«Иначе» «ДДТ»: в погоне за потерянным временем (ФОТО, ВИДЕО)

12:10 25.04.2012 , Денис Ступников
Юрий Шевчук © РИА Новости, Виталий Белоусов
Юрий Шевчук © РИА Новости, Виталий Белоусов

Юрий Шевчук попытался решить неблагодарную задачу: рассказать о времени и себе в концептуальной программе

Альбом «Иначе» рождался в муках. Время, затраченное на его подготовку, намного превысило привычный срок вынашивания эмбриона, а способ воплощения своих наполеоновских планов лидер «ДДТ» зачастую находил лишь в последний момент.

Юрий Шевчук © РИА Новости, Алексей Филиппов

Журналисты помнят, с какой горечью (и одновременно - вдохновением) осенью 2010-го он рассказывал на пресс-конференции о тяжелом поиске достойных аранжировок и видеоарта для песен, которые вовсю игрались к тому времени на концертах на протяжении полутора лет.

Видеоряд в итоге создали украинские кинематографисты. На сценических экранах (и в буклете альбома «Иначе») фигурирует молодой человек – как полагается, «татарин на лицо», но с неизвестной фамилией, которая почему-то нигде не указана. Парень предстает то в костюме рэпера, то в спортивных трусах, то в образе богемного художника, то с расслабленной мимикой растамана.

Этому своеобразному «символу поколения» Шевчук устраивает насыщенный квест, не позволяющий юноше расслабиться ни на секунду. Хождение по водам Невы, марш-бросок сквозь зловонные питерские канализации, яростное крушение витрин бейсбольной битой, беззаботное питие водки в невесомости посреди космического мусора – вот лишь неполный перечень препятствий, которые вынужден преодолевать неведомый герой. Задача у него одна: поступать «ИНАЧЕ», нежели это принято в современном обществе.

Все это озвучено несколько монотонными песнями, в которых Юрий Шевчук, по обыкновению, печалится, тревожится и даже впадает в истерику по поводу того, что «новый хозяин здесь» и «нашу родину сожрал СПИД». Любителям задушевно лиричного «ДДТ» ловить здесь почти нечего, поскольку в альбоме преобладает нарочито отстраненное электронное звучание, а сугубо лирические песни легко исчисляются пальцами одной руки («Напиши мне, напиши», «Когда ты была здесь», «Песня о свободе», «Юго-западный ветер» и «Китай»).

Обложка альбома «Иначе»

Есть и пара таких вещей, которые конструктивно слишком сложны для привычной формы баллады, но и в них Юрий Шевчук убедительно призывает «милость к падшим» («Проводник» и «Больница»). А вот фольклорные запевы бэк-вокалистки Алены Романовой особой лиричности альбому не добавляют (например, в «Песне о времени» ей было велено «выть сиреной»).

«ДДТ» - «Проводник»

Сам Шевчук ставит альбом «Иначе» в один ряд с концептуальными программами «ДДТ» «Черный пес Петербург» и «Мир номер ноль». Развивая эту мысль, музыкальный критик Александр Анциферов справедливо заметил, что каждая из этих программ распадалась на дилогии («Пес» был двойным, а вслед за «Миром» вышел сборник би-сайдов «Метель августа»). «Иначе» - не исключение, но, в отличие от своих предшественников, этот альбом способен окончательно запутать слушателя. На первый взгляд, все понятно: первая часть «Иначе» содержит новые песни, а вторая «P.S.» включает доселе нереализованные треки разных лет. Но почему же тогда «ДДТ» на концертах тура играет не все песни с первой части и добавляет пару композиций из второй?

 «ДДТ» © РИА Новости, Алексей Даничев

Рассуждая о даре Юрия Шевчука, Константин Кинчев однажды заметил, что муза его – «хищная». Данное определение в полной мере приложимо к песням с диска «P.S.». Музыкально он разнообразнее, нежели «Иначе»: скажем, в «Сером борове» звучат припанкованные гитары, а в «Моногороде» присутствует разудалая балканщина. При этом большинство песен второй части сводятся к прямолинейным карикатурам на телебоссов, власть предержащих и обывателей. Порою краски сгущаются настолько, что Шевчуку элементарно перестаешь верить. И в самом деле, ну где мы сегодня можем встретить рядовых алкоголиков, входящих в супермаркет с наганом в руках, или забитых мужей, штудирующих Маркса, пока их жены развлекаются за стеной с соседом-депутатом?

Винить в этом Шевчука, наверное, все же не стоит. Слишком уж масштабным оказался замысел «Иначе», чтобы воспринимать альбом в привычных формах. Слушать это на диске в полном объеме – утомительно, мучительно и порою невыносимо, а на концерте зачастую упускаешь многие важные нюансы, особенно – если твое место на галерке. Недавно появился фильм-концерт Виктории Каськовой «Небо под сердцем», густо замешанный на песнях «Иначе». Именно в таком виде «Иначе» кажется наиболее удобоваримым.

Юрий Шевчук © РИА Новости, Алексей Филиппов

К тому же раньше действительно было проще. «Черный пес Петербург» зафиксировал эпоху «новых блокадников», а «Мир номер ноль» рассказал о «потерянном поколении» 90-х, которое губят наркотики и иллюзорные мечты о спасительном «новом мире». Сейчас же все настолько размыто, пропито и продано, что приходится говорить не просто о потерянном поколении, а о потерянном времени. И внятно рассказать о себе и этом ускользающем времени Юрию Юлиановичу, к великому сожалению, не удалось.

Хотя Андрей Вознесенский наверняка бы сказал: «За попытку – спасибо!».  

Комментарии читателей
15.05.2012, 08:12
Гость: Димыч

что значит раньше в 90е не пел о свободе? посмотрите кино "время ДДТ" - да он там проклинает Борю...

11.05.2012, 15:07
Гость: 21

Юрию Юлиановичу - дай Бог здоровья, долголетия творческого и физического.
Но с возрастом я бы подуспокоился. Есть вещи выше политики. Есть ценности выше тех, за которыми идут "в супермаркет с наганом".
Да, поя о Родине, о нас, о себе, Шевчук всегда пел в общем, о Боге. О добре и зле. Но!
"Последняя осень " в свое время не дала мне упасть по жизни и потеряться. Еще раньше "Не стреляй" и "Нас сомненья грызут" (не помню названия) заставляли думать..
Я не знаю... Не могу я сейчас слушать Шевчука. Может "переживалка" утомилась. Может, старее становлюсь. Может, философичнее.
Да, Бог с ними, Юрий Юлианович! С демократией (ее не было никогда и не будет никогда, это утопия хуже коммунизма), пес с ними, с власть предержащими. Да нехай держут ее, свою власть. Куиквэ суум - каждому своё. Кто-то ж должен эту власть держать. Кто-то должен государством управлять. А государство - есть средство принуждения к порядку. Иначе - хаос.
Может, лучше о личном? О душе, о любви?..
Может, хватит, навоевались мы уже.

01.05.2012, 19:10
Гость: простой

мне кажется, что Юрик скучает по баррикадам, он до сих пор живет в том времени, я уважаю его творчество, но надо идти в ногу со временем. И о какой он кричит свободе, о середине девяностых, чтоже он тогда не кричал о том когда пол страны с голоду помирали, почему он сейчас запел о свободе, когда более или менее мы,как в нашу сторону пальцами тычат,быдло, стали жить лучше, когда я могу честно заработать на хлеб насущный, при этом ни у кого не попрошайничаю и не ворую, и жулику могу показать кукиш, при этом не опасаясь его мести. А почему я так могу-потомучто милиция или как еще ее обозвали полиция работала более, чем хорошо. Как Вам не опостылили страшилки о "нехороших ментах", мент он и в Африке мент-он ловит, вора и бандита, а кто в думе заседают-воры, делайте вывод господа, думовцы хотят развалить работу правохранительных органов, чтобы снова запустить свои шаловливые ручонки в наш карман. Юрик, если ты меня слышишь делай выводы. Или тебя думовцы подкармливают, и по этому тебя тянет в болото. Ради меня простого ты крикнешь на всю страну о настоящей правде, или я для тебя быдло.....................

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.