Валентин Стрыкало стал наследником «Сектора Газа» и «Зверей» (ФОТО, ВИДЕО)

09:53 6.04.2012 , Денис Ступников
Валентин Стрыкало, фото с сайта onmusicstage.com

Украинского музыканта Валентина Стрыкало нередко сравнивают с пресловутой Веркой Сердючкой

Для этого есть свои основания: персонаж он придуманный, продуманный и носит в миру совсем другое имя – Юрий Каплан. К тому же утрированный – подлинный Каплан вряд ли стал бы петь о Сергее Звереве, сбрившем брови родному сыну, и великовозрастном детине, создавшем «хэви-метал-рок-бенд» на 45-летнем рубеже. Тем не менее Стрыкало способен и на большее.

Валентин Стрыкало

Начинал он с пародий на российских поп-певцов. Пересмешничество это казалось весьма приблизительным. Так, пародируя певицу МакSим, Стрыкало опечаленно излагал автобиографическую историю о криминальном авторитете Рустеме, уведшем у него девушку.

«Все решено» базируется на смутных слухах о гомосексуальности Димы Билана. А в «Кайене», пародирующем Потапа и Настю, Стрыкало всуе поминает «Дольче Габбану» все той же Верки Сердючки. Интереснее всего оказался «Первомай», вроде как адресованный дуэту «Чай вдвоем», но на самом деле высмеивающий революционные настроения «лимоновцев» десятилетней давности.

Валентин Стрыкало «Рустем»

Валентин Стрыкало начинает свой альбом с песни «Отель Кооператор», написанной от лица небогатого богемного персонажа, арендующего бюджетную гостиницу ради ночи любви. В дальнейшем певец с легкостью жонглирует всевозможными штампами – будь то пресловутый фанк-рок в духе Jamiroquai («Фанк») или китчевая «Песня для девочек» с вызывающими строками: «Будешь рыпаться – дам под дыхало, играет и поёт Валя Стрыкало».

Две песни альбома выдержаны в духе кондового поп-панка – и здесь слушатель вынужден ждать подвоха. «Лишь однажды» а-ля Offspring повествует о тотальной сексуальной озабоченности стремительно созревающего пубертата. «Я бью женщин и детей» безжалостно разоблачает комплексы большинства панк-рокеров, уверенно прикрывающихся сладкими, но увесистыми гитарными риффами. Безусловно, обе песни пребывают за гранью добра и зла, но в плане эксперимента они заслуживают самого пристального внимания.

Валентин Стрыкало

При всем этом Стрыкало ничего специально не выдумывает, а создает вполне узнаваемые картинки с натуры. Здравое зерно содержится даже в таких диковатых вещах, как «45 лет». Чего уж говорить о наркоманской истории «Он постоянно», героя которой способен без труда идентифицировать любой более-менее наблюдательный житель большого города.

Валентин Стрыкало

На сцене бэнд «Валентин Стрыкало» выкладывается по полной программе, дергая струны с заметным удовольствием. В этом плане проект Юрия Каплана изрядно напоминает «Сектор Газа», в котором волшебным образом сошлись редкостный драйв и узнаваемый российский менталитет. Кроме того, «Валентин Стрыкало» наследует группе «Звери», имитируя ее манерные интонации и романтические коллизии. Так же как и во втором альбоме «Зверей» «Районы-кварталы», Каплан в финальной песне сбрасывает все ложные маски и поет о «дешевых драмах», оправдывающих любые безумства. А нам ничего больше не остается, как безоговорочно верить ему.

Фото: xvatit.com, rok.kiev.ua

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.