часов, когда надо быть в институте, приезжают бабушка или дедушка (родители тоже на работе в это время). Мастер Михаил Михайлович Карасев, который набирал курс, был убежден, что на детях талантливых родителей «природа отдыхает», старался занизить мне оценки по всем предметам — сценическая речь, танец, пение. Набрала проходной балл по другим предметам. Когда 1 сентября я сидела перед ним в аудитории, его удивлению не было предела.
1984 год, путевка комсомола на теплоход «Корчагинец», бригада артистов едет обслуживать дальневосточных рыбаков. Сначала дорога лежит из Киева в Москву поездом, и в плацкартном вагоне я оказываюсь рядом с Демариным, который не выпускает гитару из рук и поет. Я сижу слева, прямо передо мной его пальцы перебирают на грифе аккорды, все, что он так эмоционально вкладывает в свое исполнение, эхом отзывается в моей грудной клетке… и попадает прямо в сердце! Вокруг гроздьями винограда повисли слушатели. Ближе к рассвету гитара затихла, все угомонились, но спать я не смогла, была переполнена впечатлениями.
Затем самолет, автобус, и вот мы в порту, на берегу Охотского моря. Теплоход — это громко сказано! 27 дней мы болтаемся в открытом море от Петропавловска-Камчатского до Владивостока, становимся заядлыми мореходами, потому что почти сразу проходим боевое крещение в шторме в девять баллов на небольшом рыболовецком судне, переоборудованном под плавучий дом культуры. С этих событий начались счастливые десять лет моей жизни рядом с Игорем.
В 1988-м, в Ялте, мы, я и Демарин, принимаем участие в конкурсе вместе с Киркоровым. Я вылетаю после первого тура, не успев показать свой номер «Джордано», который запомнится многим уже по юрмальскому отборочному конкурсу в 1991 году. Игорь со своим напором и опытом выступает блестяще, исполнив свои песни, и получает Гран-при, обойдя при этом Филиппа, который тогда еще был совсем юн. Учеба в консерватории плохо сочетается с постоянными творческими поездками (старенькое пианино в нашей коммуналке с задней стороны было сплошь обклеено эмблемами из разных стран), и я помогаю студенту Демарину расписывать партитуры для оркестра, готовить зачеты… По ночам беру на дом работу — печатаю на машинке тексты, чтобы семье хватало денег.
В 1989-м в Сопот муж поехал в сшитой мною рубахе из жатой болгарской ткани, белой с черной оторочкой — он выглядел в ней как парящая птица. А перед гастролями на Север надо было за ночь сшить теплый кофр для гитары, и к рассвету он был готов…
Очень люблю делать вещи своими руками — могла бы стать модельером, декоратором, художником, архитектором. Было время, когда работала в театре, было много гастрольных переездов, сама делала вещи вязаные, шила, вышивала, конструировала одежду. Вот до сих пор сижу у компьютера под собственноручно вязанным абажуром на торшере.
«Белый вальс»
Двадцать лет назад я приехала в Москву со своей первой удачной песней. Слезы, слезы, откуда же вы беретесь? Откуда-то из самой глубины сердца. Вот и на студии во время записи приходится останавливаться, пить воду, дышать, чтобы допеть. За пультом опытный звукорежиссер, но и он с трудом сдерживает свои чувства, все время выходит курить.
Песня года 1990 года
У меня такое ощущение, что эта песня родилась внутри меня, хотя у нее есть авторы. Юрий Рогоза — известный драматург, поэт, автор песен, которые стали хитами, мюзиклов, с успехом идущих в украинских театрах… Игорь Демарин – восходящая звезда, студент консерватории, композитор, любимец публики, с 14 лет он стоит на сцене с гитарой в руках, неизменно покоряя своими песнями. И тут я, никому не известная театральная актриса, получившая поощрительный диплом на эстрадном конкурсе.
В поезде Киев-Москва не спалось. Далеко не в первый раз я ехала в любимый город, но впервые на главное телевидение страны, тогда еще СССР! В моем чемодане лежала первая звуковая дорожка, которую мне не стыдно было показывать. Все, что я до этого записывала на протяжении двух лет, меня не только не удовлетворяло, даже раздражало — я слышала там все свои ошибки, неточности и несовершенства. А «Белый вальс» получился, я была в нем уверена.
Ирина Шведова «Белый вальс»
Уже после съемок компетентный художественный совет выбирал песни для заключительного новогоднего выпуска «Песни-90» — туда отбиралось самое лучшее. И воевала там за меня Валентина Васильевна Толкунова. И вышла я на сцену концертной студии «Останкино» в новогодней передаче рядом с Игорем Тальковым, рядом с известными артистами нашей эстрады.
И проснулась на следующий день знаменитой. Песня стала очень популярной, звучала на всех радиостанциях (впервые на «Маяке»), возглавляла хит-парад газеты «Вечерняя Москва», а отдел писем на улице Королева,12 был завален мешками со зрительскими заявками и восхищенными отзывами. После исполнения песни не только воины-интернационалисты, принявшие меня в свое боевое братство, но и все военнослужащие стали называть меня «сестренкой». Это для меня самое почетное звание, которое я имею. Я тогда еще не могла себе представить, что через несколько лет наши мальчишки перед боем будут слушать «Белый вальс» на чеченской войне…Чтобы вернуться!
«Америка-разлучница»
Премьера песни состоялась в Одессе, в театре оперетты. Киевский мюзик-холл во главе с Николаем Барановым приехал туда на гастроли. Оркестр биг-бенд, балет, цирковые артисты, певцы, среди которых и Тая Повалий. Выдали ключи от гримерной, вхожу – на стенах афиши Миши Водяного. Это же стол, за которым каждый вечер готовился к выходу легендарный артист!
В 91-м из Одессы уезжали не только семьями, опустевали целые дворы. И вот надушенная и наманикюренная публика, вся в перстнях и бриллиантах, оставшихся от бабушек, заполнила зал. Она еще не подозревала, что бриллиантам сегодня уготована большая честь: они будут подмочены искренними слезами своих обладателей. Новое воспринимается с трудом, это касается и произведений искусства. И волнение мое было вполне понятно. Но когда зал встал и взорвался аплодисментами, я поняла, что песня задышала в полную грудь. Ну а после появления в «Песне года» она начала свое триумфальное шествие по планете, наша эмиграция беспошлинно вывезла ее в своих сердцах в самые дальние уголки географии.
Демарин и Шведова 1993 год
1994 год, наша семейная жизнь с Демариным уже закончилась, но мы рядом на главной сцене у Кремля – концертного зала «Россия», которого теперь нет. Наш концерт называется «Два человека ходят по свету». Это строки из песни Игоря на стихи Юрия Рогозы «Иванна», с которой в «Юрмале-86» началась его широкая известность. А продолжение такое: «…ищут друг друга в мире людей».
Как радостно, что мы нашли друг друга даже на небольшое время для того, чтобы родились замечательные песни, остались добрые воспоминания и чувство благодарности.
Борис Краснов сделал интересную декорацию: перекресток, который в финале, когда открывается задний занавес и звучит песня «Пересечемся», превращается в одну дорогу, которая просто делает виток. На репетиции перед началом концерта вдруг со свистом мимо моего виска падает с высоченного крана телекамера, ударяется о пол. Стоило мне встать на один шаг правее… даже думать об этом не хочется! Саша Файфман, режиссер съемки, побелел. Слава Богу, все живы, но камера стоит столько, что не рассчитаться вовек! Выяснилось, что виноваты рабочие, нажавшие по ошибке не ту кнопку, от чего пришел в движение станок, на котором стоял кран. И деньги за поврежденную камеру выплачивала «Россия».
Ирина Шведова «Америка-разлучница»
1996-й, по Москве висят афиши «Десять лет спустя». Театр эстрады, мой бенефис, который открывает Борис Сергеевич Брунов. Ровно десять лет назад я вышла на эстрадные подмостки рядом с народным артистом СССР Юрием Иосифовичем Богатиковым, и началась моя новая творческая жизнь, жизнь певицы. По этому поводу собрались прекрасные артисты, режиссеры, авторы, сделали новую программу, пригласили телевидение.
На весь задник мой портрет — и лестница «в небо», как у барона Мюнхгаузена. В финале я ушла именно туда, в небо. Прожив с родителями много счастливых лет, мы единственный раз стояли рядом на одной сцене, трое артистов: мама — актриса Людмила Томашевская, папа — писатель, драматург Игорь Шведов, и я — как любил говорить отец, «лучшее из его опубликованных произведений». И заполненный в декабре 1996 года зал Московского театра эстрады на протяжении четырех часов моего бенефиса «Десять лет спустя» был до последнего уголка проникнут нашей доброй семейной атмосферой, из которой не хотелось уходить никому из присутствующих.
2002 год. Купила машину! Живу в съемной хрущевке, квартира 50, как у Булгакова, всегда открытая для друзей. Но заходят туда не только друзья, как выясняется со временем. Тенистый дворик, яблони и елки протягивают свои ветки на мой балкончик, где так любит сидеть кот Бриз. Из этой самой квартиры выдавала замуж свою Надюшу. Пришлось делать ремонт не только в квартире, но и в подъезде, чтобы съемка на память пристойно выглядела.
Орел 2008-й год
Переклеили обои, побелили потолки, а вход в подъезд страшный, как атомная война, да еще и разбитый, кирпичи отвалились возле ступенек и дыры зияют. Звоню своему другу, офицеру, ставлю боевую задачу, он является с бидоном краски, мешком цемента, и за какие-то несколько часов приводит все это в блестящий вид, да еще и воздушными шариками украшает. Красота! Но совсем скоро пришлось оттуда уехать, потому что появилась свое жилье. И я с головой окунулась в дизайнерские хлопоты. К тому времени папы уже не стало, я забрала маму из Киева, и мы прожили с ней рядышком 9 счастливых лет. Она любила вечером садиться в кресло и, оглядывая квартиру, говорить: «Как же у нас красиво!» Это была самая высшая для меня оценка.
2009 год. За плечами уже шесть постановок в детском музыкальном театре. Подольск встретил меня новой творческой задачей — пригласил поработать с детьми в качестве режиссера. Сначала появилась «Дюймовочка», затем «Русалочка», «Последний ветеран», «Кентервилльское привидение».
2009 г. Телеэфир на канале ЛЯ-МИНОР
Постановочный опыт у меня был еще в студенческие годы, а потом уже и в театре, но моей стихией были танец и движение (кстати, и первым эстрадным номером был именно танец – цыганский, к которому я сама сшила костюм)… А теперь мне надо было адаптировать для детей литературный и музыкальный материал, редактировать его (регламент спектакля всего 50 минут), создавать с аранжировщиком фонограммы, работать с балетмейстером, техническим оснащением, сочинять сценографию и костюмы, репетировать с детьми разной подготовки и возраста (в спектакле участвуют школьники от 3 до 11 класса) и добиваться результата. Одним из результатов оказалась «Хрустальная роза» - премия Фонда Виктора Розова «Золотая Роза» за достижения в области театрального искусства.
2009 г. Юбилейный вечер в КЗ КОСМОС. С Игорем Демариным
А в Марьинском парке меценатов, где под сенью крыльев скульптуры «Добрый ангел мира» на гранитных плитах выгравированы имена благотворителей от Саввы Морозова и Виктора Третьякова до общественных деятелей наших дней, на одной из плит рядом с именами моих коллег-артистов есть и мое. Рядом с парком живет моя подружка Людочка Татарова, актриса Театра Российской армии. Положила букет ромашек на плиту рядом с моей фамилией, сфотографировала и прислала снимок с подписью: «Я первая возложила цветы к твоему памятнику, не забудь!» Весело!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Читалось на одном дыхании: такие живые образные зарисовки. Нужно писать и создавать книгу " Из жизни певицы".
Ира, спасибо! Победа наша - так держать!